Орель 2020 - тестовая вылазка (часть 2)

Jun 23, 2020 22:11


Часть первая лежит ЗДЕСЯ

Ночь, как вы помните, накрыла...


Ну и как тут уснуть?!

Я боялась, что на подьеме эмоций, от перевозбуждения и еще бог весть от чего, Ярик не заснет. Он смеялся, мы каламбурили, по сетке палатки с внешней (славабогу!) стороны ползла щипалка-уховертка с гигантскими клещами в попе. Эта штука была колоссального размера и устрашающего вида. Немудрено, что она повергла меня в ужас! Да, несмотря на то, что я где-то там глубоко внутри себя биолог, и что на практике первого курса универа я собрала в матрасики 100 (сто) видов насекомых, я все еще их на дух не переношу. Тем более тех, у кого такие большие клещи в жо... Короче, пока ребя веселилось, пытаясь потрогать это чудище, я, борясь с приступами брезгливого страха, пыталась спихнуть уховертку куда-то вниз. Внизу были рюкзаки. Больше падать ей было некуда. Я не исключаю возможности, что мы могли привезти ее в рюкзаках домой...

Спустя каких-то несколько минут, я осознала, что мое городское до кончиков гистаминовых рецепторов дитя, нуждается в дозе антигистамина из-за забитого носа и разбубонивающейся штуки на ноге. Антигистамин лежал в аптечке. Аптечка - в рюкзаке. Рюкзак стерегли щипалки. И все это мирно покоилось снаружи сетки, которая, как надежная броня подводной лодки, защищала нас от волн насекомых, с пеной бившихся о борт.

Ну да, я полезла внаружу за аптечкой. Ну и что, что там может быть щипалка!.. Никакие насекомые мира не могут сравниться с трагедией, настигшей меня в поисках аптечки! Я сломала ноготь! Ночью! В темноте! Не, пилка у меня была, но где-то в недрах рюкзака и я была стопроцентно уверенна, что пока буду ее отыскивать, в палатку набегут как минимум мадагаскарские тараканы.

Дитя же, преисоплненное эмоций, едва могло удержаться на месте от отчаянного желания вращаться и крутиться, хохоча от радости. Под многоголосый раскатистый хор лягушек мы все-таки смогли его угомонить. Даже удивительно: только что хихикал и брыкался, а через секунду мирно сопит.

У меня так не вышло. Я лежала, глядя в потолок и осознавала, что сна ни в одном глазу.

Ночная симфония

В принципе, бессонница не причиняла мне неудобства. Море впечатлений за день, ночной лягушачий хор и далекий бит из блютус колонки отдыхающих где-то неподалеку, были прекрасным развлечением и саундтреком моих мыслей. Осознавая, что все равно не высплюсь, но и нахожусь не в том юном возрасте, когда спишь без задних ног в любом месте, главное, чтобы папа с мамой были рядом, я все же собиралась поспать хоть пару часиков.

Однако, расквартировавшаяся неподалеку, если судить по слышимости их деятельности, компания из двух парней и одной девушки (предположительно), вдруг решила пойти купаться. И сообщила об этом всем встречным кустам, отдельно подчеркнув, что купаться они будут голышом. И втроем, судя по голосам.

Я поднялась на правом локте, муж поднялся на левом. Мы посмотрели друг на друга. Я подумала о том, что перцовый баллончик почему-то лежит где-то в рюкзаке, а не покоится в моей руке. Непростительно! Компашка мазнула по палатке лучом фонарика и, не сбавляя матерных децибеллов своего ночного восторга от предстоящего купания, отправилась дальше. Мы лягли. Лично я дождалась их обратного триумфального возвращения в те кусты, из которых они выдвинулись на купание, и сосредоточилась на засыпании.

Пели лягушки, которых погоняли голыми попами молодые люди. В спальнике было жарко. Я высунула из него ногу...

И у меня даже получилось уйти на грань сна и яви. Даже удалось сделать шаг в сон... как в этот момент два зычных мужских баритона запели в унисон что-то из разряда “как здорово, что все мы здесь...” Пели явно не профессионалы, но пели правильно и громко. Я как-то даже не привыкла, чтобы мужики пели громко, не стесняясь своих голосов, так правильно и так прочувствованно. Короче, заткнулись даже лягушки. А я вынырнула из сна и принялась слушать.

