Орель 2020 - тестовая вылазка с ночевкой (часть 1)

Jun 23, 2020 22:10


Всю весну мы планировали куда-то лететь, ехать, карабкаться, плыть... Но, судя по последним сводкам новостей, ничего у нас не срастется в этом месте. Поэтому мы решили осваивать ближние хащи, в список которых в первую очеред входила Орель. Почему она туда входила? Потому что это недалеко и это прекрасный способ потренироваться жить дикарями перед тем, как двинуть в Карпаты и закрыть Шипотовский гештальт 10-летней давности. Ну и потренировать раненное стрелой колено в природных условиях перед действительно сильными нагрузками.




Но, как я уже сказала, не срослось. Точнее, сомнительно, что этим летом мы заедем дальше тех самых упомянутых хащей. Поэтому, дабы только не плавиться в четырех стенах нашей городской бетонной клетки, мы решили выбарться хоть куда-то. И, так как экзотики или заграницы в этом году пока не предвидится, а писательский зуд чешет похлеще крапивы, я расскажу про Орель.



Этот рассказ будет кому-то неинтересным, кто-то скажет: “зачем об этом писать, это же банальная вылазка!” Но было в этой вылазке что-то для нас новое. Была новая палатка, новый рюкзак, туристическая сушеная еда, куча туристических штучек, на которые так падок мой муж и... первая ночевка в палатке для Ярика! Все это нужно было затестить. Что ж, об этом, наверное, следует написать.

...Хотя лучше бы я написала о бесконечно-высоких соснах карпатского “пралісу” (люблю это украинское слово, оно наиболее емкое из всех), о смереках, о буках, о чернике и разнотравье полонины, написала бы о стремительных склонах гор и о поросших лесами стенах гребней, тянущихся к вершине... Но... не сегодня.

Intermezzo

Поезка получилась немного спонтанной, так как мы никак не могли совладать в прогнозом погоды и этими вечными дождями, которых, когда ждешь, вообще не бывает в природе. Но прогноз же, прогноз!..

Ай, ладно! Пятница - хороший день, когда еще не набежали местные и не заняли каждый куст вдоль Орели в выходные. Правда, сколько я мужа не кормила домашними котлетами, его все кренило в сторону леса. А меня - к реке. У меня такая мечта, если так можно сказать. Река, осока в обнимку с камышом колышется легким ветерком, сверчки достают свои черные лакированные скрипочки, лягушки надувают второй подбородок зачеркнуть горловой мешок, вечерняя заря медленно окрашивает небо за дачными домиками в алый... муравьишка сидит на муравейнике и “эх!..” Сколько всего в этом “эх!” Можно обьяснить только оказавшись в подобной ситуации. Ну, “эх!”, понимаете?

Ай, ладно, это мечта!

Эта ситуация, это сочетание всего в моей фатназии, которое должно окутать меня своими запахами, звуками, цветами, ощущением свежего ветерка на коже, виделась мне всю зиму. И в этот прекрасный момент я бы подумала о папе, чтобы там, где-то в мире за чертой, он тоже увидел это со мной, почувствовал это со мной, услышал это со мной и был рядом со мной. И мы бы вместе с ним вздохнули: “Эх!”

Эх, этот жетсокий безразличный к нам мир может быть таким прекрасным... Видишь, папа, он все еще прекрасен...

Ладно, отставим в сторону сантименты и окунемся в жаркую, довольно короткую, но увлекательную репетицию реального похода. Итак, матерый волк смотрел в лес, его мелкая копия, дикий кот готов был на любой кипиш, а домашний кактус с бантом в... колючках, смотрел в сторону дома, но и немножечко в сторону речки. Помните почему. Папа и лягушки, да.

Долгая дорога в лесах



В общем, пошли мы в лес. А лес с момента прошлого нашего посещения преобразился. Трава вытянулась по пояс и некоторые хваткие мужички устроили сенокос. Я тут же осознала, что Кочереги из меня не вытравить. Поэтому травила кочережские студенческие байки. Поэтому вспомнила только латинское родовое название растения Viccia - Вика.



