Железный барс (ч.2)

May 19, 2018 04:06

Продолжаю обзор

Перехожу к нестандартному использованию.  Такой широкий клинок да с крутым подъёмом к острию было интересно попробовать как лопату. )) Ну что сказать? Траншею или окопы Барсом не вырыть. Но небольшую ямку,чтобы что-то спрятать или для жарки шашлыков,выкопать позволяет.





Не ровень лопате конечно. Однако для ножа землю вспахивает хорошо. Правда вскопанную землю из ямы надо будет убирать руками или ножом,но обязательно придерживая взятую землю второй рукой. Всё-таки это не совок и не совковая лопата.  :) Дёрн с травой я,кстати,срезал. И потом,когда засыпал ямку,вернул на место. Авось приживётся.
Также  как и все фикседы использовал Барса,для подвеса сумок при лазании в погреб.



Просто накинул ручки сумок на рукоять словно на крюк,и руки свободны,можно держаться обоими руками за лестницу.
Сравнил нож в колке льда с саями.



Лёд был 3 см. в толщину. Вот такая толщина.



Барсом колол взяв обратным хватом с упором большим пальцем в торец рукояти. Ну а саем колол так,как обычно колю им лёд,когда не могу открыть ворота в гараж. То есть хват рукоятью от себя,центральным зубом к себе вдоль предплечья. Только при колке отводил центральный зуб от предплечья,и этим центральным зубом колол. В общем,если будет интересно,то вот ссылка на обзор,там я рассказывал об использовании саев в быту. https://forum.guns.ru/forummessage/119/1901095.html Там есть и фото ,и про колку льда и прочее. Короче говоря,Барсом 3-сантиметровый лёд пробивается со второго удара. Саем с первого удара. Но Барс благодаря геометрии клинка вышибает крупные куски льда. От сая куски значительно мельче. В итоге могу сказать следующее. Если нужно расколоть толстый лёд,под которым нет камней или промёрзшей земли,сделать углубление во льду или пробить что-то типа лунки,то удобнее и эффективнее Барс. Сам лёд на режущей кромке не сказывается никак. Если же требуется отбить лёд у ворот,то только саи. У них от попадания по камням и промёрзшей земле не убудет в отличии от Барса. По нестандартному использование пожалуй нечего больше сказать.

Перехожу к тестам на "доспехах почтальона". Как всегда стопка газет и удар со всей силы сверху вниз обратным хватом с упором большим пальцем в торец рукояти. 


Результат - 163 пробитых листа.



По-моему неплохо для 70-градусного острия. Видимо свою положительную лепту вносит наличие фальшлезвия и то,что обух немного задроплен,а сам клинок чуть отклонён вниз относительно рукояти. Кстати,удары со всей силы обратным хватом с упором большим пальцем в торец рукояти никакого дискомфорта не вызвали. А сам большой палец очень удобно ложится на торец рукояти.  Обратному хвату на Барсе пятёрка. ;)

Помню,у Евгения была просьба испытать Барса на подвешенной картонной мишени,как это любит делать он сам. Я тогда ещё пообещал,что,если подвёрнётся достаточно картона,то постараюсь проверить. И вот так совпалось,что был переезд и как следствие его,коробки на выброс. :) Стал готовить мишеньку. Картон разумеется не обычный,а гофрированный. Ради эксперимента пластины гофрокартона нарезал самим Барсом. Резал на водостойком ОСП. ОСП (ориентировано-стружечная плита) - это крупные деревянные шепки спрессованные на смолах в разном направлении.



В итоге нож быстро сел. Не знаю,из-за картона ли или же из-за ОСП. Для картона такое быстрое затупление мне кажется странным. По ОСП же резал впервые. Материал плотный,однако следы от резов на нём слабенькие всё-таки остаются. На сколько он агрессивен к режущей кромке,не берусь сказать за незнанием.  В итоге мишень вышла 32х36 см. В толщину 24 слоя. Картон был разный,и толще,и тоньше,и поплотнее,и помягче. Какой был,такой и использовал. Вот он,Злой Картоний! ))



