Всех заглянувших приветствую! :) Я снова с обзором. И от слов сразу к . . . словам и фото,то бишь к обзору.
Сегодня будет обозреваться модель Кайман-2 (индекс В248-341) от фирмы Витязь .
Нож был предоставлен для тестирования производителем. За что ему моя искренняя благодарность! :) Те кто следит за профильной темой на Ганзе наверно помнят,что у моего экземпляра в ходе тестов вылез брак. Вообще я обычно не пишу полноформатные обзоры на бракованные ножи. Если у ножа есть какие-то косячки или небольшой брачок,которые всё равно позволяют использовать нож по предназначению,то о таких ножах я пишу. Но если брак основательный,то смысла расписывать обзор на несколько тысяч слов и сотню фото я не вижу. Толку расписывать,если ножом невозможно адекватно пользоваться? А некоторые ножи и вовсе не позволяют собрать нужный материал для обзора сломавшись на старте. В этих случаях я ограничиваюсь тем,что просто пишу на Ганзе,какие плюсы и минусы ножа успел выявить,и то,как он сломался. Так вот у Каймана-2 обнаружились два основательных брака и один,на который можно было бы посмотреть сквозь пальцы. Однако я всё-таки решил сделать на него обзор. Почему? Потому что это нож очень интересный,и он достоин лучшего качества исполнения. Да-да! )) Это от меня можно услышать часто,когда я пишу про ножи с теми или иными косяками,но есть одно НО! Кайман-2 из всех косячных ножей,которые доводилось мне тестировать,на данный момент самый-самый заслуживающий поднятия контроля качества. К тому же я успел собрать достаточно материала,чтобы понять,насколько хорошим будет этот нож,если взяться за его качество. Плюс в каких-то вещах он уже выполнен качественно,у него эффектная внешность,хороший функционал в него заложен. Вот в обзоре сейчас я и распишу все его плюсы. ;) Минусы конечно у него тоже есть. Ведь ножи как и люди,идеальных не бывает. Минусы тоже упомяну. Ну и о браке детально расскажу. У нас же тут всё-таки серьёзное и непредвзятое издание,а не какое-то проплаченное СМИ. ))) Ну и вторая цель моего обзора. Если у кого-то есть знакомые,которые содержат магазин с ножами,или же кто-то знает магазин,в которым без лишнего геморроя и отмазок поменяют бракованный нож,то можете попробовать приобрести Каймана-2 себе. Я не исключаю,что возможно в партиях есть и экземпляры без брака. И даже если вам не повезёт,как мне,то вы сможете обменять нож или вернуть деньги. Но это касается только людей,которые на короткой ноге с владельцем ножевого магазина или знают магазин с нормальными гарантийными обязательствами. Во всех остальных случаях лично я не стал бы рисковать рублём.
И так! Поехали! ;)
Кайман вынырнул из воды
и готов к обзору.
Для начала предлагаю ознакомиться с первыми впечатлениями от ножа и небольшими предварительными тестами вот по этой ссылке
https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-719.html Ту информацию,что там,повторять тут уже не буду. Там же упоминается один брак. Тот,который наименьший. Эх! Если бы только им всё и ограничилось бы. . . Ну да ладно. Прочитаете,на фото поглядите и возвращайтесь ! ;) Ну а я продолжаю. Посмотрим на эту зверушку с разных сторон как в ножнах,так и без оных.
Внешне нож просто шикарен. Этакая замысловатая классика. У кого-то вызываете ассоциации с ножом Рэмбо. ) Да,в плане рукояти похож на нож этого героя. Но не клинком. Лично у меня Кайман-2 вызывает ассоциации с чем-то сабельным,или пиратским,или вовсе фэнтзийным. Но я сейчас не про то фэтези,где мечи и кинжалы имеют странные вычурные формы не имеющие никакого отношения к реальному удобному использованию. Я сейчас говорю про фэнтези,в котором оружие хоть и выглядит колоритно,но при этом не лишено практичной осмысленности. Как пример экранизация Властелина колец. Вот берёшь так в руку Каймана-2 и хочется сесть на единорога,поскакать в лес,насобирать там волшебных грибов,на обратном пути отбиться от гоблинов и орков,прискакать в сказочный эльфийский город да выпить по кружке эля с местными остроухими за дружеской душевной беседой. )) В общем ножик у Бирюкова вышел эффектный. Ах,да! Именно Александр Бирюков автор дизайна этого ножа.
