Всех снова приветствую! :) Как и обещал на Ганзе делюсь результатами сравнения классической катаны и вакидзаси-мачете.
Click to view
Сравнение проводилось в рамках тестирование мачете M9618 Синоби от компании Мастерская Кузнецова. Первые впечатления о нём можно прочитать по этой ссылке
https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-723.html . Это не обзор,а просто отдельное сравнение. Для полноценного обзора Синоби будет изучаться дальше. Туда я добавлю ссылки и на первые впечатления и на данное сравнение,чтобы сложить максимальную картину. ;) Однако некоторое представление об этом мачете,думаю, можно получить из данных тестов и тестов в первых впечатлениях. Цели же данного сравнения для себя я поставил следующие:
1. Просто банальный тест Синоби на рубку с заводской заточкой.
2. Сравнение работы двуручным хватом на длинном относительно тяжёлом мече и на коротком и относительно лёгком мачете.
3. Сравнение работы классического оружия и оружия адаптированного в бытовое мачете именно на поприще бытовых нужд. Для того,чтобы понять,на сколько толковой является идея об адаптации оружия под бытовые нужды.
4. Выяснить,как себя поведёт странный монтаж рукояти Синоби после моей перемотки и мудрений с узлами.
Я поначалу не собирался ничего фотографировать. Думал просто провести тест,результаты записать,а потом,когда буду писать полноценный обзор на Синоби,уже туда данные включить и может быть сделать фото. Однако потом всё-таки решил сделать несколько фото и поделиться результатами тестов отдельно от обзора. Был уже вечер,так что фото вышли хреноватенькие. Ну всяко лучше,чем ничего. :) Плюс ещё цифири интересные получились.
И так. На древорубном поприще схлестнулись.
Первый участник - мачете 9618 от Мастерской Кузнецова,также известное как Синоби.
Представляет из себя мачете по мотивам японских кодати и вакидзаси.
ТТХ его следующие:
Общая длина - 601 мм.
Длина клинка - 362 мм.
Толщина клинка - 3,1 мм.
Сталь - 420
Спуски еле вогнутые,практически прямые.
Углы заточки - 47 градусов по основной части режущей кромки и к острию уменьшается до 35 градусов.
Вес - 415 гр.
Второй участник - классический меч,катана,от каких-то китайцев. Так же на русский лад иногда мною называемая как Катенька. :)
ТТХ её следующие:
Общая длина - 990 мм.
Длина клинка вместе с хабаки - 719 мм.
Толщина клинка - от 7 мм. около хабаки до 4,3 мм. в начале спусков выходящих на остриё.
Сталь - рессорная углеродка,что-то типа нашей 65Г.
Спуски выпуклой линзой сведённой в ноль,или иначе говоря конвекс.
Угол заточки не знаю,так как на конвексе не могу замерить. Предугадывая вопрос: «Как же ты тогда точишь?» - отвечу - «А точу камнем по клинку расслабленной рукой,по возможности камнем с седлом.»
Вес - 1013 гр.
Также важна развесовка участников. Точки равновесия у участников отмечены линиями.
В цифирях это:
Синоби - 35 мм. от упоров
Катенька - 125 мм. от цубы
Приступим к рубке. ;) Всё рубилось в один вечер,древесина сухая и замёрзшая,на улице было -5. Для начала я проверил Синоби. Проверил на такой коряге .
Рубил ветки. На фото выше одна ветка уже обрублена и подпирает вторую ветку. А вот уже и вторая ветка на земь пала.
Обе ветки были по 5 см. в диаметре. Рубил одной рукой. На каждую ветку ушло по 50 сек. без особой спешки. На зарубки далеко от места сруба не обращайте внимание! Это я проверял врубаемость вакидзаси-мачете под своим весом,с небольшим вложением силы и т.д. В общем личные заморочки с целью глубже понять эту железяку. :) Дальше я перешёл к сломанному дереву.
Дерево с одной стороны упиралось в землю. Как раз то,что видно в кадре. А с другой стороны лежало на другом дереве. Под корой сам стволик диаметром был в 6 см. Срубил я его опору в землю,срубил довольно быстро и без проблем. К сожалению замеры тогда я не сделал. Ну и не беда. Дальше ещё циферки-замеры будут. ;) В общем срубил,дерево потеряло одну из своих опор. Тут и начался треш. Дерево стало не только пружинить,но ещё и раскачиваться на кроне дерева,на котором лежало. Тут я и решил испытать двуручный хват Синоби,а также подключить к тестам катану. Рубил на уровне груди. 50 ударов двумя руками,и . . . Синоби смог прорубить шестисантиметровое деревце только на 1/3.
