Продолжаю своё вещание. ) Поведаю о протыкании доспехов почтальона. Как всегда удар обратным хватом с максимальной силой сверху вниз по стопке газет. Кайман-2 нырнул в газеты . . . Внимание!!! аж на 383 листа!!!
Это новый рекордсмен среди всех протестированных мною ножей.
Он даже на 10 листов обогнал Ягуара-С от Viking Nordway. Что-что,а вот то,что он ягуарчика обставит - это для меня прям неожиданностью оказалось. Приятной неожиданностью. :) Обратный хват на ноже удобен.
Упор здесь основательный и двухсторонний. Так что нет нужды упираться большим пальцем в торец рукояти. Ещё очень кстати здесь косая врезка упора. Посадочное место для пальцев,как я уже писал,мне впритык. Ещё и рукоять немного загнута вниз. Поэтому без косой врезки верхний упор просто напросто упирался бы мне в ладонь. Тут автора ножа можно похвалить за смекалку. Грамотно учёл все эти нюансы при проектировании. :)
И пора бы уже подвести итог касаемо общего удобства рукояти. Напоследок тест с мощными колющими ударами в доску упёртую в стену. Этот тест я обычно провожу как критический тест на безопасность рукояти и удобство разных хватов в мощных колющих ударах. Про безопасность тут однозначно можно не переживать,с такими то мощнейшими упорами с обоих сторон. ;) А вот с удобством обстоят дела следующим образом. Удары наносились прям, вертикальных фехтовальным,горизонтальным фехтовальным и обратным хватом. Каждым хватом удары наносились в вертикальной и в горизонтальной плоскости на уровне ног и на уровне груди/шеи. При ударах прямым хватом в общем всё вполне удобно в любой плоскости и на любом уровне. Иногда рука смещается к нижнеми упору и останавливается им. Но дискомфорта это не вызывает,сильно в палец упор не отдаёт. При ударах обратным хватом во всех вариантах ребро ладони сразу упирается в верхний упор. Но убирается очень комфортно,и от ударов рука не набивается об упор. Правда при тестировании этого хвата произошёл другой форс мажор. Он не связан с самим хватом,а связан с деликатностью острия и с недокаленностью клинка. А произошло следующее. Пытаясь вытащить из доски нож после очередного удара,я дал некоторую нагрузку в бок и в итоге получил погнутое остриё.
Отгибал в бок я не сильно. Но деликатность острия наложилась на недокал,и как результат деформация. Однако тем же способом я выправил его обратно. :) Сейчас всё ровно. Но вернёмся к хватам. При ударах горизонтальным фехтовальным хватом в горизонтальной плоскости всё нормально.
А вот если тем же хватом наносить удары в вертикальной плоскости то большой палец часто смещается вперёд за пределы рукояти,а указательный палец упирается в нижний упор. Боли это не вызывает,безопасность тоже остаётся безопасной ). Так что в общем нормалёк. А вот с вертикальным фехтовальным хватом всё не так радужно. Вроде бы верхний упор без острых краёв,достаточно широкий,расположен под наклоном вперёд да ещё имеет пологий изгиб. Однако при всём при этом если бить в вертикальной плоскости,то ощутимо отдаёт в палец. Если же удары наносить в горизонтальной плоскости,
то вообще того и гляди палец сломает об этот упор. Пробовал и так,и сяк упирать палец ,всё бестолку. Возможно,это только при таком тесте,когда твёрдая доска упёрта в неподвижную стену. Тест ведь критический,то бишь с большим запасом. Возможно,что при колющих ударах по живому противнику таких проблем не будет. Однозначно сказать не могу. На зверях и людях подобный хват не испытывал. Надеюсь,что и не придётся. Чего и всем искренне желаю. ;) Да! Уточню. Эти тесты с ударами в доску со всей силы я проводил уже после того,как заполнил рукоять эпоксидкой. Выдержала бы рукоять подобное с пустотами внутри,я не знаю.
