Состав
тыква 2 кг
вода 1 литр
соль 1 чайная ложка
маринад:
вода 1 литр
уксус 9% 100 мл
сахар 100-200 г
перец душистый 10 горошин
гвоздика 10 бутонов
корица 1 палочка
имбирь сухой щепотка
мускатный орех щепотка
Приготовление
- Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить подсоленной водой, оставив до следующего дня.
- Вскипятить для маринада воду с сахаром, добавив туда пряности, варить 5 минут, затем пряности удалить и добавить уксус.
- Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, дав стечь подсоленной воде, залить маринадом и варить 5-10 минут.
- Затем тыкву разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать.
- Если используется уксус 30%, то его нужно 2 столовые ложки.
- Уксус можно использовать спиртовой, яблочный или винный.
- Имбирь можно использовать свежий, небольшой кусочек следует натереть или измельчить.
В Эстонии маринованная тыква очень популярна, её здесь в шутку называют "эстонский ананас". Подают на Рождество к мясным блюдам.