Я не стал дальше мучиться,и взял катану. Стал рубить по новой,по нетронутому месту. В добавок ко всем прочим сложностям разруб Катеньки угодил прям между двумя сучкАми. Хотя,учитывая,какую свинью они дополнительно подложили,правильнее их назвать сУчками. )) Но после 50-го удара деревце всё-таки сдалось.
Катаной ! 6 см древесины! За 50 ударов! Это охереть!!! Охереть в негативном смысле этого слова. И дело не в катане. Я знаю,что рубит она бодро. И не во мне. Я хоть и далеко не мастер,но деревья ей уже рубил. Такой фигни раньше не было. Это всё совокупность негативных факторов: сильное расшатывание,сильная пружинность ,два сучка в одном месте,плюс рубить приходилось примерно на уровне головы,то есть полностью силу в удар не передашь. Подтверждение этому дальше будет. ;)
А пока об ощущениях от двуручного хвата на Синоби. В общем рубка двуручным хватом на Синоби -вещь своеобразная. Если на катане двуручный хват ощущается естественным,а одноручный не совсем естественным,то на Синоби всё наоборот. При рубке одной рукой удары получаются хлёсткие. Когда же берёшь двумя руками,то ощущения,словно двумя руками схватился за кухоник или хирургический скальпель. Какие-то противоестественные ощущения. . . Когда же рубишь двумя руками,то удары выходят менее хлёсткими,однако более акцентированными и точными. Может быть рубка двуручным хватом будет актуальна,если надо будет точно перерубить что-то тонкое за пару-тройку ударов,и если это не будет пружинить и шататься. Я ещё проверю это и отражу в полном обзоре. ;) Из-за утончающихся плашек и длинного скулкрешера руки приходится ставить вплотную друг к другу,что не добавляет удобства. Но и при таком положении левая ладонь около ребра испытывает дискомфорт. :( На мой взгляд уменьшение толщины деревянных плашек в сторону скулкрешера выполнено только ради того,чтобы шнур равномерно лежал,и витки его не слетали с торца плашек. Спереди подобное уменьшение толщины имеет и практическую пользу. Там удобно располагать большой и указательный пальцы при кухонном хвате. Но в утончении плашек сзади я практической пользы не нашёл. Проблему эту легко решить как производителю,так и потребителю. Просто нужно поставить плашки до самого конца рукояти закрыв скулкрешер,и продолжить обмотку прям по торцу рукояти с пропуском шнура через темлячное отверстие. Однако,как бы там ни было,длинная рукоять на данном Синоби однозначно в плюс. :) Хотя бы потому,что позволяет менять баланс мачете перемещая руку ближе к клинку либо дальше от него.
Пробовал рубить мелкую поросль. Поросль где-то от 5 мм. до 10 мм. в диаметре. Короче мелкий подлесок. И Синоби,и Катенька сносят эти стебелёчки за милую душу. ;) Косить подобный подлесок всё-таки сподручнее мачете,потому что мощь и габариты катаны для такой работы совершенно не требуются. Синоби для этого более чем хватает. Да и вообще он более приспособлен для рубки чего-либо около земли,так как у Катеньки клинок в два раза длиннее,вес больше в 2,5 раза и баланс в 3,5 раза дальше от рукояти. Всё это делает её менее управляемой. Из-за этого выше риск угодить клинком в землю,зацепить там то,что цеплять не следует,камни например, или же направить клинок на излом,со всеми вытекающими последствиями.
Однако вернёмся к деревяшкам посолиднее. ;) Нашёл дерево,у которого было сломано одно из ответвлений ствола. С одной стороны оно весело на собственных лохмотьях,а с другой плотно упёрлось в землю. Для наглядности.
Разруб-это уже от Синоби. Но не будем забегать вперёд. ) Теперь внимание! Уточнения . Ствол не шатался и не пружинил. Диаметр был в два раза больше предыдущего дерева то есть 12 см. Рубил на уровне пояса-пупка,то есть ниже,чем предыдущее дерево. Как результат - 30 ударов и дело сделано. Одной рукой!