Какой это род Вики, к сожалению, мне не удалось установить: может это Вика мохнатая, или Мышиной горошек... Я никогда не была спецом в ботанике, поэтому... Просто Вика, какая разница какая. Ее сейчас море.

Ну, а это просто море травы...

А еще в лесу море людей. Подозреваю, что матерый волк хотел уйти от людей подальше, я же пятой точкой осознавала, что чем дальше в лес, тем маститей маньяки. Поэтому меня тянуло к реке, где люди с палатками и семьями. Опасность того, что семья из мамы-папы и тройки деток окажутся маньяками, минимальна. Но...



Мы шли в лес. Лес здесь вам не Гвардейское с соснами и бедным, если не сказать, остутствующим кое-где подлеском. Здесь лес это... ЛЕС. Ну, чтобы с хащами, буреломами, репейником по грудь, муравейниками по колено, навязчивым комаром у плеча и так и новорящей натрусить на тебя клещей травой. У-у-у, как страшно! Ужастик каждого горожанина!



Короче говоря, лес оказался вообще непролазным. Пролазными оказались только двоколейные дороги разной степени заросшести. По одной из таких двоколеек нас и повела дорога приключений - вглубь, вглубь, вглубь...



...Шли и любовались видами...


...флоры и фауны...


И так неожиданно мы вышли по почти уже теряющейся в траве дорожке прямо к пасеке.


Честно говоря, мне стало как-то неудобно. Человек запарился тем, чтобы увезти свои ульи подальше в лес, куда никто не зайдет по доброй воле, и на те! Идут, телефончики достали, пасеку снимают...



Зато Ярик узнал про ульи. Я мало-что успела рассказать. Про летки, про воду для пчел и про разновидности меда, на который и вывозят пасеку то в лес, то по дрова... Зато Ярик всю дорогу уговаривал меня, что пчелы мирные, если их не трогать, а я, видимо по старой привычке, делала вид, что я нежная барышня, которая о пчелах вообще ровным счетом ничего не знает и жутко их боится. Ну такие у нас семейные роли: он герой, а я... что-то среднее между энциклопедией по анатомии и кружевным платком.

Короче, на пасеке дорога оборвалась, отчего сразу стало ясно почему заросла дорожка, ведущая сюда. Сторож пасеки, несмотря на присутствие ребенка в нашей немногочисленной туристической команде, все-таки напрягся. Подсознательно почувствовав это, я тут же принялась корчить из себя туриста. Из разряда, когда зашел в супермаркет, ничего не купил и выходишь под бдительным взглядом охранника с чувством, что что-то украл. Поэтому всячески показываешь, что ты агнец безвинный: руками пустыми размахиваешь, смотришь по сторонам своими кристально-чистыми очами...

Короче, охранник на пасеке был рад, когда мы убрались, но явно был сбит с толку как нашим появлением, так и его ефемерной целью. Ладно, неудобно было всем. И мне, и ему.

Тщетные блуждания по двоколейке доказали две вещи:


  1. Некоторые мамы возят своих троих детей водиночку, без папы, на отдых на личном авто и вообще не в напряге от этого.

  2. Никаких приятных глазу закутков вдоль двоколейки найти не получится - трава стеной, комары вьются, як той парубок коло дивчины, а если закутки и появляются, то такие стремно-уединенные, как тот темный сказочный лес, который мне помнится еще с Кочерег, что аж страшно.


Кочереги. Пойма. Болотце в низинке поросло чем-то вроде ряски. Над болотцем густо нависли лиственные деревья весьма почтенных лет. Какая-нибудь ива с толстенным полуразрушенным стоволом окунает свои косы прямо в зеленую от ряски воду. В косых лучах солнца, пробивающихся сквозь густую темную зелень этого маленького болотного мирка, вьется сверкающая на солнце комашня. И эти солнечные лучи, прорвавшиеся в этот темно-зеленый мирок, окрашивают его в салатный светящийся цвет. Умиротворение. Оно пропитало это место сказочной атмосферой. Словно я вдруг попала в сказку и из-за ближайшего борщевика ко мне вылетит маленькая фея... Вот только если зайдет солнце, сказочный мир превратится в мрачный, влажный, темный и густой болотный кошмар.



Это отбракованное нами место. Воображение нарисовало нам как здесь будет ночью... Хотя на фотке как будто ничего страшного...



А Ярик уже всячески посылает сигналы о том, что пора бы и честь знать. Рюкзак у него что надо: спальник, надувной коврик, сменка белья, немножко харчей, читалка и всякая мелочуга в виде фонарика и салфеток. Предполагалась еще литрушка воды, но мало того, что школьный рюГзаГ на такое не рассчитан и в нем банально нет места, мне (каюсь) стало его жалко. И литрушку я засунула себе. В компанию к полторушке. Веса карпатского рюкзака я все-таки не достигла. Ну и ладно, не сильно-то и хотелось.

Повинуясь призывам ребенка окститься и угомониться, а также сигналам неумолимо приближающегося вечера, мы еле-еле сумели выбрать (из множества предложенных шикарных, но понад дорогой, мест) то единственное, которое и для палатки ok, и для небольшого костерка пойдет (наличествовало готовое кострище), и чтобы растянуть специально купленную бечевочку между деревьями для разнонужд (очевидно, заветная фантазия мужа, как моя с лягухами) пара топольков имеется.



Муравьиный привал



Не учли муравейников. И того, что мы почему-то встали на развилке. Прямо на треугольнике между трех дорог. И что, что треугольник большой и дороги все как будто далеко? И что, что здесь явно останавливались до нас много раз? Что-то вспоминлось из поверьев о перекрестках... Что-то о том, что это не самое хорошее место, но... Но где мы, а где поверья, так? Вот и все! Палатку - р-раз! Ай! Муравьи! Ай, кусаются! Так мы ж палатку прямо на муравейник поставили, молодцы какие! Вряд ли это полезно для здоровья... Поэтому палатку мы передвинули подальше. От греха подальше... Отряхнулись только сначала. Зато невозможность обьяснить ребенку как ощущается укус муравья вообще отпала - он и сам на практике понял.



Палатка установлена. Веревочка натянута. Спальники развешены на профилактическую просушку - давно дома без дела лежали. И, хоть у нас дома с влажностью всегда полная Сахара, авось отсырели, ага. Или пропукались когда-то сто лет тому назад?.. Короче, сказано “на сушку,” значит, на сушку! Там как раз по тополю, к которому веревочка привязана, активно муравьи курсируют. А еще на высоких травинках, которые задевают спальники, они выпасают тлю...

Поход в кустики закончился для моего западного полушария жгучим... опытом. Знаете что такое родительство? Это когда ты на собственном примере показываешь ребенку, что когда тебя ужалили в... чуть пониже спины, это не страшно, не обидно, не АЙЙЙЙЗАРАЗАКАКБОЛЬНО а смешно, ржачно и... да, таки немного больно. Но смешно. И весело. И чешется, зар-раза!

Но это лирика, разбавленная смехом и почесунчиком. И главное, что ребзя так же никто не укусил. Рядом, вон, шелковичное дерево, а на нем спелая шелковица!



И мой городской до самых кутикул парень учится есть плоды прямо с дерева и не бежать обратабывать руки антисептиком после каждого прикосновения к чему-то уличному, “грязному”. Он вообще в этот вечер разрывался между чисто-стерильными желаниями вымыться с антибактеривальным мылом и... желаением полизать камень. Ну, такой противоречивый ребенок у меня, весь в мамку! Выигрывало второе, кстати.

А тут вдруг кучка дров для костра у домашнего кактуса начала стремительно расти. Потому что рядом поваленное дерево нашлось и я не преминула наломать с него сучков. Матерый волк, разумеется, тут же, как истинный ленин (я специально с маленькой, чтобы не понабежало всяких идейных, ага), решил приволочь бревно. А уже падают сумерки. И как бы они нас не пристукнули кромешной тьмой по макушке... Ну и что что там на бревне два-три муравья!.. А волк как взял бревно, как взял бревно! И... как швырнул! Шотландцы отдыхают. Все вместе. Утирая килтами сопли умиления.

