1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.5)

Jun 22, 2016 13:53



…  В соответствии с тем, что Н.С.Хрущев  на 20-м съезде приписал Сталину  «внезапность», стали эту мысль  Никиты оформлять  всеми возможными способами.  И начался цирк с известными Директивой №1 и Директивой №2.   С тем, как И.В.Сталин тянул время, не  разрешая Тимошенко и Жукову передать их в войска, всё опасался провокаций: «Я прочитал ( Read more... )

Ворошилов

Leave a comment

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 08:48:10 UTC
Вот почти со всем, что пишут эти авторы по связи, я согласен. В главе о Первой Конной я писал, что у Буденного постоянно не было связи с вышестоящими штабами. И вышестоящие штабы к этому относились с полным безразличием, вопросы связи перекладывали на нижестоящий штаб, вопреки всем уставам. Это традиция нашей "штабной мысли" до войны. Генштаб к вопросам связи относился с безобразной безответственностью. Даже хвалимый Шапошников. При нем ничего кардинального в этом плане сделано не было. Занимались "научной работой", а не практическими вопросами. Со времен Троцкого штабы были набиты военспецами, которые в военном плане оказались профанами, и это наследство преследовало РККА вплоть до войны.
Какого-то отдельного исследования по этому вопросу мне не встречалось, я его выскребаю по кускам из мемуаров. И нахожу поразительные факты безалаберности.
Так корпус К.К.Рокоссовского в первый же день остался без связи. Распоряжение о вскрытии секретного пакета он получил по телефону. А дальше связь оборвалась и штаб корпуса не смог даже радиосвязь со штабом армии установить. И никто из штаба армии не заботился восстановлением связи, корпус сам армию искал.

Reply

Re: радиосвязь taker1144 June 23 2016, 09:17:53 UTC
"выскребаю по кускам из мемуаров" ...
Вот и мне никаких подробностей не попадалось, только отсылки "связи нет/плохая, потому и..."
Мне кажется, что эта тема достаточно важная, и поэтому то, что ее обходят вниманием, выглядит несколько подозрительным.

упд. Важная в том плане, что спустить приказ сверху несколько легче(обеспечить доставку), чем снизу наладить обратную связь(отследить исполнение).

Не специалист, если криво изложил-не судите строго.

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 09:25:17 UTC
Там еще один аспект, я напишу об этом. Наши военные не рассчитывали, что немцы до окончания сосредоточения РККА у границ сразу начнут такое масштабное наступление. Поэтому спокойно ждали развития событий в штабах, полагаясь на проводную связь. Но немцы приняли самый авантюристический план, поэтому наступление начали на всю глубину, а их авиация целенаправленно бомбила линии проводной связи. Вот расчет на ум немцев и подвел.

А за связь и снабжение отвечает всегда вышестоящий штаб. Нижестоящий ведет бой, ему не до этого.

Reply

Re: радиосвязь taker1144 June 23 2016, 09:34:51 UTC
"немцы приняли самый авантюристический план" как-то немцы и авантюра не вяжется, они же прагматики. Не могло получиться так, что им "подсказали"(с нашей стороны) как лучше начать кампанию?

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 09:41:54 UTC
Вот это ошибочное мнение, что немцы прагматики и педанты. Там авантюристов было хоть отбавляй. У них стояла задача разгромить основные силы РККА. Но они не стали ждать, когда основные силы РККА подойдут к границе, а ударили, фактически, в пустоту. В результате, когда встретили отмобилизованные части второго и третьего эшелонов, то растянули свои коммуникации и измотали собственные войска.
Один в один повторили судьбу Наполеона. Тот перешел границу с полумиллионнной армией, но силы русских разгромить не сумел, безуспешно гонялся за ними, и к Бородино привел всего полторы сотни тысяч войск.

Reply

Re: радиосвязь stegman June 23 2016, 13:16:45 UTC
А какмнадо было? Потом территорию с запасами захватили.

Reply

Re: немцы - прагматики и педанты rad8 June 24 2016, 11:12:42 UTC
А. Мартьянов в ходе работы над "Der Architekt" изучал документы, после чего в офигении заявил: "И как немцы вообще умудрялись что-то делать в том забюрократизированном бардаке?"

Reply

Re: радиосвязь mit_yau June 23 2016, 11:17:10 UTC
"Не за то отец сына ругал, что тот в карты играл, а за то, что отыгрывался". Оцените сами. Немцы в 41-м году влезли в СССР. Ударили по расходящимся направлениям. Истинный потенциал противника неизвестен. Результат: *не успели*. И придумали на 42-й год операцию "Блау". Удары по расходящимся направлениям - главный на Кавказ, вспомогательный на Сталинград, чтобы обеспечить безопасность северного фланга главного удара. Задача - взять нефть, успев до зимы, потому что зимой по горам не больно-то побегаешь. Как они собирались обеспечить безопасность своей нефтедобычи, мне неизвестно. Как они оценивали влияние потери этих нефтепромыслов на советскую экономику, мне тоже неизвестно.

Печально, что не нашлось никого, кто бы рассказал Гитлеру анекдот с ключевой фразой "мужик, ты охотник или кто?"