Теперь озвучу ТТХ ножа:
Общая длина - 336 мм.
Длина клинка (от верхнего торца рукояти до острия) - 206 мм.
Толщина клинка - 4,7 мм.
Сталь клинка - 65Х13
Материал рукояти - дерево
Спуски формирующие лезвие сильно вогнутые
Спуски формирующие фальшлезвие плоские
Обработка клинка - полировка
Баланс ножа приходится на самый упор
Ножны - кожа
Вес в ножнах - 418 гр.
Вес без ножен - 344 гр.
А теперь перехожу непосредственно к тестам. Сначала кайман отправляется на кухню.
Кухонные тесты Каймана-2
О пробе ножа с заводской заточкой говорилось в первых впечатлениях. Здесь же речь уже пойдёт о переточенном.
Теперь показатели сведения и углов заточки следующие:
От рукояти и до конца дола сведение имеем в 0,5 мм. Подводы по 1 мм. Угол заточки 30 градусов.
От конца дола очень быстро,буквально за 1-1,5 см. сведение увеличивается до 0,7 мм. Но и подводы расширены до 1,5 мм. Угол заточки примерно те же 30 градусов.
И дальше,до самого острия сведение сохраняется в 0,7 мм. Подводы ближе к самому острию сужаются до 1 мм. Соответственно угол там выходит порядка 40 градусов.
В общем как планировал,так и заточил. После переточки нож стал разительно отличаться по резу. Прям как небо и земля. Что в очередной раз подтверждает,что важно не только тонкое сведение,но и вменяемый угол заточки. О продуктах скажу следующее. Батон режет Кайман-2 запросто.
Ржаной хлеб тоже проблем не вызывает.
И вообще если говорить о разных хлебобулочных изделиях,то нож после переточки себя показывает либо прям хорошо,либо нормально. Обычную буханку белого режет от макушки до низа просто за один проход. С воздушными хлебами и батонами бывает по разному. Что-то режет вообще без каких-либо проблем,в других же немного вязнет. Но не критично. Зелень ножом нарезается легко.
Среднюю по размеру редиску Кайман-2 режет,крупную же подкалывает.
Варённые яйца режет точно также как и любой кухонник. Всё тоже самое с плюсами и минусами свойственными нарезке данного продукта.
Средних размеров плотный огурец при нарезке поперёк никаких проблем не вызывает. Можно хоть толсто,хоть тонко нарезать. Если же нарезать вдоль,то немного вызывает дискомфорт размер ножа. Тут проблема в точности разреза. Из-за больших размеров Кайманом-2 сложнее сделать длинный точный разрез,чем небольшим ножом. Но сам разрез идёт именно разрезом,без раскола.
Варённую колбасу режет запросто. Но если упаковка искусственная,то врезается клинок в неё не сразу даже при свежей заточке. Примерно с третьего движения.
При этом это только на варённой колбасе. Копчённую колбасу режет практически сразу и через магазинную наклейку,под которой наклейка производителя,под которой в свою очередь искусственная упаковка,а под ней уже колбаса. :) Чистка плотного картофеля Кайману-2 даётся легко. В кожицу врезается охотно,и её можно снимать тонким слоем. Если картофель вялый,то клинок по клубню движется микрорывками . Здесь уже о тонком снятии кожицы говорить не приходится. Хват для чистки овощей удобен относительно. Верхний упор ложится комфортно между указательным и средним пальцами. Благо форма упора этому способствует. Нижний же упор ощущается ладонью. Он не впивается и не наминает. Просто постоянно ты его чувствуешь. Поэтому удобство такое. . . относительное. Тут конечно надо ещё сделать скидку на то,что нож ни разу не для чистки овощей. Он тяжёлый и массивный. Если это учитывать,то для своих габаритов чистить им картофель вполне приемлемо. В нарезании картофеля Кайман-2 показывает себя неоднозначно. Если нарезать кружками,то клинок на определённой глубине вязнет и потом резко срывается. Словно колет. Однако срезы на кружках показали,что это именно рез такой. Если же катофель резать на кубики,то есть сначала вдоль,потом поперёк,то такой проблемы уже не возникает даже на плотном картофеле. В этом случае всё режется легко.