Когда умолкли баритоны, включился лягушачий бас. К нему подтянулся хор квакающих тенорков и в одном ритме, нарастаяя в громкости и темпе, тянули за солистом ноту “ква” до самого кульминационного крещендо, обрывающегося в тишину. И вновь вступал бас, а за ним тут же подключался хор и все повторялось раз за разом...

Я наконец ухожу в сон, вижу яркие, красочные, длинные, как пол жизни сны и... просыпаюсь. На часах 2 ночи. Я проспала всего часа полтора-два. И проснулась от тянущегося из кустов припева “Засыпай, на руках у меня засыпай... Засыпай под пенье дождя...” Это вышвыривает меня воспоминаниями в прошлое.

“Я лежу на жесткой кровати в общажной комнате своего брата. На его кровати, под которую подложена доска, чтобы сетка не провисала до пола. Я заканчиваю школу и приехала поступать в универ. Завтра экзамен... Я еще не знакома с таким обычным для общежитий явлением, как весенние ночные концерты под гитарку. Поэтому меня выдергивает из сна юношеский вопль: “Засыпа-а-ай, на руках у меня засыпа-ай! Засыпай под пенье дождя...” И я думаю, хрен тут заснешь, когда под окном такое экспрессивное ночное исполнение хитовой баллады группы Арии.”

И все повторяется. Я слушаю и вспоминаю себя мелкую, такую домашнюю, не знакомую с другой стороной жизни. Когда ребята из кустов делают паузу в своих ностальгических напевах, а в репертуаре у них теперь только Ария, эстафету перехватывают лягухи. Так, слушая то мелких зеленых, то больших и явно уже синих, я засыпаю вновь, чтобы видеть красочные сны.

В три часа ночи ребята решают сходить искупаться еще раз. Мимо нашей палатки. У них с собой блютус колоночка и больше нет девушки (очевидно устала и пошла спать). Из колоночки доносится “Фантом”. Я просто готова плакать от умиления, даже несмотря на то, что они меня разбудили! Однако, воздух достаточно прохладен для того, чтобы я наконец полностью укуталась в спальник. Он веет по голове, по уху, по глазу. Я думаю о том, что меня продует и завтра у меня будет не лицо, а вареник... Проверяю, укрыт ли ребенок... Слушаю как озадаченно умолкают лягушки, в который раз потревоженные купающимися вночи отдыхающими. В 3:18 светает. Ребята укладываются спать. Как только умолкают лягушки, разогнанные по камышам предрассветным светом, симфонию ночти, а точнее, уже утра, подхватывают утренние птицы.

О, это даже не Кочереги в 4 утра! Это нечто иное! Более емкое, звонкое, эхом прокатывающееся по всему лесу, вдоль реки, за дачные домики далеко-далеко за холмы, горы, реки и моря... Эти переливы заполняют все вокруг, они словно заигрывают с тобой, шутят, соблазняют, веселят. Как-то по-другому звучит кукушка: в ее трелях больше нот, больше эмоций, больше жизни, чем в банальном “ку-ку”. Я не замечаю, как под птичьи напевы, вновь погружаюсь в сон. Теперь он длиной в целую жизнь и когда я просыпаюсь, на часах уже 6. Солнце уже начинает давить макушку - мы спим головами на восток, а ногами на запад. Утренние птицы уже поубавили обороты. Наблюдаю, как паучок плетет паутинку между внутренней сеткой палатки и внешним ее тентом у самой вершины и уже, похоже, поймал пару мошек. Проснувшиеся насекомые обнаружили на своих ежедневных тропках громоздкую человеческую штуковину и принялись ползать по ней взад-вперед. Кто-то топочет маленькими лапками по тенту, но я не вижу кто и где. Кажется, что бегает по крыше, но крыша у нас белая, все видно напросвет. Никого нет. Засыпаю и просыпаюсь под дробный топот лапок по тенту и снова никого... Кто это?! Хомячок? Мышка? Ящерка? В конце концов, дала зарок лежать тихо и не спугнуть. Очередной топоток, под который я терпеливо ожидаю явления владельца маленьких ножек, заканчивается лишь внезапным развратным карком вороны у самого моего темени около палатки. Птица улетела, а топот больше не повторялся. Я угомонилась и дала себе еще пару часов сна.

От ночной прохлады, которая почти холод, не осталось и следа. Солнце выжаривает нас так, что в 8 мы просыпаемся хором и выбираемся из палатки на свежий воздух. Там тоже уже пекло, но у воды, среди леса, при легком ветерке... жить можно!

Сказать, что я плохо спала, у меня язык не поворачивается. Я проснулась бодрой, активной, отдохнувшей, как будто и не было всего этого ночного хаоса звуков, будивших меня каждые 2 часа. Если расценивать качество сна по его цельности, то хреново я спала, весьма хреново. Но мне хорошо! И меня даже не продуло! Только на голове колтун.

Утренние сборы...



Завтрак тоже современно-туристический: высушенная картошка с мясом и Роллтон, чай и печеньки. Наконец в ход идут огурцы.

На десерт - шелковица



А краюха хлеба отправляется к муравьиному бревну в знак примирения между двуногими и шестиногими. На одну готовку еды для всех и чай у нас ушло 1,5 литра. С собой у нас было чуть больше 5. Когда отправлялись домой, было по половине бутылки-поилки у взрослых. Вода в таком отдыхе самый жесткий компонент. И, хотя я своими глазами видела, как какой-то отдыхающий набрал полный казан Орельской воды с очевидным намерением... наеврное, сварить ухи (пахло чищенной речной рыбой), мысли о головастике и плавунце, а также о тех одно- и многоклеточных тварях, которых видно под микроскопом, не давала мне и близко подойти к вопросу питьевой воды с этой стороны. Одно скажу: от жажды и нехватки воды мы не страдали, но были на природе меньше суток. 2 приема пищи - минус 3 литра воды. Жара - минус то, что было в поилках. Литр остался на питьевую воду на второй день. Чтобы отдыхать долго, воду сюда надо завозить баклагами и машиной.

Утренняя разведка в кусты прояснила мне источник вчерашних непередаваемых ощущений для моей пятой точки. В кустах росла крапива. Посмеялись еще раз все вместе.

Тем временем, жара начинала гнать нас прочь. Палатка стояла на солнце, откруженная солнцем и... солнцем. Внутри можно жарить яичницу. Свои основные (да и второстепенные) задачи мы выполнили, затестили, опробовали и прорепетировали. Так что можно и сворачиваться.



Утром еще было немного облачно и всей адовости жары этой фотой не передать. Справа вдали можно увидеть два сушеных серых спальника :)

А солнце, тем временем, обрушивается на наши головы раскаленным металлическим щитом, моя майка мокрая насквозь, в воздухе ни шелохновения. Редкий сквознячок особенно не облегчает. Дышать - и то горячо! Поэтому собираемся в рекордные сроки, прощаемся с местом, приютившим нас на ночь, провожаем взглядом машину, выезжающую из тех кустов, которые всю ночь дарили мне разнообразнейшие эмоции и выдвигаемся в путь.



Так как к месту стоянки возле реки мы добирались матюками через лес, обратно решили идти вдоль реки - это кратчайшить путь к дороге и цивилизации. Места вдоль реки уже знатно засижены туристами. Многие отдыхают большими семьями, все обязательно с машиной. Таких, как мы, здесь вообще нет, но накануне мы видели пару велосипедистов, которые явно выбрались к реке отдыхать по нашему сюжету.

Болотистая дорога домой

Мысли о кладочке, которая в прошлый раз вызвала у нас немалые трудности, компенсируется продолжительным периодом жары, которая могла подсушить топкое местечко с неустойчивым бревнышком, перекинутым через нее. Все будет хорошо, - говорила я себе. А двоколейная дорожка, “протоптанная” машинами ранее, петляющая под ногами, тем временем, принялась активно зарастать высокой травой. Машины тут не ездили давно. И, хотя людей и мест стоянок не убывает, заросшая дорога наводит на определенные выводы, озвучивать которые вообще не охота. Мы. Там. Пройдем. Точка!

Мы решили вызвать такси сразу же после того, как переберемся через заветную кладочку, чтобы в случае неудачи, идти далеким обходным путем и не заставлять таксиста ждать нас от получаса до бесконечности.