Просто бревно оказалось домом для муравьев и они, растревоженные и оскорбленные, вывалились на захватчика всей своей кишащей биомассой. Ну а захватчик в ответ запустил их в стратосферу. В экспериментальных целях, разумеется.



Бегая по каким-то делам в палатку, я внезапно обнаружила, что в открытую “дверь” понабежало штук пять-восемь муравьев. Вспомнив жуткую историю детства о том, как “...Муравей залез ему в ухо, пока он спал в палатке и теперь ему оч-чень больно, ОЧЕНЬ БОЛЬНО!.. Врача! Скорее врача!”, я решила по-тихому убить налетчиков (а то Ярик встанет на защиту и не позволит). Об этих ужастиках из моего светлого детства я решила никому не рассказывать. Во избежание.

Сделав свое черное дело, я до рези в глазах пристально изучила спальники, коврики и все вместилище палатки на предмет опасных носителей болючих мандибул. Убедившись, что пришельцев с опасными жвалами больше нет, я застегнула все палаточные входы-выходы и присоединилась к пиршеству.



В этот день бог послал семейству Храмцовых на стол (точнее на пенопопу) бутылку воды, которую вскипятили на газовой горелке, пачку пасты болоньезе в высушенном вакуумированном виде (ничего так, вкусно даже!), большую пачку лапши Роллтон и пару чашек черного чаю с бергамотом. Были накрепко забыты в рюкзаке фигурно нарезанные огурчики и пара краюх свежего подового хлеба. Ну да и ладно. Зато печеньки пошли в перекус перед ужином.



Макарошки... с пармезаном...



В сумерках запивали ужин чаем


Становилось все темнее...


На десерт дикий кот получил банку пепси, а взрослые животные раздавили по пиву и с разными чувствами разделили любование вечерним костром на троих.


Углей вышло много, жара - хоть шлыки делай.


У нас была пустая бутылка из-под воды и безумный домашний кактус, которому очень чесалось потушить угли на ночь. Несмотря на ночь. И комаров с мошками. Ведь рядом река - источник воды!.. Спуск к камышам показался довольно крутым, выход в воду меду камышей узкий, но он есть... Если включить фонарик, чтобы не скатиться к воде кубарем, лицо бомбардирует туча комашни, лезет в нос, набивается в волосы... А в воде - плавунцы и головастики... И запах сероводорода! Ых, красота! Я хотела поймать Ярику головастика, но вовремя отказалась от этой гиблой идеи в пользу завтрашнего светлого времени дня. Все-таки клюнуть носом в воду ночью куда вероятней, чем днем. На тушение ушло две ходки в камыши. Опыт с насекомыми был малоприятным, особенно для меня, но с залитыми водой углями мне было спокойней отправляться ко сну.

В палатку запрыгивали при выключеных фонариках, чтобы не нагнать комашни. Летом небо даже в 23 с копейками светлее земли и палатку видно хорошо, хоть луны и не было. Поэтому мы без труда нашли входы и юркнули в свое сетчатое убежище. Рюкзаки засунули в предбанник ко мне. Вечерняя роса не пощадила верхний тент палатки, щедро орошив его и внутри, и снаружи. Подозрительно прохладными показались мне и спальники... Вспомнилась история в Крыму, когда весь день шел дождь и только вечером на пару минут выглянуло солнце. Мы, как могли, просушили шмотки под ускользающими за горизонт закатными лучами, но что-то, очевидно осталось влажным, и ночью в палатке меня начал бить озноб. Я не хотела повторения сего счастливого случая на троих, но, как оказалось, в спальниках было сухо и жарко, несмотря на обрушившуюся с заходом солнца прохладу, близкую к холоду.

А еще... я все еще думала о муравьях...

Ночь накрыла нас звездным одеялом... Оно оказалось звонким и многоголосым, совсем не таким ватно-жарким и тихо-матерным, как в черте города.
Продолжение следует ЗДЕСЬ, т.к. жж считает запись слишком длинной.
Previous post Next post
Up