Плотные яблоки на доске можно нарезать крупными,толстыми кусками. Если обрезать сердцевину яблока,то они будут именно резаться. Если же резать через сердцевину,то нож будет колоть.
В руках же резать яблоко можно только небольшими кусочками,так как на толстых кусках теряется управляемость резом,и нож может сорваться. Но и малые куски лучше резать покачиванием клинка,а не протягом. По лимону свежему Кайманчик-II просто летает. Если лимон вяловатый,то дело уже не столь бодро идёт,но вполне легко. ;)
Твёрдые сыры,из тех,что довелось резать этим ножом,проблем никаких не вызвали. Позволяет вот так вот тоненько нарезать.
Крупную луковицу разрезать пополам откровенно сложно. Клинок в определённый момент клинит,и потом нужно приложить немалые усилия,чтобы дорезать.
Зато половинки этой луковицы потом без проблем нарезаются на полукольца.
Арбуз режется сам по себе не плохо,но из-за габаритов ножа и очень длинного нижнего упора делать это откровенно неудобно.
Относительно комфортно резать получается,если вынести на обух три пальца. Вот так.
Тогда клинок становится значительно короче,и нижний упор почти не мешается.
Конечно резал и массу других продуктов этим крокодилом. В общем после переточки нож в кухонных делах мне понравился. :) Это конечно не кухонник. Я бы охарактеризовал бы его как здоровый и увесистый универсал с хорошим резом. У клинка хорошо выполнен изгиб режущей кромки. И благотворная работа этого изгиба прям чувствуется при нарезке продуктов. ;) Однако следует учитывать и обратную сторону данного изгиба. При нарезке продуктов,например лука или картофеля,когда клинок ножа пропускается под ладонью удерживающей продукт,нужно быть очень (!!!) внимательным. Дуга клинка выполнена так,что остриё так и норовит уткнуться в ладонь. А остриё здесь очень колючее. Из-за того,что у Каймана-2 нижний упор очень сильно выступает, при работе на доске в основном задействован совсем небольшой участок режущей кромки.
Однако в большинстве случаев этого участка вполне хватает для кухонных дел,что удивительно. Нижний упор при нарезке на доске лично мне не мешает. Разве что при резе продавливанием приходится доску смещать к краю стола. Рукоять в кухонных делах показала себя удобной в большинстве случаев. Вынести указательный палец на обух на этом ноже нельзя,мешает здоровый верхний упор. Но лично у меня даже ни разу не возникало в этом потребности. Поэтому не велика потеря. При нарезке удобен обычный непрофессиональный кухонный хват,которым большинство людей режут продукты. Так же оказался удобен своеобразный хват-этакий гибрид непрофессионального кухонного хвата,профессионального с выносом пальцев на плоскость клинка и хвата через чойл. Выглядит эта диковина так.
В одних случаях более удобен первый хват,в других случаях второй. Вода или жир попавшие на рукоять удобства не убавляют. Хоть рукоять и сделана из гладкого дерева,но благодаря форме она не выскальзывает из рук. И завершая повествование о кухонных тестах скажу,что в этот раз теста со вскрытием консервной банки не будет. В ходе тестов у ножа выявился недокал. Это один из основательных браков упоминавшихся в начале обзора. :( Поэтому и так понятно,что при недокале,ещё учитывая тонкое сведение с небольшом углом заточки,если вскрывать консервную банку,то режущей кромке придёт полная жопа. Тут всё и так очевидно. Так что на этом с продуктами всё.
Переходим к деревяхам. ;)
После переточки строгает Кайман-2 просто превосходно. Для наглядности как всегда застругивание разных деревях с углов.
Сверху вниз по нарастанию твёрдости: сухая сосна,сухая берёза и какая-то твёрдая хвоя. Сухая сосна уходит в щепки только в путь. Сухая берёза ощущается как более вязкая. Однако проблем это не создаёт. И берёза,и сосна строгаются на ура и по углам,и по плоскостям. А поперёк волокон клинок с таким душевным хрустом идёт!!! Просто песня. :) На обоих древесинах нож позволяет снимать как крупные щепки,так и строгать точно и аккуратно мелкими щепками. Твёрдая хвоя строгается не так бодро,но на достаточно приличном уровне. Даже поперёк волокон нож довольно не плохо идёт. Строгать можно как прямым хватом
так и малайским.