Ну вот наверное и всё. Что ещё сказать об этой рукояти? Когда впервые берёшь Каймана-2 в руку,рукоять в руке ощущается очень специфично,что вызывает сомнение в удобстве. Причина этого-это соотношение толщины рукояти к её ширине. Ширина намного больше толщины. Из-за этого складывается впечатление,что рукоять чрезмерно уплощена с боков. Но попользовавшись некоторое время, я привык,и сейчас мне рукоять данного ножа уже не кажется необычной. Во всех выше перечисленных областях мне эта рукоять показалась вполне удобной. В мокрой руке не выскальзывает,ничего не мешает и не натирает. Но,как я уже писал,место под пальцы мне впритык. Ладонь у меня средней ширины. Мне в принципе имеющегося на рукояти места достаточно. Но у некоторых людей ладони в полтора раз шире моей. И я,честно,слабо представляю себе,куда они буду девать пальцы на этой рукояти. Так что для обладателей больших лапищ наврятли рукоять Каймана-2 будет удобна. Судить об удобстве рукояти в рубке,я не возьмусь. Тут надо более основательно порубить. А рубить после восстановления ножа я не хочу. Потому что если вдруг сейчас нож опять погнётся (хотя вроде бы и не должен после заливки эпоксидкой),то я его скорее всего уже не смогу разобрать для исправления. Я ведь рукоять залил эпоксидным клеем. Касаемо трещин на дереве. После заливки суперклеем той трещины,о которой я писал в первых впечатлениях,новых трещин не возникало и старая не открывалась. Это очень радует. А такой метод купирования трещин я подглядел у Манагера. Он наверно будет читать этот обзор. Поэтому: «Спасибо,Жень,что поделился методой!». :) Однако Витязям стоит обратить внимание на то,что у ножа трещина возникла на ровном месте. Что ещё сказать? Разве что отметить красоту и аккуратность исполнения. Красивая рукоять. Всё,с рукоятью всё. :)
Следующими на очереди у нас ножны и ношение Каймана-2. Вот что-что,а ножны у Каймана-2 не вызвали вообще никаких нареканий. Выполнены аккуратно,достаточно красивы. Будь на них ещё теснение под крокодилью кожу,был бы вообще смак. :) Как раз кайману кайманову шкуру. ;) Клинок в ножнах не болтается,сидит плотно. При этом при вынимании ножа из ножен никаких проблем не возникает. Достаётся легко и ножны за собой не тянет. То есть ножны сшиты прям вот тютелька в тютельку. ;) Пробовал Каймана носить.
Что меня поразило,так это то,что такую бандуру на одних штанах я смог приспособить под скрытый и вместе с тем удобный подвес. Но только на одних штанах. Ножны просто вешаются на ремень,сдвигаются в бок до ближайшей ременной петли и убираются в карман.
Не знаю,заслуга ли это ножен,или штаны так грамотно пошиты. А может и одно с другим благополучно совпало. Факт в том,что подвес ножа выходит скрытным и не мешает даже наклонам корпуса в сторону ножа. Но это строго при определённом положении ножен. И если с одной стороны петля ножен упирается в ременную петлю,то с другой стороны до ременной петли далеко.
Поэтому при ходьбе ножны смещаются вперёд,становится заметным наличие чего-то под одеждой,и при некоторых движениях нож начинает мешать. Приходится сдвигать ножны обратно к ременной петле. Этот нюанс легко устранить ,если пришить к штанам ещё одну ременную петлю. Тем самым ножны окажутся зафиксированными в одном положении. Вообще меня это прям очень удивило,что такой здоровый нож можно носить и скрытно,и удобно,пусть и на штанах только одного покроя. :) Открыто на поясе я нож не пробовал носить. Но подозреваю,что тут удобство будет только выше. Ведь это по сути тот же самый подвес,только ножны свободны от кармана и никак не зависят от покроя штанов. В минус всё-таки,справедливости ради,запишу то,что при убирании ножа в ножны надо отгибать пальцами фиксирующий хлястик,потому что массивные упоры его цепляют и загибают. Ну это такой минус,который встречается на многих кожаных и кордуровых ножнах. В целом невелика беда. Но это всё касается ножен моего варианта Каймана-2. А как я уже писал в первых впечатлениях ,менно эта модель идёт в двух типах ножен. Как у меня - это Кайман-2 с индексом В248-341. А есть ещё точно такой же Кайман-2 с индексом В248-34. Там ножны тоже из кожи,но другого покроя.
Об удобстве этих ножен лучше спросить у товарища vlagd. Его экземпляр именно с такими ножнами.
