Роль продукта, спасающего людей во времена кризисов и войн, в России менялась от эпохи к эпохе. И гречка стала им лишь в последние десятилетия. Но что же было до этого? Что запасали и ели россияне в трудную годину?
Вот щи из квашеной капусты в качестве антицинготного средства как-то сомнительно. В самой квашеной капусте действительно много витамина С, беда в том, что при термообработке он очень быстро разрушается, за час почти на ноль. А учитывая, что такие щи обычно долго томили, то шансов на аскорбинку немного.
Павел, ну вы же понимаете, что впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году химиком Сент-Дьёрди, и только в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. До того были лишь эмпирические наблюдения, что различные кислые фрукты и овощи типа лимонов, клюквы, или квашеной капусты помогают от цинги. Так что для 19 века ошибка простительная. Кстати, а что там в выдержке дальше? Надеюсь, губернское начальство не посоветовало в похлебку уксус лить? :)
А так да - и в квашеной капусте, и в моченых яблоках витамина С очень много, но только в сырых, не обработанных термически.
Да, это понятно, конечно, что советы эти - больше от наблюдений шли. А не от понимания процесса. Но все-таки старались помогать. Вот подробнее: https://p-syutkin.livejournal.com/396794.html
А мы сейчас подсели на чай из татарской гречки. Уж очень он приятный. А гречку- да, с молоком или с тушенкой- быстро и особенно с тушенкой, когда некогда и надо посытнее. Походы, ремонты и все такое.
Вот я лично гречку не очень люблю... НО... как только понял, что посадят на самоизоляцию, так пошёл в магазин и купил 2 кг... Зачем??? Сам не знаю... Откуда этот наш российский бзик по поводу этой крупы, не понимаю? Но смешно, ей богу! )))
Comments 35
Reply
( ... )
Reply
А так да - и в квашеной капусте, и в моченых яблоках витамина С очень много, но только в сырых, не обработанных термически.
Reply
https://p-syutkin.livejournal.com/396794.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment