Похлебка-похмелка

May 05, 2016 11:01

Праздники кончились, а голова наутро побаливает. Лечитесь аспирином? - А как же вековая мудрость предков? Полагаете, не страдали они от похмелья?



Отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства. Ведь, издавна на Руси были похлебки-похмелки. Вот уж удивительное лекарство!

Были эти супы и горячие, и холодные. А приготовит их нам Ольга Сюткина в эфире телеканала «Москва-Доверие» вместе с ведущей Ириной Шихман.

image Click to view



Для горячего и холодного нам понадобится баранина. После праздников небольшой кусочек на ребрышках вполне мог заваляться в хозяйстве.



Итак, похмелка по рецепту XVII века.



Кусок сваренной и остывшей мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в тарелки.



Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а соленые огурцы - соломкой и добавить к мясу. Посыпать черным молотым перцем.



Отдельно смешать пол литра огуречного рассола с половиной столовой ложки яблочного уксуса и разлить по тарелкам.



Суп получается быстрый и «лекарственный».





Горячая похмелка по рецепту XIX века

Положить в холодную воду баранину на кости. Довести до кипения, варить 10 минут.



Вылить первый бульон, а мясо переложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить луковицу в шелухе и лавровый лист.



А через 20 минут их удалить. Заправить бульон нарезанными солеными огурцами и морковью.



Когда морковка сварится, добавить нарезанный укроп, щавель и чеснок.  Посолить и поперчить.





Варить несколько минут. В конце выжать сок половины лимона.



Добавить в кастрюлю две столовые ложки тертого хрена, а при подаче немного зеленого лука.



Вид и вкус - потрясающие. Лечитесь, товарищи. На носу новые праздники.

Супы, Похмелки, История русской кухни

Previous post Next post
Up