Всем доброго дня! Вот наконец дошли руки до очередного обзора. :) На этот раз поведую об опыте эксплуатации ножа Барс от компании НОКС.
Данный нож был предоставлен на тестирование самой компанией НОКС совместно с компанией Viking Nordway. За это им спасибо ну и конечно сам обзор со всеми результатами! ;) О первых впечатлениях касательного данного ножа можно почитать здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-285.html . Ну а я приступаю к самому обзору.
Нож был назван в честь такого красивого зверя.
Барс,так же известный как снежный барс или ирбис. В англоязычных странах его зовут snow leopard,то есть снежный леопард. Водится этот зверь и у нас в стране,в горах Алтая. Поэтому в качестве музыкального вступления для обзора была выбрана композиция Тюргэна Кама под названием Хан Алтай. Этакая музыкальная алтайская этника в современном звучании. А на фоне музыки можно полюбоваться на видеоряд с красотами Алтая,земли снежного барса. Там и сам барс пару-тройку раз засветился. :)
Click to view
Я считаю,что название для ножа подходящее. Зверя барса и нож Барс роднит комплекция. Оба не шибко большие,но очень коренастые и крепкие. Барс-зверь имеет мощное тело на относительно коротких лапах. И Барс-нож имеет широкий мощный клинок,словно «стоящий» на коротких «лапах» (упор и крюк на рукояти). :) Аналогии аналогиями,двигаемся дальше. Барс вышел из своей пещеры
и предстаёт нам с разных ракурсов.
В ножнах.
И без оных.
Параметры моего экземпляра следующие:
Общая длина - 270 мм.
Длина клинка от дальнего среза рукояти до острия - 135 мм.
Толщина клинка - 5 мм.
Вес в полностью снаряжённых ножнах - 412 гр.
Если носить на клипсе не планируете,то её можно снять. И тогда вес будет - 393 гр.
Сам же нож весит - 315 гр.
Баланс на первом от клинка крепёжном винте.
Спуски и основные,и на фальшлезвии плоские.
Сталь - 440A
Обработка клинка - пескоструй.
Покрытие клинка - нитрид титана.
Материал рукояти - G10
Материал ножен - кордура со вшитым пластиковым вкладышем.
Барс был разработан дизайнером Александром Бирюковым. Вот он,слева,ещё с прототипом Барса в своей правой руке.
В первых впечатлениях можно было прочитать про казус с рукоятью. Так вот касательно куска пластика. Я использовал вот такой кусок коррэкса.
Коррэкс-это пластиковая пищевая упаковка. В коробках конфет,конфеты уложены в пластиковые формочки. Тортики продаются на пластиковых поддонах с прозрачной пластиковой крышкой. Это всё коррэкс. Мой кусочек коррэкса был 0,4 мм. в толщину и полностью выбирал люфт. То есть на моём экземпляре Барса в рукояти было выфрезеровано лишних 0,4 мм.,то есть по 0,2 мм на каждую плашку. Казалось бы мелочь. Всего то 0,2 мм. Но как видим, из-за такой мелочи проявился люфт. Впрочем, смотрел и читал обзоры,три штуки. У двоих обзорщиков никаких люфтов на Барсе не проявилось после рубки. У одного обзорщика проявился люфт. Но связан ли он просто с разболтавшимися винтами,или же дело как у меня,в чрезмерных углублениях в плашках,я не знаю. Так что сложно судить, на сколько это частое явление. В принципе решается эта проблема легко. Можно просто разобрать рукоять и положить внутрь коррэкс. Заодно будет повод купить что-нибудь вкусненькое. ;) А можно сделать более основательно. Я собирался собрать рукоять на клей Титан,чтобы помимо люфта убрать и зазоры около верхнего упора. Но нашёл ещё лучшее решение. ;) Чёрный силиконовый герметик. В строительных магазинах я именно чёрного не нашёл,но зато нашёл в первом же попавшемся автомобильном магазине. Для примера я использовал такой.
Стоил он мне сто с чем-то рублей. Всё просто. Раскручиваем рукоять.
Наносим герметик.
Скручиваем всё обратно с использованием фиксатора резьбы для винтов. Излишки герметика вытираем. Когда засохнет,через 24 часа,пользуемся в радость без люфтов и без всяких зазоров. Всё аккуратно и не заметно. :) Всё. С этим косяком история закончена. Можно переходить к самим тестам. ;)
По традиции сначала кухня.