Подвесил я его примерно на уровне груди. Барсу вернул остроту. И для сравнения взял с собой всё того же Ягуара. Сомнений в колющих способностей Ягуара у меня нет. Поэтому именно он и был выбран для сравнения. Как некий эталон,чтобы посмотреть,как в сравнении с таким нехилым пыряльником покажет себя 70-градусное остриё Барса. И ещё Ягуар был выбран для того,чтобы Евгений мог понять,как Барс покажет себя в его руках и на его картоне. Ягуар у Евгения есть,и он его уже тестировал на картонной мишени. А руки и картон у нас разные. Поэтому Евгений просто перенесёт соотношение между моими результами Барса и Ягуара,на свои результаты Ягуара. Отсюда получит то количество сантиметров,на которое проник бы Барс в его руке на его мишени. Надеюсь,понятно объяснил. :) А теперь сами цифры.

Злобный Картоний получил следующие ранения:
От Барса в 2,5 см. (максимум)
От Ягуара в 4 см. (максимум)



При этом от Барса дырки значительно шире. На фото не самые глубокие проникновения. Это  просто позирование для кадра. ) Удары я наносил вертикальным фехтовальным хватом. Для меня этот тест в новинку. Отмечу,что наибольшая глубина проникновения достигается при ударах ближе к центру мишени. И уменьшается по мере приближения к краям. Просто при ударах по краям мишени последнюю закручивает,от чего энергия удара во многом теряется. А в центре мишени находится её центр тяжести. И при ударе туда энергия теряется только на смещении мишени. Кстати о смещении. От ударов Барсом Картоний как на качелях отлетала аж в потолок. А после ударов Ягуаром оставался нанизанным на клинок. Меня ещё терзали смутные сомнения: «А может стоило прочередовать слои картона,чтобы гофра внутри мишени была в разных направлениях?». Чтобы проверить, надо оно или не надо,попробовал тем же хватом колющие удары в горизонтальной плоскости. Абсолютно те же самые результаты. Так что с направлением гофры можно не заморачиваться. ;) Конечно переносить результаты этих тестов на животных или людей нельзя. Эти тесты сравнительные,чтобы увидеть разницу в проникновении разных ножей в один и тот же материал . А тест Евгения с подвешенной пачкой гофрокартона,как мне кажется,может быть ещё неплохим подспорьем для тренировки скорости удара. ;) Если отвлечься от инструмента,то от тестера конкретно в этом тесте требуется максимальная скорость удара,а не его сила. Поэтому используя одни и те же ножи и одинаковый картон,можно отслеживать свой прогресс в тренировках скорости. По этим тестам больше сказать нечего. Злобный Картоний повержен и никому больше не угрожает. Можно спокойно переходить к следующим разделам обзора. :)

А следующим я хотел бы рассказать об удобстве и безопасности рукояти. G10 на рукояти имеет грубую текстуру плюс ещё по восемь глубоких поперечных бороздок с каждой стороны. Благодаря этому рукоять не скользит даже в мокрой руке. По периметру плашек не то что фаски сняты,а выполнены целые закругления.



Большую часть использованных на Барсе хватов я уже упомянул по ходу обзора. Теперь об остальных. Обратный хват лезвием к себе в принципе возможен. Но есть нюансы. При упоре большим пальцем в торец рукояти нужно ещё суметь расположить палец так,чтобы крюк не упирался в среднюю фалангу пальца. Так же при упоре в торец нижний упор ножа начинает упираться в ребро ладони.



Можно взять тем же хватом,но без упора большим пальцем в торец рукояти. В этом случае ничего не упирается и не мешается. Но. . . Я пробовал  наносить колющие удары таким способом. И при сильных ударах уверенности в безопасности этот хват не вызывает. Что-то распороть используя этот хват,думаю,можно. Сам,правда,в распарывании Барса не пробовал. Но предпосылок для проблем в этом деле не вижу. Можно что-то проколоть продавливанием или не сильным ударом. Но если нужно что-то пробить мощным колющим ударом,то только обратный хват лезвием от себя с упором в торец рукояти. И ничего не мешает,и предельно безопасно. ;) Конструкция Барса подразумевает укорачивающий хват. Вначале клинка есть тупьё переходящее в упор в виде шестерёнки. В работе я укорачивающий хват не использовал. Как-то даже нужды в нём не возникало. Поэтому об удобстве могу судить только по удержанию. А удерживается нож вполне себе неплохо.