Синоби сделав дело,бесшумно скрылся во мрак. Тем временем на арену вышла Катенька. Ей конечно уже достался пошатывающийся ствол. Он шатался гораздо меньше предыдущего дерева,но всё же шатался,словно пытаясь увернуться от ударов Катеньки. ) Рубить пришлось уже повыше,чем Синоби,на уровне груди,но ниже,чем на предыдущем,бешено трясущемся дереве. Однако тут и диаметр в два раза больше. Но Катенька дама не из робкого десятка. Как говорится : « И в горящий минка зайдёт,и ума на скаку остановит.» )) 15 ударов,и коварный Буратино повержен. :)
Решил в те же условия поставить мачете. Словно материализовавшись из тени Синоби сразу кинулся в бой. :) Ему досталось рубить ещё чуть повыше,примерно на уровне моей шеи. 60 ударов,и деревянные доспехи противника не выдержали. :)
В итоге получаем соотношение 1/4 . В равных условиях катане потребовалось в 4 раза меньше ударов. Но не спешите бежать за катанами для туризма! :) Это ещё не все моменты. Вся рубка,кроме рубки поросли,проводилась в полную силу,что катаной,что мачете. В обоих случаях для наиболее эффективной рубки,рубить требуется не как топором,а . . . Как бы это объяснить? В общем удар нужен быстрый и хлёсткий с учётом геометрии. То есть нужно прочувствовать и понять,как эта изогнутая геометрия работает. Клинок же при ударе нужно как бы стараться проносить сквозь цель. То есть не как топором тюкнул и всё. А помимо хлёсткости и скорости вкладывать давление при встречи клинка с целью,как бы стараясь всё это прорубить за один раз. В плане отдачи в руки ситуация у Синоби и Катеньки следующая. Если что-то срубается за один удар,ветки тонкие (для мачете) или молодые деревца со стволами небольшого диаметра (для катаны),то особой отдачи ни там,ни сям не чувствуется. Если же рубится что-то основательное,отдача в руки сильнее у катаны,не смотря на более грамотный монтаж рукояти. В принципе у неё и удар гоооораздо мощнее выходит,чем на мачете. При этом я не могу сказать,что эта отдача вызывает сильный дискомфорт. Вовсе нет. Если рубить подуставшими руками,то для Синоби лучше использовать темляк. У меня пару раз рука по рукояти смещалась. Кстати,это ещё один плюс длинной рукояти. Если браться не за самый край,то при выскальзывании есть шанс успеть ухватиться обратно. Ещё один плюс его рукояти-это плоские бока. Они помогают хорошо ориентировать плоскость клинка при рубке. Правда объёма в рукояти хотелось бы чуть побольше. В ходе рубок раз по запарке схватил Синоби наоборот. В итоге обухом за несколько ударов снёс сучок. ))) А я ещё думаю: «Что-то какие-то другие ощущения от рубки по тому же самому дереву.». ))) Иногда может потребоваться обрубить ветки,разные длинные сучки на том стволе или на той крупной ветке,которую нужно перерубить. Для того чтобы клинок их не задевал ,и они не мешались при рубке. Такие ветки и сучки могут располагаться в разных местах. Поэтому иногда могут потребоваться восходящие удары по диагонали снизу вверх. Такие удары технически сложнее выполнять. Если мы рубим обычными нисходящими ударами по диагонали,то есть по диагонали сверху вниз,то тут помимо своей силы и скорости мы можем вложить свой вес,плюс клинок летит вниз под собственным весом. То есть всё в нашу пользу. Когда же удар по диагонали восходящий,то вес уже не вложишь,наоборот,приходится преодлевать вес клинка,теряя силу и скорость. В добавок само движение для человеческой анатомии более сложное. То есть всё против нас. ) В такой рубке эффективнее себя показала катана. Да и горизонтально срубать ветки и сучки ей лучше выходило. Некоторые сучки и обломки веток аж в стороны разлетаются на несколько метров. :) Однако есть большое НО. Всё так,если в радиусе замаха и удара нет других деревьев,кустов и предметов. В противном случае,зацепив толстую ветку или какой-то предмет,катана отклонится и от заданной траектории,и от нужной плоскости удара. В итоге врубится хуже,либо вовсе прилетит плашмя. А для замаха и удара катана требует не мало места. Всё-таки её создатели не рассчитывали,что лет эдак через 600 некому обзорщику из далёкой России придёт в голову мечом обрубать ветки и сучки. :) Вот для таких случаев лучше вакидзаси-мачете Синоби. ;) Да и сам по себе,в отрыве от сравнения с Катенькой,Синоби не плохо рубит восходящими ударами. А если же продолжить сравнение,то одноручный хват и меньшие габариты рассматриваемого мачете дают больше свободы. Он более управляем,меньше шансов что-то задеть,проще куда-то с ним подлезть. Да,катану тоже можно взять одной рукой,чтобы двуручный хват не стеснял движения. Есть одноручные техники боя для катаны,есть техники боя на двух мечах,катана и вакидзаси. Но всё-таки катана - преимущественно двуручный меч. Да и лично мне тяжело ею управлять одной рукой. К тому же габариты всё равно никуда не денутся.