«Так! Что там у нас покушать есть?»
Для начала напомню про сведение и углы заточки. В общем пользовался я по кухне и не переточенным и переточенным. Вся переточка свелась просто к тому,что я выровнял тот подвод около рукояти,про который упоминал в первых впечатлениях. Соответственно в том месте сведение стало 0,8 мм.,сам подвод в ширину стал примерно 1,5 мм,а угол заточки в районе 30 градусов. Да,можно спросить: «Как это было 1 мм.,а после переточки стало 0,8 мм. ?». Ответ прост. Из-за разной ширины подводов сведение я замерял по диагонали. А сейчас границы подводов друг напротив друга. Поэтому замер идёт по прямой,а там расстояние меньше. В итоге на Барсе по основной части режущей кромки сведение 0,8 мм. ,подводы по 1,5 мм.,угол заточки в районе 30 градусов. К острию сведение увеличивается до 1,9 мм. Ширина подводов также увеличивается до 2,5 мм. Такие космические цифры на самом кончике. Так что пугаться не стоит. )) Угол на самом острие выходит 45 градусов. Да,при написании первых впечатлений я не правильно замерил сведение и ширину подводов в этом месте. Но угол всё равно,как видим,тот же самый. При работе по продуктам переточка погоды практически не сделала,потому что участком около рукояти особо ничего и не режешь. Поэтому разделять кухонный тест на до переточки и после оной я не буду. Результаты всё равно одни и те же. Хотел бы ещё отметить один неоспоримый плюс гринда и заточки Барса. Спуски тут врезаны по радиусу. Но радиус очень интересный. Он не округлый,а плоский и имеет чёткую грань. И вот именно с этой грани,там где заканчивается радиус врезки спуска и начинается сам спуск,вот именно отсюда начинается заточка.
Такой подход позволил сделать чётко выраженное тупьё и нормально начать режущую кромку,без всякого конского сведения около рукояти. В общем молодцы НОКС с Бирюковым. ;) А теперь к самим продуктам.
Овощи по порядку: болгарский перец,капуста,лук репчатый.
По болгарскому перцу нож отработал прекрасно. Хочешь,со стороны мякоти режь,хочешь,со стороны кожицы. Барсу без разницы. На капусте ждал подвоха. Но ожидания не оправдались. Капусту можно нарезать хоть тонко,хоть толсто. Тонкая нарезка,конечно не настолько удобна,как кухоником,но гораздо удобнее,чем ожидаешь от такого монстра. :) Да чего уж говорить? И хвостатые барсы с капустой справляются не хуже. Вот тому доказательство. ))
Click to view
Так что не зря,не зря нож назвали Барсом. С репчатым луком тоже справляется без проблем. Рез приятный. По памяти ещё скажу за чеснок и помидор. Барсом чеснок можно нарезать даже тонкими ломтиками. Правда делать это следует не кончиком клинка,а подальше от него. Просто на кончике и сведение конское и угол не маленький. Поэтому при тонкой нарезке плотного чеснока клинок уводит в сторону. А при нарезке остальными клинком таких проблем не возникает. Помидор средней плотности режется хорошо. Отдельно выскажусь по картофелю. Чистка картофеля в целом большой проблемы не вызывает.
Проблема была только до выравнивания подвода около рукояти. Угол заточки из-за заваленного подвода был великоват. Поэтому нож врезался в кожуру не плохо,но продвигался по ней тяжело и мелкими рывками. После выравнивания подвода эту проблему как рукой сняло. :) Это единственный момент на кухне,где переточка сделала погоду. ) В плане удобства тут дела обстоят средне. Картофельный хват удобен только,если картошки чистить требуется не много.
Верхний упор не мешает перекидыванию указательного пальца. Нижний упор чувствуется ладонью,но дискомфортом я это не назвал бы. А вот широченный клинок с немалым весом самого ножа приводят к тому,что ладонь быстро начинает испытывать напряжение в средней части. В нарезке же картофеля дела у Барса откровенно не очень. И виной тому пескоструйная обработка клинка. Клинок просто вязнет в клубке и тянет за собой отрезанные куски. Небольшое количество картошки нарезать можно,но без особого удовольствия.
На последних фото три ножа. Как раз сравнительная нарезка и чистка тремя ножами разной геометрии и с разной обработкой клинка помогла выявить негативное влияние пескоструя при нарезке картофеля и заваленного подвода при его чистке. В общем на природе почистить и порезать картошку можно вполне,но не более.
Хлебобулочные изделия по порядку: обычный батон,хлеб ржано-пшеничный (серый),чиабата.
Если нож острый,то всё режется нормально. Ржаной так вообще пушкатом практически нарезается. Но стоит режущей кромке заблестеть,заблестеть так, средненько,пескоструй даёт о себе знать. При нарезке буханок и батонов плотной консистенции начинаешь чувствовать сильное сцепление пескоструя клинка с самим продуктам. Если же буханки и батоны пышные и воздушные,то проблема иная. Нож плохо врезается в корку. До меня не сразу допёрло,что дело в пескоструе. Но сравнив подтупленного Барса с ещё более тупыми и более ломовитыми ножами,но без пескоструя,я обнаружил,что последние режут лучше. Правишь эти ломики и Барса до состояния бритья,и уже Барс их затыкает за пояс. То есть выходит,что дело именно в пескоструйной обработке клинка.
Следующие продукты - твёрдые сыры и колбасы.
Минимальная достигнутая мною толщина нарезки твёрдого сыра относительно обуха вот такая.
Сами твёрдые сыры в большинстве своём нарезаются комфортно. Исключение составляют только липкие,вязкие сорта,в которых и кухоник вязнет. Если на всех прочих сортах пескоструй никак себя не проявляет,то в этих сортах влипает просто намертво. Приходится несколько раз отгибать клинок в сторону,чтобы тот отлип,и можно было прорезать дальше. Сырокопчёные и твёрдокопчёные колбасы Барс режет не дурно. Тоже самое могу сказать и о нарезке копчёного сала. С варёной колбасой ситуация следующая. Саму колбасу пластает только в путь,но в упаковку врезается очень неохотно.
Фрукты по порядку: яблоко,гранат.
Яблоко было плотное и здоровое. Воооот такое! ))
Не смотря на это, яблоко нарезалось без раскалываний и малыми,и крупными кусочками,и кружочками,и дольками. Это если не трогать сердцевину (огрызок так сказать). Я обычно её не трогаю,а просто обрезаю и выбрасываю. Резать Барсом яблоко,держа его в руке,можно. Сам рез вполне контролируемый. Но из-за большой ширины клинка это не особо удобно. А для кого-то неудобство может вызвать и вес ножа. Гранат наш сапёр обезвредил удачно. ;) Могу ещё вспомнить про лимон. Сами лимоны нарезает неплохо,но иногда может затыкаться на косточках.
Мясо-рыба по порядку: запеченная свинина и сырая горбуша.
Свинина режется хорошо. Свинина была на крупной косточке. Так вот благодаря крутому подъёму режущей кромки к острию Барсом оказалось очень удобно срезать остатки мяса с этой самой кости. Именно используя этот крутой подъём.
С горбушой не всё так радужно. В кожу врезается плохо. Тут кстати результаты Барса оказались интересными в сравнении с результатами второго ножа на фото. Это моя переделка из поломанной Скалы от Пиратов. Прозвал Глайдером. Так вот там сведение больше,в 1,2 мм. Угол заточки тот же,в 30 градусов. Спуски тоже от обуха,но клинок поуже,29 мм против 41 мм на Барсе. Толщина клинка самую малось меньше,4,8 мм. Обработка спусков стоунвош (галтовка). Ну и режущая кромка практически прямая,то бишь ворнклиф. Так вот Глайдер в кожу горбуши врезается лучше. Через само мясо идут оба хорошо. Однако хребет перерезает значительно лучше Барс. Глайдер на хребте основательно тормозит,приходится долго мучатся,чтобы перерезать. С дорезанием куска справляется опять же лучше Барс. То есть врезается в кожу в начале лучше Глайдер. А вот дорезает эту же кожу в конце лучше Барс. Понимаю,что дорезает Барс лучше из-за наличия брюшка на режущей кромке. Но почему за счёт этого брюшка он не врезается в начале лучше,чем ворнклиф Глайдера,я не понимаю. . . Плавники перерезает также лучше Барс и тоже благодаря брюшку. Брюшко позволяет их перерезать просто перекатом. Ворнклиф в плане перерезания плавников-это вообще мрак беспросветный. Явно не для этого была придумана эта форма клинка. )) Ну и сюда же пожалуй можно отнести нарезку лавашового рулета с этой самой горбушой.
В этом деле Барс недурён.
Чего бы ещё упомянуть? Зелень режет просто замечательно. Копчёные грудинки и карбонад тоже проблем не вызывают. Для иллюстрации тарелка хаша с зелёным луком и карбонадом (или грудинкой,не помню) нарезанные Барсом.
Там,в этой тарелке, всё было Барсом нарезано. Но про остальные продукты я уже написал. С продуктами пожалуй всё.
В общем по результатам кухонного тестирования могу сказать следующее. Нож конечно не кухонный. Это этакий турист-бушкрафтер,как его позиционирует сам дизайнер. Однако задатки для комфортной работы по продуктам у него есть. Толстый обух хорошо компенсируется широченными спусками от обуха. Благодаря этому угол схождения спусков очень не большой. Заточка из коробки не дурная. Сведение приемлемое. Крутой подъём режущей кромки к острию также является благом для работы по продуктам. Где-то что-то можно отрезать перекатом. Удобно дорезать продукты задирая рукоять ножа и тем самым проходя всей режущей кромкой до острия. Про срезание мяса с кости уже упоминал. В общем профиле Барса есть небольшой изгиб коромыслом.
Благодаря ему режущая кромка при резе оказывается немного под углом,что должно улучшать рез. Также по фото можно видеть,что упор со стороны клинка выступает не сильно. А из-за изгиба всего ножа даже не касается поверхности стола. Поэтому при работе на доске особых проблем он не создаёт. При этом со стороны рукояти от вполне себе полноразмерен и надёжен. Форма ножа также позволяет сгребать нарезанное с доски используя фальшлезвие. При этом просвет образуемый верхним упором погоды не делает. Всё сгребается уверено и без остатка.
Некоторая лобатообразность клинка позволяет его использовать как кухонную лопаточку,чтобы переложить в тарелку например кусочек торта. :)
Нижний упор комфортен для проделывания отверстий в скорлупе сырых яиц.
Пригодится тем,кто пьёт сырые яйца. При чём удобнее в этом деле именно нижний упор,так как он закруглён и по толщине тоньше верхнего. Благодаря этому не создаётся лишних трещин на скорлупе. Рукоять в кухонных работах показала себя хорошо. Обычный (непрофессиональный) хват для нарезки вполне удобен.
В мокрой руке на проскальзывание нет и намёка. Из минусов, это конечно чрезмерный вес для кухонных работ и влияние пескоструя на некоторых продуктах при подтуплении ножа. И не нарушая устоявшихся традиций закрою кухонные тесты вскрытием консервной банки. :)
Вскрывать консервы нужно только маленьким участком около острия. Иначе широченный клинок будет очень сложно развернуть в консервной банке. А также по мере вскрытия нож начнёт продавливать крышку внутрь банки вместо того,чтобы её отрезать. После вскрытия остались небольшие засветы на режущей кромке. Правда на этом участке и сведение с углом заточки здоровые,словно специально рассчитанные на подобное использование. )) Было бы странно там увидеть сколы или замины.
Теперь о тестах Барса по древесине.
Тут целая эпопея. Но начну с малого,со строгания. Сначала я попробовал строгать Барсом с невыровненным подводом. Скажу,что строгать то строгает. Но как-то очень средне. Не скажешь,что плохо,но визуально посмотрев на нож,ожидаешь большего. Я выровнял подвод и испытал по новой. Вот это совсем другая песня,ребята! ;) И вновь по сложившейся традиции для наглядности застругивание с углов сухой сосны (слева),сухой берёзы (около Барса) и какой-то сухой твёрдой хвои (внизу).
Строгает хорошо и сосну,и берёзу. Твёрдую хвою берёт тоже,но так уже,на среднем уровне. Сосну и берёзу строгать можно как угодно: и по углам,и по плоскостям,и поперёк волокон. Твёрдая же хвоя поперёк волокон снимается еле-еле. Строгать удобно и малайским
и прямым хватом.
Верхний упор перекидыванию большого пальца на обух не мешает. Недостатки в строгании Барсом тоже есть. Вгрызается в древесину он хорошо,но при строгании запястье выворачивает. Малайский хват это частично компенсирует,но полностью от этого не избавляет. Но негативно это скажется только,если планируется строгать много.
А теперь начинается эпопея о рубке Барсом. :) Взглянув первый раз на Барса,я решил,что это минитесак,который будет недурно так рубить. Но всё оказалось далеко не так просто.
За бортом -20 градусов. Взял сухую палочку диаметром в 3 см. Положил её на брёвнышко. Давай рубить. На перерубание ушло около сотни (!!!) ударов.
Вот те на те! :( Мизинец в крови-это я об ветку покарябался когда рубил. А на морозе даже мелкие царапинки кровотачат хоть и слабенько,но долго и упорно. Вот и развёл кровищу из ничего. :) Однако! Беру аналогичную палку,ставлю вертикально.
И на перерубание уходит всего 9 ударов.
Разница в 11 раз. АХИРЕТЬ! Вот это аномалия! Стал копаться в причинах. Начал пробовать разные техники рубки,углубился в постижение этого кунг-фу.
И я постиг его. )) Самый оптимальный способ рубки для Барса,как выяснилось - это кистевые хлёсткие удары брюшком клинка. Кисть при этом должна быть расслаблена. Таким макаром перерубил сухую промороженную (-10 градусов) ветку диаметром в 6 см. за 3 мин. 50 сек. Ветка при этом немного пружинила.
Нужны именно кистевые движения. Большой замах на этом ноже смысла не имеет. Он ничего не даст. Однако рубка расслабленной кистью возымела свои негативные последствия. Я при этой рубке Барса держал тремя пальцами,чтобы удлинить хват и сместить центр тяжести ножа вперёд. Указательный и средний снизу,большой палец сбоку.
Рукоять при такой рубке в руке елозит и банально натирает. Натёрла две мозоли: на большом пальце и на указательном. К тому же,не смотря на выраженный крюк на рукояти,из-за расслабленности кисти нож норовит вылететь из рук. Что один раз он и совершил. Если же держать рукоять крепко,то и при мощных ударах нож удерживается уверено. Однако при этом страдает эффективность рубки. Кстати,оставшийся от рубки острый край я срубил от греха подальше,чтобы никто не напоролся. Просто в этом месте бывают и дети. Мало ли.
Решил попробовать рубку с верёвочной гардой. Благо здесь два темлячных отверстия. )
Рубил сухую ветку диаметром 7 см. Рубил при -10 градусах,но после двух дней оттепели. Так что на сколько она успела промёрзнуть,не скажу. Перерубил всего за 50 сек. Фото,увы,нет. С верёвочной гардой самая удобная рубка оказалась. Правда эта же гарда приводит к неудобству при ношении. Неудобно застёгивать кнопку на ножнах. Хлястик с кнопкой приходится каждый раз просовывать под этой верёвкой. На тот момент я ещё не знал,что рубка с верёвочной гардой-это лучшее,что я придумаю для Барса. Поэтому искал варианты ещё лучше. А вдруг? Так что эпопея продолжается.
За бортом -15 градусов. Ветка сухая диаметром в 8 см. Не много пружинящая. Сама древесина по ощущениям по твёрже предыдущих. Вот.
Решил испробовать другой хват. На четыре пальца. Указательный,средний и безымянный снизу,большой лежит на спинке рукояти.
Держать старался жёстче,чтобы ничего не натёрло. Но не слишком жёстко,чтобы сохранить хлёсткость удара. На перерубание в этот раз ушло 15 мин. 20 сек.
Нож в руке держался увереннее,только перехватывать надо бы через несколько ударов. Большой палец в этот раз остался цел,указательный тоже. Но! За эти 15 мин. 20 сек. крюк рукояти натёр две мозоли на безымянном пальце,которые сразу же и вскрылись. Нда… Опыт-сын ошибок трудных. ))) Затем от этой же ветки решил отрубить ответвление потоньше,диаметром 4 см.
Заснеженный снежный барс. :)
Этот участок тоже немного пружинил. На его перерубание потребовалось 2 мин. 20 сек.
Попробовал рубить банальным прямым/молотковым хватом полностью охватив рукоять ладонью. В этом случае ничего не наминает и не натирает. Вначале даже рубка выглядит многообещающей,щепки так и летят. Но по мере углубления в древесину всё это счастье резко сходит на нет. И просто тупо пляшешь ножом на одном месте. Поэтому я быстро вернулся к предыдущему хвату на четыре пальца. Кстати,перед этой древорубной вылазкой нож был заточен в бритву. Так вот после рубки промороженной древесины бритвенная заточка сходит полностью,режущая кромка начинает средненько отблёскивать. Всё бы ничего,если бы не пескоструй. Потому что именно с такого затупления начинается тот самый геморрой с некоторыми продуктами. Короче пескоструй тут на фиг не нужен. Он только вредит. Однажды я вспомнил,что меня удивил своей рубкой в своё время Ягуар за авторством всё того же Бирюкова. Дай,думаю,сравню этих двух стальных кошек.
За бортом тепло,хороший положительный Цельсий. Сухая древесина диаметром в 10 см. Заодно решил попробовать ещё два хвата на Барсе. Оба хвата с полным охватом рукояти,но ладонь максимально смещена к крюку. В одном случае большой палец сбоку рукояти
в другом случае на спинке рукояти.
Ягуаром рубил примерно также,только с учётом,что у того на рукояти нет крюка. Барсу на перерубание потребовалось 16 мин. 28 сек.
Древесина на срубе аж поблёскивала. Видимо какая-то твёрдая порода.
При хвате с большим пальцем на спинке рукояти,крюк при ударах ощутимо отдаёт в мизинец. Если палец перенести на бок рукояти,то отдача в мизинец пропадает,но начинает натирать большой палец. Как результат 3 мозоли.
Ягуару на перерубание той же деревяшки потребовалось 16 мин. 33 сек.
То есть разница в 5 сек. При таких цифрах-это можно вообще не считать и списать на погрешность. Особенно учитывая,что Ягуару пришлось пройтись по двум меленьким сучочкам. По факту ножи рубят одинаково. Процитирую свои же слова написанные по этому поводу Манагеру/Водокачкину:
« Хотя внешне посмотришь,кажется,что один боевой закалыватель,как бы и не рубака вовсе,а другой мини тесачок,которым можно и не чураться что-то подрубить. А на поверку в рубке одинаковые. В чём дело,так и не понял.
Плюсы Барса :
Барс тяжелее Ягуара,имеет широченные спуски от обуха,толще в обухе.
Плюсы Ягуара:
Ягуар чуть длиннее Барса,имеет кукреобразную форму клинка,сильнее выражено "коромысло" в профиле ножа.
Одинаковые параметры:
Угол заточки и сведение на ножах
Вот и попробуй догадайся,что привело к одинаковым результатам на таких разных ножах! :) »
В итоге по рубке могу сказать следующее. Барс хорошо рубит вертикально стоящие деревяхи. В этом отношении он не требователен к технике рубки. А вот чтобы рубить горизонтально лежащие нужно использовать кистевые хлёсткие удары расслабленной рукой. Чтобы при этом нож не улетал,нужно использовать верёвочную гарду. Ну а чтобы не натирал мозоли,надо использовать перчатки. Если же рубить нужно совсем чуть-чуть,то при использовании верёвочной гарды можно и без перчаток обойтись.
Пробовал Барсом и батонить. Разбатонил пополам обрубок отсеченный Ягуаром. Древесина плотная,клинок вбивался тяжело. Но всё таки справились. :)
Были батонные испытания и зимой. Сухая древесина,холодный Цельсий кругом (-20). Разбатонил довольно толстую ветку на четыре части прям не отделяя от остального дерева.
Четвертинки выламывал Барсом как рычагом.
Поперечную нагрузку нож выдержал. Правда делал я это с осторожностью,не спеша. Цели устроить краш-тест у меня не было. ) Эта древесина была помягче,поэтому нож вбивался без проблем.
В общем. Требовать от Барса функций тесачка не стоит. Рубит он просто как обычный универсальный нож среднего размера. Не лучше,и не хуже. Но для длительной рубки,увы,требует перчаток. Способен с нормальным комфортом настрогать щепок,застругать колышки. Разбатонит не толстое полешко. На этом с тестами по дереву всё. А чтобы прочитать продолжение обзора прошу проследовать по ссылке
https://p-benzopilkin.livejournal.com/3711.html