У меня пальцы не толстые и видно,что для моего пальца там места впритык.



То есть более толстым пальцам места будет уже не хватать. Пальцам же потоньше будет нормально. Сам же указательный палец на своём месте лежит уверено и смещаться не спешит. Это заслуга той самой шестерёнки-упора. Насечки держат палец на месте.
Груда световых джедайских мечей на фоне-это печальная картина нашей галактической империи. :( Какому-то гению от обратного пришло в голову выкинуть на природе целую кучу ламп дневного света. На фото попала лишь малая их часть. Там их просто до хера валялось. Прям рядом с этим местом расположён жилой посёлок с мусорками. На какой ляд тащить груду ламп в лесопосадки,если можно просто выкинуть на мусорку? Где логика тут? Я просто охереваю с таких людей. Какой жопой нужно думать,чтобы до такого додуматься? Проезжие наврятли могли выкинуть,так как от трасс это место очень далеко расположено. Засрать природу да ещё при полном отсутствии хоть каких-то логических мотивов-это уже финиш. :(
Ладно. От печального возвращаясь к ножу. Чуть не забыл упомянуть,что на шестерёнке-упоре сняты фаски. Вот. :)



Провёл так же с Барсом тест на укол в доску как в мокрой,так и в сухой руке разными хватами. Доска как всегда твёрдо упёрта в стену. Так что тест с приличным запасом.

В сухой руке:
Прямой хват без претензий по удобству и надёжности.
Горизонтальный фехтовальный хват тоже.



При этом хвате,кстати,чувствуется как брюшко рукояти дополнительно не позволяет безъмянному и мизинцу смещаться.
А вот финский хват не для этого ножа. При уколе в доску угол перехода спинки в торец рукояти от души впивается в ладонь .





Нож замаранный-это от копания земли. :)
При вертикальном фехтовальном хвате большой палец прям идеально ложится на насечки верхнего упора. Упор ещё сделан вогнутой дугой и под углом. В общем красота. :)



Фаски на этом упоре,кстати, тоже сняты.



При уколе в доску рука остаётся на месте. Однако большой палец смещается по этой насечке. И если вылетает на грань, где заканчивается упор и начинается обух,то становится бо-бо. Если не вылетает,а остаётся в пределах насечки,то всё обходится небольшим дискомфортом.

В мокрой руке:
С прямым и вертикальным  фехтовальным хватом всё тоже самое,что и в сухой руке. Негативно вода на них не сказалась. :)
Финский хват за бессмысленностью проверять уже не стал.
Горизонтальный фехтовальный хват всё в той же горизонтальной плоскости показал всё те же замечательные результаты. Так же чувствуется помощь брюшка рукояти. НО! Я попробовал этим хватам нанести колющие удары в вертикальной плоскости. И вот тут то произошло смещение руки. Нижний упор указательный палец остановил,а вот большой палец улетел на плоскость клинка. Слава Богу,всё обошлось без травм!

А вот в другом случае без травм не обошлось. Справедливости ради виноват был не нож,а моя дурость. :) Решил я однажды  взять Барса НР-ым хватом и ткнуть в пень. Уже смешно. ) Я прекрасно понимал,что вся конструкция ножа,от кончика клинка до кончика рукояти,не рассчитана под этот хват,буквально кричит об этом. Но дух естествоиспытателя не давал покоя. )) Ну и короче говоря,немного рассёк большой палец об шестерёнку-упор.



Этого и следовало ожидать. Но теперь это подтверждено эксперементально. )) В общем как-то так с хватами.

Насчёт вёрткости. Барс,прямо скажу,не отличается ею. Можно выполнять перехваты,если делать это спокойно. Нож  по крайней мере не выскользнет. Но он увесистый, и это даёт о себе знать. Если быстро выполнять какие-то финты с перехватами,то Барс может вылететь из рук просто за счёт своего веса.

И пожалуй напомню про то,что темлячных отверстий на ноже два. Можно использовать темляки что передние,что задние. А можно связать верёвочную гарду. Последняя пригодится для рубки и на случай,если нужно что-то взять или ухватиться за что-то рукой занятой ножом при этом не выпуская самого ножа из рук. Хорошая опция. ;) Можно и на гвоздик Барса повесить.