Перед уходом решил побатонить мачеткой. Взял обрубок от последнего дерева,то есть это 12 см. в диаметре,ну и в длину он был сантиметров 25. Вбивается Синоби в полешко легко. Плюсом также является большая длина клинка. Не надо заморачиваться с тем,что клинок уйдёт в сторону рукояти и придётся его потом пропихивать вперёд,чтобы дальше батонить. Нет. За счёт большой длины клинка Синоби избавлен от этой проблемы. ;) Если конечно вы не собираетесь жестить,батоня брёвно сантиметров 30 в поперечнике. ))) Единственный косячок-это то,что при батонинге мачете уходило в бок наружу. Я пока не буду однозначно утверждать,в чём проблема,но скорее всего это мой косяк. Батонил я уже в темноте,а до этого смотрел в телефон. То есть глаза не успели нормально адаптироваться от яркого экрана к темноте. И соответственно было плохо видно положение клинка и его продвижение через полешко в процессе. Но на поприще батонинга я ещё протестирую Синоби в нормальных условиях и тогда сделаю фото. ;)
Что же стало с участниками после теста? Внешне состояние режущей кромки на обоих участниках без изменений. На Синоби присутствовали мелкие засветы,Катенька имела засветы посильнее. Визуально то же самое осталось и после рубки. Синоби получил небольшие царапки на пескоструе и небольшие потёртости на чёрном покрытии. На камеру я их так и не смог поймать. Честно, я ожидал,что покрытие проявит себе гораздо хуже. Не похоже оно на нитрид титана,скорее краска. Однако судя по тому,как себя показало,краска здесь хорошая,качественная. Насчёт царапок на катане ничего не скажу. Царапки и потёртости на ней были и до этого. Стало ли их больше? Не знаю. Но одно могу сказать точно,на девственной полировке от рубки древесины царапины появляются быстро. Поэтому я и не заморачиваюсь с восстановлением полировки. Рукоять Синоби пережила все тесты и осталась в рабочем состоянии. Клинок не вылетел из рукояти. И это радует. :) Но есть и негативные моменты. Обмотка сместилась к узлу. Вот так было до рубки
А так стало после.
Но узлы не дают рукояти слететь. Из-за этих смещений концы шнура в передней части рукояти,которые выходят из под обмотки,ослабили своё натяжение. А в двух местах появились небольшие засветы между витками шнуров. Сами же концы шнуров в передней части рукояти спрятаны под обмоткой . И чтобы до них добраться пришлось сдвигать все витки к узлам. А как добрался,то вытянул эти концы наружу.
