Солянка со свежей капустой - Русская кухня

Dec 03, 2012 03:00




Состав

говядина 500 г
копчёная куриная ножка 1 штука
колбаса копчёная 250 г
огурцы солёные 3-5 штук
томатная паста 3 столовые ложки
лук репчатый 3 штуки
капуста свежая 300-500 г
томаты в собственном соку 1 банка (300 г)
оливки без косточек 1 банка (300 г)
маслины без косточек 1 банка (300 г)
лавровый лист
перец чёрный
сахар
соль
каперсы
лимон
петрушка

Приготовление

  1. Мясо и копчёности отварить. Бульон процедить. Мясо освободить от костей, нарезать кусочками и вернуть обратно в кипящий бульон.
  2. Лук мелко порезать и потушить до прозрачности в небольшом количестве жира, снятого с поверхности бульона. Добавить потушенный лук в суп.
  3. Положить в суп нарезанные кубиками огурцы, заправить томатной пастой и измельчёнными помидорами.
  4. Добавить в солянку консервированные оливки и маслины вместе с жидкостью, а также лавровый лист и несколько горошин чёрного перца, накрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне.
  5. Свежую капусту нарезать кубиками, выложить в суп, дать ему закипеть и варить ещё минут 10.
  6. При необходимости, сбалансировать вкус солянки, добавив соль и сахар, довести до кипения, а затем снять кастрюлю с огня, накрыть её крышкой и дать супу настояться.
  7. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить зелень петрушки, каперсы и дольки лимона. К супу можно подать сметану и ржаной хлеб.
  • Говядину для солянки лучше взять на косточке.
  • Томаты в собственном соку в сезон можно заменить свежими помидорами.
  • Идея добавления капусты в солянку есть у Похлёбкина, но оказалось, что редко кто ею руководствуется, считая, вероятно, что капуста в солянке не к месту. Однако капуста очень здесь хороша, порезанная именно кубиками, а не соломкой, шелковистая на вкус, она чрезвычайно обогащает это блюдо.

супы, кулинария

Previous post Next post
Up