Далее обычно следует рассказ о поведении стали. В плане коррозии у меня проблем не возникало. А вот о стойкости режущей кромки судить не приходится. Недокал есть недокал. Это не сыромятина,то есть некоторая закалка тут присутствует. Но она откровенно слабая. Что ярко показала рубка и моим экземпляром,и экземпляром товарища vlagd. Кайманов-2 на тесты мы с vlagd получили с разницей в год. А проблема с недокалом всплыла одна и та же. Я не знаю,на сколько большими партиями заказывают Витязи своих Кайманов,и не знаю,как быстро эти партии распродаются. При этом после замера на твердомере vlagd своего ножа,представитель Витязей сделал такой же замер твёрдости Каймана-2 со склада. И там твёрдость была на нужном уровне. Так что,либо это целые партии с недокалом чередующиеся с нормальными партиями,либо же в каждую партию китайцы к нормально закаленным ножам подсовывают недокаленные. Тут уж пусть производитель докапывается до истины и разбирается с изготовителем! После заминов полученных при рубке я нож правил. И правился он странно. Ради интереса взял копеечный китайский мусат (металлический),который сам на столько мягок,что большинство моих отнюдь не дорогих ножей из незамысловатых сталей им ни фига не правятся. Да что там?! Ножи даже стружку с него умудряются снимать. )) Вот я и ожидал,что такое мягкое дерьмо либо не осилит заусенец на Каймане-2,либо будет его долго и упорно гонять из стороны в сторону из-за недостаточной твёрдости клинка. В итоге всё вышло совершенно неожиданным образом. Заусенец просто осыпался от 3-4 движений. . . Я не знаю как это понимать. Может людям смыслящим в металлургии и термообработке это загадочное явление что-то скажет. Лично я теряюсь в догадках.
Вот пожалуй и всё. Пора подводить общие итоги обзора и высказать итоговое мнение. Если бы не брак,то ножик вышел бы отменный. Кайман-2 очень харизматичный и при этом практичный нож. Здесь нет дизайна в ущерб функционалу. То есть приятный дизайн грамотно сочетается с удобным функционалом. У ножа хорошие ножны. Внешне Кайман-2 выполнен качественно. У него нормальная ровная слесарка. Хорошая полировка. Не в зеркало прям,но под ней абсолютно не видны следы от шлифовки. Аккуратно собранная рукоять,если не считать упор одним плечиком чуть-чуть не попадающий в обнизку. Внутри Кайман-2 вроде как тоже имеет грамотные конструктивные решения в виде деталей рукояти,которые должны взаимно укреплять друг друга. В итоге у ножа конструктивно большой потенциал. По внешнему исполнению тоже есть заявка на качество. Но недокал клинка,и просто наибредовейшее остутсвие эпоксидки в полости рукояти всё это перечёркивают. Я сюда не отношу возникшую трещину. Это конечно однозначный брак,когда дерево трескается при бережном отношении,при вытирании насухо после использования,без многочасового замачивания рукояти в воде,и всё это на второй день после получения посылки. Однако у меня нет повода утверждать,что это частое явление у Витязя. А вот недокал именно этой модели уже встречался у тестера vlagd. Не залитые эпоксидкой рукояти встречались мне на всех трёх Витязях разных моделей,которые у меня есть на руках. И вот это уже говорит о некоторой нехорошей тенденции. :( При этом,как я уже писал,кому-то данные модели попадаются с залитым хвостовиком и нормальной закалкой. Грёбанная лотерея,короче говоря. :( Витязям хотелось бы пожелать благополучно разобраться во всех этих косяках,решить эти проблемы с изготовителем ножей и вывести Каймана-2 на достойный уровень качества. Нож этого определённо заслуживает. ;) Не губите такую хорошую модель браком! Ну а всем остальным я могу лишь повторить сказанное вначале. Однозначно рекомендовать данный нож всем,мне не позволит совесть. Но учитывая,что не все экземпляры Каймана-2 бракованные,и то,что ножик в общем то удался на славу,я порекомендовал бы его попробовать только тем,кто точно знает,что в случае брака сможет его легко поменять или вернуть деньги. Если попадёте на нормальный экземпляр,то,думаю,у вас будут в основном положительные эмоции от пользования этим ножом. :) Да! Сразу повторюсь,что людям с широкими ладонями не стоит и пробовать,рукоять будет мала.
Итог подвёл. Осталось выложить оставшиеся фото этого крокодила с железными зубами. :)
На этом прощаюсь с читателями до следующего обзора. Всем всего хорошего! ;)
КОНЕЦ !