И вот, наконец, кладочка! Мои страхи позади! Она немного видоизменилась, болотце явно уменьшилось, усохло. Бревнышко новое, оно толще и короче, прокинуто по другой стороне лужи и не вызывает никаких опасений. Переходим быстро: сначала я, за мной Ярик без рюкзака, держа меня за руку для надежности. Потом муж зашвыривает нам рюкзак сына и тот, как футбольный мячик, скачет по траве в заросли камыша. Ржем хором, Ярик счастлив. Фух! Самое сложное позади! Можно вызывать такси.

Адская кладочка

Я шла впереди, ободренная легким выходом и скорой посадкой в транспорт, как вдруг... Перед глазазами встало то самое болотце, которое мы преодолевали в первый наш поход на Орель месяц назад. Но на этот раз оно было больше, чем раньше! Бревна полузатоплены, берега разлились глубоко в камыш. Так, оказывается, то была не та кладочка! То была другая, новая, образовавшаяся после дождей! А вот это... это... та самая кладочка, от которой меня еще в прошлый раз прошибало липким потом! А теперь это просто миссия невыполнима! Потому что беглая проверка бревен показала, что все они тонут под моим весом глубоко в топкую, вонючую жижу.

Вариантов разворачиваться и идти искать другой проход-проезд, через который к берегу стекаются туристы, у нас нет вообще - такси уже едет. Я еще с прошлого раза помню карту, на которой изображена эта самая альтернативная дорога, далеко обьезжающая старое русло, превратившееся в болото. Далеко. Не успеем.

В прошлый раз, когда мы на обратном пути переходили это болотце, я нашла в пути дрын, с которым легче держать равновесие в подобных местах. Он помог нам перебраться в тот раз и я оставила его рядом с кладочкой, чтобы такие же экстремалы, как мы, могли воспользоваться помощью деревянного друга.

Оглядев прилегающие к болоту заросли камыша, я обнаружила дрын, так же оставленный кем-то неравнодушным для помощи таким, как мы. Воспользовавшись этой опорой, я смогла нащупать самые устойчивые места бревен. Однако, оказалось, что в самом глубоком месте (дрын утонул больше, чем на пол метра в густую топкую, остро пахнущую сероводородом жижу), перешагнуть с одного бревна на другое трудно даже мне. Что уж говорить про Ярика

Испугавшись сразу и спасовав перед непреодолимой преградой, он, тем не менее, как-то неожиданно быстро взял себя в руки и смело последовал за мной по бревнам. След в след. Нога в ногу. Останавливаясь и удерживая равновесие на шатких топких бревнах. Я баллансировала как могла. Перспектива угодить ногой в болото могла стоить мне кроссовка. Или ноги вцелом. Перспектива не удержать равновесие так же грозила кунанием ребенка в грязюку. Я собрала в кулак весь свой многолетний танцевальный опыт, продержавший меня на шатком бревне все то время, что Ярик перешагивал гигантским шагом-прыжком самое широкое место болота. На другой берег в итоге мы добрались без проблем. Муж перекинул нам рюкзак ребенка и мою поилку. Я же в свою очередь, вновь забравшись на бревно, метнула в него дрын, чтобы он смог воспользоватсья помощью. С берега я бы однозначно не докинула. Следуя “проложенной” мною карте самых устойчивых бревен, муж тоже благополучно добрался до противоположного берега.



Дрын был заботливо притулен к стене камыша. Настроение взлетело до небес.

За поворотом камышового коридора нас втретил мужик, активно расчесывавший свою репу. За ним стояло на нейтралке 2 машины. “Нет,” - сказал я, - “не проедете. Никак. Вообще. Есть другой путь.” Мы оставили их чесать репы дальше и исктаь тот самый путь, а сами вышли на дорогу к остановке.

Кто давно не был на Орели, на дороге через Обуховку у самого моста, где автобусная остановка, тем сообщаю: куча мусора на месте. Она расползлась шире, но как будто немного сдулась в высоту. Возможно, с тех самых далеких пор, как мы там были еще студентами, ее уже пробовали убрать. Но такие места, наеврное, просто неистребимы. Это печальные места.

На остановке немилосердно жарило солнце, хотелось под кондер и помыться. Спина под рюкзаком была абсолютно мокрой. К счастью, такси не заставило себя ждать. Дома нас встречал кот и духота летней закупоренной квартиры. До ТО кондиционеров оставалось 6 дней...