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 11:52:39 UTC
Верно. Только по "Блау" - на Сталинград - главный. Что еще глупее выглядит.

Reply

Re: радиосвязь mit_yau June 23 2016, 12:07:50 UTC
Продолжение же:
Конечный результат усугубило то, что вначале немцам везло. Советский Генштаб дал неверный прогноз вражеской активности на 42-й год, в результате чего на югах оказалось меньше резервов,чем могло бы быть. Ошибку, ясен пень, вписали в гору Сталину, ибо тот умер раньше, чем Жуков. Имхо, генштабовский прогноз был обречён на ошибку, так как исходил из того, что активность немцев будет иметь смысл - а смысл имела только атака на Москву как железнодорожный узел и Центр как таковой.

Затем немцам удалось обеспечить южный фланг и зачистить Крым, хорошего из этого получилась только фраза Сталина насчёт гинденбургов в телеграмме Мехлису. Потом начал реализовываться неверный прогноз Генштаба, и удар Тимошенко на Харьков оказался результативным, но недостаточным, так как резервы ушли на 1-ю Ржевско-Сычёвскую операцию, именуемую "Марс", о которой я ничего цензурного сказать не могу, кроме одной вещи: изображать активность в центре надо было, но зачем класть столько народу?

Войска Тимошенко после наступления не успели восстановить оперативную устойчивость, и вермахту удалось их опрокинуть. После чего поражение Германии стало неизбежным.

Посмотрите на карту. Основная цель операции - Кавказ. Северный фланг наступающих войск под командованием Клейста закрывает Паулюс, двигающийся к Сталинграду. Северный фланг Паулюса тоже закрывает Паулюс. Чем глубже Паулюс забирается, тем больше этот фланг растягивается. Паулюс подходит к Сталинграду и получает северный фланг длиной в 500 километров. Плотность обороны там настолько низка, что у войск нет никакой возможности для оборонительного маневра, они могут только тупо сидеть в траншеях и ждать удара. На южном фланге не лучше, там дивизия держала по 60 км.

Развернувшийся на Кавказ Клейст вскоре понял, что свой восточный фланг со стороны Каспия он не закрывает, и русская кавалерия гуляет по его тылам и линиям снабжения как хочет, так что с горючкой становится совсем плохо. А ему ещё в горы лезть, желательно до зимы. (С)17ur

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 12:14:47 UTC
Да это выглядит логично, то что Вы пишите. И нормальный мозг именно так и думал бы. Вы мозги Гитлера не учли. Сталин же писал, что они планировали.

Reply

Re: радиосвязь mit_yau June 23 2016, 12:22:32 UTC
это не я пишу, это я цитирую.
http://www.juggernotes.com/html/xenoeeeua.html
эти тексты 17ur писал ещё в 2005-м.

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 12:31:09 UTC
понятно. Сталин:
В чем же в таком случае состояла главная цель немецкого наступления? Она состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. Продвижение немцев на юг, в сторону нефтяных районов имело своей вспомогательной целью не только и не столько занятие нефтяных районов, сколько отвлечение наших главных резервов на юг и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче добиться успеха при ударе на Москву. Этим собственно и объясняется, что главная группировка немецких войск находится теперь не на юге, а в районе Орла и Сталинграда.

Недавно в руки наших людей попал один немецкий офицер германского генштаба. У этого офицера нашли карту с обозначением плана продвижения немецких войск по срокам. Из этого документа видно, что немцы намеревались быть в Борисоглебске 10 июля этого года, в Сталинграде - 25 июля, в Саратове -10 августа, в Куйбышеве - 15 августа, в Арзамасе - 10 сентября, в Баку - 25 сентября.

Этот документ полностью подтверждает наши данные о том, что главная цель летнего наступления немцев состояла в обходе Москвы с востока и в ударе по Москве, тогда как продвижение на юг имело своей целью, помимо всего прочего, отвлечение наших резервов подальше от Москвы и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче было провести удар по Москве.

Короче говоря, главная цель летнего наступления немцев состояла в том, чтобы окружить Москву и кончить войну в этом году.

В ноябре прошлого года немцы рассчитывали ударом в лоб по Москве взять Москву, заставить Красную Армию капитулировать и тем добиться окончания войны на востоке. Этими иллюзиями кормили они своих солдат. Но эти расчеты немцев, как известно, не оправдались. Обжегшись в прошлом году на лобовом ударе по Москве, немцы вознамерились взять Москву в этом году уже обходным движением и тем кончить войну на востоке. Этими иллюзиями кормят они теперь своих одураченных солдат. Как известно, эти расчеты немцев также не оправдались. В результате, погнавшись за двумя зайцами - и за нефтью, и за окружением Москвы, - немецко-фашистские стратеги оказались в затруднительном положении.

Таким образом, тактические успехи летнего наступления немцев оказались незавершенными ввиду явной нереальности их стратегических планов.

Reply

Re: радиосвязь stegman June 23 2016, 13:26:13 UTC
Влияние на советскую экономику и вооруженные силы потери этих нефтепромыслов было бы очень серьезно, что бы не сказать катастрофическое. Америка конечено бы помогла но смогла бы полностью компенсировать.. А для Германии их приобретение было бы очень полезно. Решающий момент войны.

Reply


Leave a comment

Up