При малайском хвате верхний упор не мешает перекидыванию большого пальца на обух. Всё благодаря сужению в середине и наличии на этих сужениях выточек. В общем упоры дизайнер спроектировал грамотно. ;) По первой при строгании прямым хватом было ощущение,что рукоять при длительном строгании будет наминать руку между указательным и большим пальцем. При строгании малайским хватом и намёка на дискомфорт не было. Решил проверить свои опасения. Заодно сравнить эти два хвата более основательно. Взял сухую палку и строгал её с максимальным вложением силы каждым хватом по 5 минут. Строгал без остановки. Разве что время от времени отвлекался,чтобы отмахнуться от налетевших комаров. )) Передых же был только между самими хватами,то есть между пятиминутками,чтобы рука отдохнула. Заманался строгать. Вроде бы всего по 5 минут,но когда вкладываешься по полной и без остановки,как древообрабатывающий станок,то этих пятиминуток хватает,чтобы устать. В общем устать устал,но руку так и не намял. Строгание малайским и прямым хватом ощущается по разному. И я не могу сказать,какой хват на этом ноже предпочтительнее для строгания. Но ни тот,ни другой руку не наминает. Так что опасения мои благополучно развеялись. А вот такие щепки вылетали в процессе.
При рубке этим ножом всплыли сразу 2 брака. При чём основательных брака. :( Сначала обрубал мелкие сухие веточки в палец толщиной. Их Кайман-2 сносит вообще за один взмах. Казалось бы всё отлично,хорошее начало. Но не тут то было. Решил я перерубить сухую ветку сантиметров 5 в диаметре.
Ветка сильно пружинила. Но вопреки этому нож и тут показал хорошую рубку для своих габаритов. Щепки так и летели в стороны. На перерубание ушло 1 мин. 45 сек.
От этого времени можно ещё секунд 15 смело отнимать. И получим 1 мин. 30 сек. Полторы минуты на перерубание сухой ветки в 5 см в поперечнике,которая при этом ещё и пружинила сильно. Да и нож хоть и крупный,но далеко не мачете. Вроде бы всё отлично. Хороший показатель. Но почему я отнимаю 15 сек от замеренного времени? А потому что в ходе рубки произошла следующая жопа. Нож согнулся влево.
Между деревяхой и упором образовалась щель.
А на режущей кромке пошли замины. Вот мне и приходилось в процессе рубки отвлекаться,чтобы смотреть,не развалился ли нож до конца. Обращаю внимание! Это произошло при рубке сильно пружинящей ветки. Пружинистоть гасила силу удара. Что было бы с ножои,если я рубил бы жёстко зафиксированную ветку,страшно и представить. Естественно о тестировании ножа батонингом и речи уже идти не могло. Об удобстве рукояти в деле рубки мне сложно судить. Для этого надо бы порубить побольше и вдумчивее,пробуя разные хваты и разные рубящие движения. А нож,увы,всё,больше данную возможность не предоставляет.
Решил разбирать нож. Понятно,что недокал уже не исправить. Но хоть выправлю. Да и полюбуюсь,что там такого внутри. В разборе Кайман-2 представляет из себя следующее.
С одной стороны у ножа довольно грамотная конструкция. В упоре имеется углубление,в которое входит обточенная часть рукояти.
Подобным же образом заходит на деревяху и тыльник рукояти. Вспомним ещё выточки на упоре под плечики клинка. Казалось бы,подобная конструкция должна взаимно друг друга укреплять и попутно облегчать сборку и разборку ножа. Но!!! Полюбуйтесь,сколько пустого места вокруг хвостовика и попробуйте найти там хоть намёк на эпоксидку!
Ею там даже не пахнет. На стенках даже отчётливо видны следы от сверления этого канала. Это что за бред?! Значит стыки рукояти на заводе удосужились замазать эпоксидкой и потом её аккуратно заполировать,чтобы красивенько было. А полость в рукояти заполнить той же самой эпоксидкой,чтобы зафиксировать хвостовик на хер никому не упало. Главное снаружи конфетку сделали. . . Вот нож по хвостовику и погнулся.
