… В соответствии с тем, что Н.С.Хрущев на 20-м съезде приписал Сталину «внезапность», стали эту мысль Никиты оформлять всеми возможными способами. И начался цирк с известными Директивой №1 и Директивой №2. С тем, как И.В.Сталин тянул время, не разрешая Тимошенко и Жукову передать их в войска, всё опасался провокаций: «Я прочитал
(
Read more... )
Какого-то отдельного исследования по этому вопросу мне не встречалось, я его выскребаю по кускам из мемуаров. И нахожу поразительные факты безалаберности.
Так корпус К.К.Рокоссовского в первый же день остался без связи. Распоряжение о вскрытии секретного пакета он получил по телефону. А дальше связь оборвалась и штаб корпуса не смог даже радиосвязь со штабом армии установить. И никто из штаба армии не заботился восстановлением связи, корпус сам армию искал.
Reply
Вот и мне никаких подробностей не попадалось, только отсылки "связи нет/плохая, потому и..."
Мне кажется, что эта тема достаточно важная, и поэтому то, что ее обходят вниманием, выглядит несколько подозрительным.
упд. Важная в том плане, что спустить приказ сверху несколько легче(обеспечить доставку), чем снизу наладить обратную связь(отследить исполнение).
Не специалист, если криво изложил-не судите строго.
Reply
А за связь и снабжение отвечает всегда вышестоящий штаб. Нижестоящий ведет бой, ему не до этого.
Reply
Reply
Один в один повторили судьбу Наполеона. Тот перешел границу с полумиллионнной армией, но силы русских разгромить не сумел, безуспешно гонялся за ними, и к Бородино привел всего полторы сотни тысяч войск.
Reply
Reply
Reply
Печально, что не нашлось никого, кто бы рассказал Гитлеру анекдот с ключевой фразой "мужик, ты охотник или кто?"
Reply
Reply
Конечный результат усугубило то, что вначале немцам везло. Советский Генштаб дал неверный прогноз вражеской активности на 42-й год, в результате чего на югах оказалось меньше резервов,чем могло бы быть. Ошибку, ясен пень, вписали в гору Сталину, ибо тот умер раньше, чем Жуков. Имхо, генштабовский прогноз был обречён на ошибку, так как исходил из того, что активность немцев будет иметь смысл - а смысл имела только атака на Москву как железнодорожный узел и Центр как таковой.
Затем немцам удалось обеспечить южный фланг и зачистить Крым, хорошего из этого получилась только фраза Сталина насчёт гинденбургов в телеграмме Мехлису. Потом начал реализовываться неверный прогноз Генштаба, и удар Тимошенко на Харьков оказался результативным, но недостаточным, так как резервы ушли на 1-ю Ржевско-Сычёвскую операцию, именуемую "Марс", о которой я ничего цензурного сказать не могу, кроме одной вещи: изображать активность в центре надо было, но зачем класть столько народу?
Войска Тимошенко после наступления не успели восстановить оперативную устойчивость, и вермахту удалось их опрокинуть. После чего поражение Германии стало неизбежным.
Посмотрите на карту. Основная цель операции - Кавказ. Северный фланг наступающих войск под командованием Клейста закрывает Паулюс, двигающийся к Сталинграду. Северный фланг Паулюса тоже закрывает Паулюс. Чем глубже Паулюс забирается, тем больше этот фланг растягивается. Паулюс подходит к Сталинграду и получает северный фланг длиной в 500 километров. Плотность обороны там настолько низка, что у войск нет никакой возможности для оборонительного маневра, они могут только тупо сидеть в траншеях и ждать удара. На южном фланге не лучше, там дивизия держала по 60 км.
Развернувшийся на Кавказ Клейст вскоре понял, что свой восточный фланг со стороны Каспия он не закрывает, и русская кавалерия гуляет по его тылам и линиям снабжения как хочет, так что с горючкой становится совсем плохо. А ему ещё в горы лезть, желательно до зимы. (С)17ur
Reply
Reply
http://www.juggernotes.com/html/xenoeeeua.html
эти тексты 17ur писал ещё в 2005-м.
Reply
В чем же в таком случае состояла главная цель немецкого наступления? Она состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. Продвижение немцев на юг, в сторону нефтяных районов имело своей вспомогательной целью не только и не столько занятие нефтяных районов, сколько отвлечение наших главных резервов на юг и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче добиться успеха при ударе на Москву. Этим собственно и объясняется, что главная группировка немецких войск находится теперь не на юге, а в районе Орла и Сталинграда.
Недавно в руки наших людей попал один немецкий офицер германского генштаба. У этого офицера нашли карту с обозначением плана продвижения немецких войск по срокам. Из этого документа видно, что немцы намеревались быть в Борисоглебске 10 июля этого года, в Сталинграде - 25 июля, в Саратове -10 августа, в Куйбышеве - 15 августа, в Арзамасе - 10 сентября, в Баку - 25 сентября.
Этот документ полностью подтверждает наши данные о том, что главная цель летнего наступления немцев состояла в обходе Москвы с востока и в ударе по Москве, тогда как продвижение на юг имело своей целью, помимо всего прочего, отвлечение наших резервов подальше от Москвы и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче было провести удар по Москве.
Короче говоря, главная цель летнего наступления немцев состояла в том, чтобы окружить Москву и кончить войну в этом году.
В ноябре прошлого года немцы рассчитывали ударом в лоб по Москве взять Москву, заставить Красную Армию капитулировать и тем добиться окончания войны на востоке. Этими иллюзиями кормили они своих солдат. Но эти расчеты немцев, как известно, не оправдались. Обжегшись в прошлом году на лобовом ударе по Москве, немцы вознамерились взять Москву в этом году уже обходным движением и тем кончить войну на востоке. Этими иллюзиями кормят они теперь своих одураченных солдат. Как известно, эти расчеты немцев также не оправдались. В результате, погнавшись за двумя зайцами - и за нефтью, и за окружением Москвы, - немецко-фашистские стратеги оказались в затруднительном положении.
Таким образом, тактические успехи летнего наступления немцев оказались незавершенными ввиду явной нереальности их стратегических планов.
Reply
Reply
Leave a comment