К верху хвостом. ))



Диаметр отверстия в упоре - 4 мм.
Диаметр отверстия в рукояти - 5 мм.
Фаски ни у того,ни у другого не сняты.

Теперь о ношении. Ножны у ножа,как уже говорилось из кордуры,с вшитым пластиковым вкладышем. Ножны довольно мудрёные. Видно,что в своём творческом порыве дизайнер был ограничен только бюджетностью и пытался в бюджетные ножны вложить побольше функционала. Посмотрим,что из этого получилось. Само качество ножен среднее. Местами торчали нитки. Но нитки не от швов,а от нейлоновых ремешков. Шов же ножен сшит неровно. Клёпки приклёпаны тоже не по одной линии.



Но это всё вопросы к производителю,а не к дизайнеру. Да и в принципе данные нюансы не критичные. Однако можно было бы и поаккуратнее сделать. Теперь же о ножнах,как о конструктивном решении дизайнера. В устье ножен со стороны режущей кромки установлена пластиковая шайба.



На фото так же видно,что пластиковый вкладыш вшит. Что хорошо,так как нет риска того,что клинком попадёшь между вкладышем и нейлоновой стенкой попутно её распоров. Шайба же здесь установлена из-за того,что нижний упор у Барса имеет вид шестерёнки. Вот шайба и защищает устье ножен от этих насечек. Нож в ножнах имеет некую промежуточную фиксацию. Поэтому чтобы извлечь Барса после расстёгивания фиксирующего хлястика,нужно упереться большим пальцем в специальный язычок на верхней части ножен.



Сразу скажу,что к такому извлеченью надо привыкнуть.  Можно и просто выдернуть нож. Но тогда ножны будут подниматься вместе с ножом и только в верхней точке нож выйдет из них. Короче говоря,то же самое,что выдёргивать нож из кайдексных ножен на свободном подвесе. В ножнах,если потрясти, клинок заметно болтатется и гремит. При ношении постукивания время от времени тоже возникают,но гораздо тише. Если сравнивать с хрустом снега под ногами,то тише оного.  На клипсе я Барса даже не пробовал таскать. Если прицепить клипсу к поясу,то подвес выходит высокий. И извлекать неудобно,и при наклонах в сторону ножа,нож будет мешаться. А куда ещё её можно прицепить,чтобы при этом было удобно,я не придумал. Лично для себя я нашёл приемлемым только такой способ ношения.



Обычный подвес на ремень,только ножны убираются в карман. Но это конкретно для меня,так как открыто ножи я не ношу. А такой способ ношения даёт некоторую скрытность. Скрытно так носить нож получится только,если сверху свободная кофта,в крайнем случае свободная рубашка. Ну и естественно не короткие по длине. По удобству скажу,что такой способ не однозначный. Тут много зависит от комплекции человека и от покроя штанов. Когда я впервые попробовал так носить Барса со свободными джинсами,то я постоянно чувствовал значительный дискомфорт. С узкими штанами наверно вообще был бы мрак. Но узкие штаны я не ношу. Нож широкий,с ножнами он ещё шире. И вот эта ширина постоянно давала о себе знать. Именно ширина,а не длина.  Однако потом я похудел килограмм на пять ,и уже в тех же джинсах тот же Барс ощущался иначе. Не предел комфорта конечно. Но уже на гране допустимого. :) По ощущениям после похудения я бы сказал так. Если вы привыкли при себе постоянно скрытно носить крупные фикседы,то Барс при таком подвесе будет на минимальной грани комфортного ношения. Если же вы привыкли к складникам или к небольшим фикседам,то даже не стоит пробовать. Не понравится. :)

Совсем чуток на природе попробовал поносить не убирая ножны в карман. Так конечно вообще ничего не мешает. Подвес выходит свободный. Минус,правда,тоже есть. Если не застёгивать фиксирующий хлястик,то нож может перевернуться от малейшего чиха. Покажу на примере следующего подвеса. При застёгнутом же хлястике ножны висят гораздо увереннее. Но при активных движениях или,если задеть ножнами обо что-то,то ножны может перекосить. Не перевернуть прям,а именно перекосить.