Теперь обмотка затянута. Можно спокойно продолжать рубить. Однако если потребуется взять мачете близко к рукояти для силовой работы,чтобы построгать например,то оголившийся хвостовик около упоров может намять руку. Так что перетяжка и мудрение с узлами обмотки,о которых я писал в первых впечатлениях, помогают,рукоять сохраняет свой функционал при рубке. Однако полностью это проблему не решает. Скажем так-это некая полумера. Поэтому я остаюсь при своих пожелания,озвученных в первых впечатлениях. Не знаю,будет ли производитель читать данную запись. Но если будет,то обращаюсь к производителю: «Сделайте Вы хотя бы отверстия в хвостовике и посадите плашки на штифты хоть из бамбука,хоть из алюминия! Всё! Этого уже будет достаточно. Штифты не дадут смещаться плашкам по хвостовику. А изолента и шнуры будут прижимать плашки к хвостовику. Владелец ,если захочет,дополнительно проклеит обмотку,чтобы та не ослаблялась. Или же с легкостью сможет разобрать и сделать свою рукоять. Какого угодно монтажа,хоть со скрытым хвостовиком,хоть с накладным монтажом. Главное,что для монтажа своей,кастомной, рукояти будут уже готовые отверстия. А так же из коробки с родной рукоятью Синоби будет безопасен в пользовании без всяких танцев с бубнами. Это же вам ничего не стоит - просверлить две-три дырки и вбить молотком туда штифты. Ничего не стоит,но зато большое дело будет.». Эх! :( Пустое сотрясание воздуха по-моему . . . :(
Вернём к катане. Не профильная работа для Катеньки не прошла бесследно. Вот такое вот случилось-приключилось.
Борис Николаевич прокомментировал это так.
Click to view
Я в принципе был готов к такому. Всё-таки нужно понимать,что катана - это меч не отличающийся особой прочностью,вопреки всяким мифам,фильмам и рекламам. Да и рубка деревьев-это не её профильная задача. Катана создавалась под другие условия и под определенную техника боя. Да и в бою нагрузки идут другие и в других направлениях. При рубке дерева я видел,что,если клинок вяз в древесине,то он сильно изгибался. Руками этого не чувсвтвуешь. А вот глазами видно. Клинок длинный,относительно тяжёлый. Энергии много. И получается,когда передней,боевой,третью клинка вязнешь в дереве,то руки с остальной частью меча стремятся дальше,энергии же надо куда-то деваться. Часть её поглощает дерево,а часть уходит на этот самый изгиб. Изгиб не всегда приводит к деформации клинка. Тут всё зависит от того,на сколько сильным был изгиб,в каком месте,как пошла нагрузка при этом. У меня катана довольно упругая. Для наглядности,вот так она может изгибаться без остаточной деформации.
Однако на фото изгиб идёт плавный от острия к рукояти. При рубке же древесины сталкиваешься с нюансами описанными выше. Из-за этого можно получить либо искривление клинка,либо его слом. Слом или деформация-это зависит от внутренней конструкции клинка,стали и закалки. У меня катана бюджетная с однослойным клинком из рессорной стали с общей невысокой закалкой. Рассчитана как раз на неопытных и небогатых владельцев,которые могут нанести удар неправильно,взяв при этом клинок на излом. Поэтому клинок сначала упруго изгибается,а при критической нагрузке деформируется. Но зато не ломается и относительно легко выправляется обратно. Что я и сделал. ;)
Правда из-за того,что изгиб оказался ближе к острию,пришлось немного попотеть. Проще всего деформация исправляется в середине клинка. А вот если изгиб образовался около острия,как у меня, или около хабаки-это уже посложнее выгнуть. Более сложносочинённые катаны лучше держат заточку,могут иметь более жёсткий клинок. Может быть и такой же упругий клинок ,но более стойкий к пластической деформации. Правда,если такой клинок деформируется,то и выправить его будет сложнее. Жёсткие клинки могут при критической нагрузке сломаться,но и предел этой нагрузки будет выше. Исторические катаны также имели подобные различия,вопреки распространённому мифу о том,что якобы пятисоставный клинок,обкладки из тамахаганэ и зонная закалка с отчётливо видными хамоном и якибой-это обязательные атрибуты настоящей катаны. Уровень мастерства,уровень рукожопия,личные предпочтения и финансовые возможности как среди самураев так и среди ниндзя были разные. Поэтому и катаны были разные. Но не смотря на разницу в закалке,стали и конструкции клинков в целом сама геометрия катаны далека от девайса предназначенного для лесоповальных работ. Синоби тоже иногда изгибался при рубке,но значительно меньше и без остаточной деформации. А всё как раз потому,что пропорции у него другие. Клинок шире и при этом короче. Соответственно конструкция получается жёстче,а рычаг для изгиба меньше. Иными словами изменённые под бытовые нужды пропорции вакидзаси-мачете более дуракоустойчивые в этих самых бытовых нуждах,чем оружейноориентированные пропорции катаны.
Подводя итоги скажу,что для каких-то туристических нужд Синоби лучше,чем катана. Мне понравилось,как он рубит. Возможно я его немного ещё переточу. Посмотрим. Катана конечно мощнее в рубке,но она и больше места занимает при транспортировке. Она тяжелее,что в минус,если туризм планируется долгий и на своих двоих. Для рубки требует больше свободного пространства. А его в лесу может и не оказаться. Неудобна при рубке чего-то около земли. Точнее не столько не удобна,сколько рискует влететь в землю. Резко теряет в управляемости,если нужно куда-то подлазить с одноручным хватом или,если нужно что-то одной рукой держать,а другой подрубать. Синоби,к слову,может использоваться для нарезки продуктов,если другого ножа под рукой не будет. Катаной тоже можно резать продукты. Но это гораздо менее удобно и врезается в продукты она хуже,чем Синоби. Проблема имеется и в особенностях стали. У Катеньки ведь углеродка. И соответственно при нарезке продуктов содержащих разные соки,это приводит к потемнению клинка и вони. Например арбуз,цитрусовые,яблоки. К соусам это тоже относится. От майонеза,к примеру,клинок быстро темнеет и начинает источать «ароматы» . Было дело,мазал катаной майонез на хлебушек. )) Люди,которые пользовались советскими кухонниками из углеродки (без хромированного или никелированного покрытия) меня поймут. ;) Только вот кухонник можно оставить потемневшим. Тёмный протравленный слой уже не так сильно будет реагировать с продуктами. Соответственно вони при нарезке продуктов станет меньше,и сам клинок будет коррозировать меньше. Катеньку же не оставишь потемневшей смугляночкой. ) Всё-таки она должна быть светлой и блестящей. Поэтому каждый раз удалять тёмные пятна заманаешься. А если катана дорогая,с хамоном,якибой,обкладками из тамахаганэ или из дамаска,то её ведь просто так не полирнёшь. Это я на своей простенькой взял мелкую наждачку да пасту ГОИ и по простецки восстановил полировку. А на дорогих катанах надо будет полировать хитрее и тщательнее,проявляя рисунок дамаска/тамахаганэ и линии якиба и хамон. Тоже самое касается и удаление царапин,которые обязательно возникнут при рубке дерева. На Синоби же стоит нержавейка 420,одна из наименее подверженных коррозии сталей. В добавок часть клинка ещё и краской покрыто. А на непокрытой краской части пескоструй,на котором царапины не так заметны,как на полировке. Ну и геометрия. У катаны именно для рубки древесины она менее дуракоустойчивая,чем у рассматриваемого вакидзаси-мачете. Завязнешь неудачно в дерево,зацепишь со всего маху чего-то ненужного или зароешься в землю и всё,получи искривление или слом. Можно ли рубить деревяхи на природе катаной? Можно!!! Однозначно можно. Но только если по фану,просто ради развлечения. И опять же нужно учитывать все нюансы,описанные выше. Так же отдельно хочу попросить читателей,чтобы с катаной,и вообще с длинномером были осторожны в плане собственных ног. Я не знаю,как это внятно объяснить. В общем нужно следить за положением тела,особенно ног ,и следить за траекторией движения меча,чтобы собственным мечом не рубануть себя по голени или стопе.
Ну а касательно самой идеи вакидзаси превращённого в мачете выскажусь так. Всё-таки идея реализованная на Синоби-это здравая идея. ;) Синоби от Мастерской Кузнецова,мачете-мечи от -это адаптация мечей под бытовые нужды. И такая идея имеет право на жизнь. Более того,таких изделий должно быть больше. ;) Адаптация здравая. Изменение пропорций,изменение спусков-всё это превращает оружие в хороший инструмент мирной жизни. А конкретно по Синоби повторю свои пожелание к производителю: « Уж доведите вы монтаж рукояти до ума! У мачетки есть потенциал.». :) На этом всё! Всем спасибо за внимание! :) Своё мнение никому не навязываю. Пусть каждый думает своей головой и делает выводы сам! А в качестве расслабляющего десерта после долгого чтива предлагаю посмотреть на воинов тени из Деревни Дураков. Раз уж у нас тематика японо-ниндзяевская. :) Кстати,примерно такие же синоби в жутких и опасных поволжских лесопосадках сражаются с грозными и безжалостными Буратинами. :) )))
Click to view