На Ганзе некоторые ещё поругали слишком узкий хвостовик относительно широкого клинка,а так же место сварки расположенное слишком близко к выходу из рукояти.
Не знаю. Возможно это тоже внесло свою лепту. Но как бы там ни было,это нисколько не оправдывает отсутствие эпоксидки в канале рукояти. Помнится vlagd тоже рубил своим Кайманом-2. У него тогда тоже вылез недокал. И этот недокал подтвердил твердомер. Но у vlagd ничего не согнулось и щели на рукояти не возникли от рубки. Об этом можно почитать в ЖЖ самого vlagd по этой ссылке
https://vlagd.livejournal.com/6981.html А значит,при том же недокале вероятнее всего на его экземпляре рукоять была залита эпоксидкой. И этого даже при недокале было достаточно,чтобы избежать деформации хвостовика. У меня же Кайман-2 -это третий нож от Витязя со сквозным монтажом. И вы не поверите. У всех трёх ножей (Скорпион,Добрыня,Кайман-2) внутри рукояти зияющие пустоты. Зато снаружи все стыки промазаны этой эпоксидкой и заполированы. Это я такой «фартовый» или что? Рукояти Скорпиона и Добрыни и вовсе пошли ходуном от банального строгания. Поэтому я и узнал о пустотах внутри их рукояти. Скорпион,кстати,мне удалось восстановить. Заполнил рукоять эпоксидкой и заменил проставки между секциями рукояти. Теперь им хоть обстрогаться можно. Хрен что случится с рукоятью. Что мешало с завода залить эпоксидку? Риторический вопрос. Однако точно таким же Скорпионом Манагер,так же известный как Вася Водокачкин, дырявил бочки. И он рукоять не разбирал. Она у него с завода была нормальная. И в тоже самое время я в интернете встречал отзыв об Скорпионе,где у человека тоже была проблема с рукоятью. Дивная картина вырисовывается. Видимо заливка рукояти эпоксидкой на заводе зависит от чётности/нечётности рабочего дня или от фазы Луны,а может и вовсе от настроения работников. Лично у меня доверие к Витязевским фиксам со сквозным монтажом умерло окончательно. Я надеялся,что хоть с выходом Бирюковской тройки (Хорь-2,Медведь-2,Кайман-2) эта бредовая напасть у Витязя уйдёт. Но увы,надежда не оправдалась. (( Касательно внутреннего конструктива Каймана-2 что ещё сказать? Отверстие в рукояти сверлили с двух концов. Потому что внутри можно наблюдать вот такую ступеньку от несовпадения каналов.
Может быть это была хитрая придумка для фиксации хвостовика от смещения поперёк. Не знаю. В любом случае это никак не компенсирует полную заливку канала эпоксидкой. Что тут ещё можно сказать? Была отличная задумка рукояти,где все детали взаимно друг друга укрепляли. Но какая-то мракобесная экономия эпоксидки просто на хер послала всю эту задумку. Ну а я хвостовик на своём Каймане-2 выправил и собрал рукоять на эпоксидку. Образовавшуюся щель залил тоже эпоксидкой и заполировал. Ничего не заметно. Эта щель образовалась скорее всего не от смещения частей рукояти,а от изгиба хвостовика вверх. Почему? Потому что,когда все части рукояти совмещаешь вместе,они не люфтят,не имеют свободного хода. Люфтят они только по отдельности. Но выправлять этот изгиб . . .Да пошло оно на хер! Уже пробовал подобное исправлять на ноже с косой врезкой. Заеб. . .ся . . . то есть невероятно изнемог ,культурно выражаясь. А толку ноль,только ещё больше проблем возникло. Исправлять подобные изгибы на ножах с косой врезкой рукояти-то ещё занятие,которое лучше обходить десятой дорогой. В общем залил хвост,замазал щель. Теперь лежит у меня красивый полусувенир,которым без опаски можно только резать и строгать на сколько хватит пониженной твёрдости клинка. А мог бы быть многообещающий универсальный харизматичный и надёжный нож.
Ладно. На этом обзор ещё не заканчивается. Расскажу о прочих результатах тестирования. А расскажу во второй части обзора вот по этой ссылке ;)
https://p-benzopilkin.livejournal.com/4448.html