Судя по тому,что видно на фото,можно предположить,что проблема заключается в недостаточной жёсткости подвесной петли. По сути это узкая полоска гибкого нейлона. Будь петля более упругой,она сама возвращала бы ножны в изначальное положение. В следующем же подвесе наконец то не забыли про левшей. Сам то я правша,но за обездоленных левшей болит душа. ) Петлю тут можно перевесить под левшу. Для наглядности фотоинструкция и конечный результат.









Подвес выходит выше,чем предыдущий,но ниже и свободнее,чем на клипсе.



И в качестве обещанной иллюстрации,то самое опрокидывание ножа при не застёгнутом хлястике проявляется и здесь.



Ещё ножны Барса позволяют пропустить ремень через широкую пришито-приклёпанную стропу и повесить нож горизонтально. Вот один вариант.



Чтобы петля не болталась,её можно прицепить к ремню на хлястик с липучкой. Если приглядется,то видно на фото,что петля идёт вдоль ремня. Особого дискомфорта при таком подвесе нож не вызывает. Извлекать и убирать его обратно вполне удобно. Единственно что,иногда рукой задеваешь торчащую вбок рукоять ножа. Второй вариант это.



Удобен. Рукоять уже не задевается рукой. Но есть другой момент. При доставании и убирании ножа стоя проблем нет никаких. Вполне удобно.  А вот при тех же самых манипуляциях сидя нужно быть аккуратным,чтобы не задеть между ног того,чего задевать не стоит. ;) Конечно учитывая габариты Барса при этих подвесах не может быть и речи о скрытности. Просто два удобных не скрытных способы подвеса. Ножны не болтаются,сидят на ремне жёстко. Не перекашиваются и не переворачиваются.

Так же я открыл на данных ножнах и ещё одну функцию. Пригодится ли она кому либо? Хрен знает. ) Просто поделюсь. На эту широкую стропу можно повесить ещё один фиксед в ножнах с клипсой. Получится вот такая спарка.





Правда в этом случае перевешивание Барса при незастёгнутом хлястике проявляет себя ещё сильнее. Можно в спарке использовать и складник,если длина клипсы позволяет.


Что интересно,при подвесе складника наоборот,переворот Барса при незастёгнутом хлястике проявляет себя слабее. Хотя полностью не избавляет от данной проблемы. Вот и всё . О ножнах и ношении мне сказать больше нечего.

Теперь несколько слов о поведении стали. Сталь мягковата. По твёрдости могу сравнить с HR4607 от Викингов. Не скажу,что пластилин. Вовсе нет. Но 440A можно было бы и потвёрже закалить. Она это позволяет. Если бы ещё не этот пескоструй ,из-за которого нож нельзя довести с комфортом до более тупого состояния и уже потом править,то мягкость стали была бы не столь заметна. При всём при этом для 440A сталь ведёт себя странно. Она мягче,чем та же 440A на некоторых Викингах (например K090 или K783),но при этом режет агрессивнее. При заточки ощущения тоже немного другие. А ещё она звонкая. Так же смущает коррозия . Даже стараясь всегда вытирать насухо нож после промымки,всё равно умудряешься схватывать тёмные пятнышки. И это под защитным покрытием! Откровенной ржи я за Барсом не припомню. Однако тёмные пятнышки вылезают регулярно. И удалить их не просто. Замачивал на полтора часа клинок в WD40 с последующей чисткой зубной щёткой и тряпкой.



Полностью пятна так и не вывел,только сделал светлее. Со временем сами пообтёрлисть и пропали. Потом другие появлялись и исчезали. В общем живёт Барс своей жизнью. ))Не знаю. То ли это результат каких-то нюансов термообработки,то ли здесь не 440A стоит.

Покрытие из нитрида титана довольно стойкое. На данный момент на клинке только мелкие,еле заметные царапки и лёгкое посветление покрытия около острия.

Вот наверно и всё,что я могу рассказать об этом стальном звере,об этом снежном Барсе. Пора подвести итоги.
Плюсы:
  1. Прочный
  2. Вменяемое сведение и угол заточки из коробки
  3. Хороший рез для такого монстра
  4. Крутой подъём режущей кромки к острию
  5. Оригинальный и удобный упор
  6. Цепкая и удобная рукоять (кроме задач рубки)
  7. Возможность использовать как лопатку
  8. Возможность навязывания как задних,так и передних темляков,а также верёвочной гарды.
Минусы:
  1. Люфт в рукояти  и щели около верхнего упора. По крайней мере это на моём экземпляре.  В принципе это легко устраняется,как вы видели. Но минус есть минус.
  2. Грёбанный (по другому не могу назвать) пескоструй,который не даёт полностью реализовать рез ножа и начинает подкладывать свинью уже при среднем уровне затупления.
  3. Обязательное использование перчаток,если планируется продолжительная рубка. Зимой-это вообще не проблема. А вот в летнюю жару одевать перчатки не очень хочется.
  4. Клинок болтается в ножнах. А петля ножен не обладает достаточной жёсткостью.
Неоднозначные моменты:
  1. От ножа с таким весом и геометрией я ожидал более эффективной рубки. Может быть мои ожидания были не обоснованны. Не знаю. Поэтому отмечаю как неоднозначный момент.
В связи с этим хотелось бы похвалить дизайнера и производителя за плюсы этого ножа и призвать исправить минусы. :) Отдельно отмечу пескоструй. С чёрным покрытием он смотрится красиво. Это да. Этакая ровная чёрная бархатная поверхность. Но вот практической пользы в нём никакой. Напротив,он только вредит. Моё предложение-сделайте новые партии Барсов с блэквошем. Блэквош у НОКСа получается не плохой. Тогда все проблемы связанные с пескоструем уйдут. При этом сохранится тёмный тактический вид ножа. Более того,блэквош подчеркнёт грани на клинке. В итоге нож от этого только выиграет. :) Ещё хотел сказать. За 4 месяца пользования я обратил внимание на то,что большинство плюсов Барса связаны с кухонной работой. То есть в нём больше кухонного потенциала. Нет. Он конечно не плох как универсал. Но плюсы его смещены именно в плоскость работы по продуктам. Иными словами в Барсе есть задел на кухонник. Поэтому я хотел бы как идею предложить НОКСу сделать на базе Барса складник-резачок. Этого Барсёнка. :)



Я эту идею предлагал в профильной теме на Ганзе. Процитирую теперь свои слова оттуда сюда,в обзор:

"Кстати,о котятах! Подумалось тут. А ведь можно на базе Барса сделать складник,как это сделали Викинги с Тайгером и Ягуаром. Этакий складник резачок с широким клинком и спусками от обуха. Крутой подъём режущей кромки к острию на Барсе,кстати,удобен именно при нарезке продуктов. На складном резачке подобный подъём будет ещё более кстати. Эмиль как-то писал,что ножи с 70 градусным остриём пользуются пониженным спросом. Но складники сертифицируются иначе. Так что на складном Барсе,остриё можно сделать и чуть поострее. Но не слишком острым,чтобы не потерять крутого подъёма РК к острию,ну и чтобы не выбиваться из дизайна фиксированного прародителя. Так же плюс фикса,который было бы неплохо перенести на резачок-складничок - это упор. За счёт своего строя Барс имеет полноценный упор,который при этом выступает над линией режущей кромки совсем чуть-чуть. Снова обращу внимание,что именно для резака-это особо актуально. Я думаю,что подобный складень был бы востребованнее и популярнее своего фиксированного прародителя. А ещё мне почему-то кажется,что дизайнер Барса об этом задумывался и может быть даже рисовал какие-нибудь наброски. "

У Викингов есть Восток позиционируемый как складной полевой кухонник. А вы,НОКС,могли бы сделать свой полевой складной кухонник. Задел для этого есть. ;)
На этой ноте завершаю свой обзор.



В качестве бонуса,кому интересно,могут глянуть видео о нашем алтайском Барсе. :)

image Click to view


Всё. Пора бы уже отдохнуть.



Всем всего хорошего и до новых встреч в ЖЖ или на Ганзе. :)

THE КОНЕЦ !

ножи, НОКС

Previous post Next post
Up