Выводы нашей тестовой вылазки можно сделать такие:


  1. Палатка - годится. Легкая, места занимает мало, собирается-разбирается просто и быстро. После тяжелой травмы, нанесенной походом на Шипот, эта суперлегкая палатка просто панацея. (Хотя меня смущает ее слишком легкая конструкция, при которой весной и осенью можно надеяться только на спальник. Сама палатка, в отличие от нашей старой, тепло вообще не держит. Внутреняя часть полностью сетка, наружная сверху только покрывает, оставляя большие зазоры по бокам и в тамбурах, больше воспринимается как тент, натянутый поверх палатки. Т.е. Прохладный воздух “с улицы” заходит из-под всех низов и, при условии открытого верхнего клапана, еще и с потолка. Короче, палатка холодная, идеальна для лета. И, учитывая этот факт, размер палатки как-то нивелируется размером спальника, в котором не замерзнешь холодными ночами весны-осени, но который займет все пространство рюкзака.)

  2. Рюкзак - норм. Для небольших, несложных и непродолжительных походов подходит идеально. Непривычно легкий, и красивенький. Есть пара ремешков для палатки под жопой рюкзака, которые вообще задумывались как утяжки, но вполне себе справляются и с дополнительными задачами. :)

  3. Еда - даже вкусная. Як казав Гельмут Спаржа “Їсти можна...” *(ищи в Futurama). Еда бралась двух разных фирм - одна наша, другая хзчо. Обе имеют место, обе оказались достаточно вкусными, но фирма хзчо со своими макарошками, несмотря на некоторую недосоленность, все-таки мне лично показалась вкуснее, т.к. наша картошка подозрительно напоминала картошку фирмы мивина :))

  4. Туристический хлам годится для использования и даже почти удобен. Все эти тарелочки-чашечки (вопреки моему скептическому к ним отношению) себя оправдали.

  5. Налобные фонарики - вообще весьма полезная и жутко удобная вещь! Придумать бы еще чтобы не лупили в глаза собеседнику... Несмотря на то, что угол освещения регулируется, одтельные лучи все равно добивают в глаза.

  6. Складная пенопопа тоже вполне заслуживает внимания, мне порнавилась больше, чем та, которую надо пристегивтаь к заднице ремнями. Но это на любителя

  7. Складная ложка-вилка жутко неудобная. Хотя, как ложка, себя оправдывает. Но ручка короткая и ты пачкаешься едой из пакета по самые локти. Как вилка - бесполезна.

  8. Надувные коврики - компактные, это плюсище. Один из них надувается идущим в комплекте насосиком, другие - легкими. Для кого-то это минус, для меня не имеющий особого значения факт. Хотя излишняя влажность воздуха из легких вполне может начать скапливаться внутри коврика и вызывать всякие плесневые процессы... Коврики теплые: лежа на них, температуры земли вообще не ощущаешь. Однако, шарудят и шелестят неподецки. Для страдающих бессонницей вообще не вариант. Спальники по ним ковзают как по шелку. За ночь можно скрутиться в сосиску, перевернуть спальник вверх ногами и задом наперед. Еще они бугристые, а это не всем понравилось. Эти коврики так же не имеют никакой защиты от протыкания (однако в комплекте есть латка и клей для срочной починки в оплевых условиях.), поэтому желательно под них класть еще и кариматы. Говорят, в таком сочетании, спать вообще жарко. Но, не в нашей палатке :)

  9. Ярик в палатке, как и во всем походе с большим громоздким рюкзаком, вел себя идеально, несмотря на возбужденное состояние от новых ощущений, уснул быстро, спал всю ночь и никого не беспокоил. Для больших походов одобрен :)
    Но! Так как мы не знали как пройдет первая ночь на природе, то приняли решение не надевать ему на ночь линзы, которые ночью корректируют ему зрение. Для одной ночи - ничего страшного, но если поход длинный, могут возникнуть проблемы. Надевать линзы не трудно, я уже год на нем тренируюсь и делаю это быстро. Но наличие линз тащит за собой целую кучу ньюансов, таких, как чистка, хранение и особенный пиетет к гигиене рук, которого в походе добиться сложно. Поэтому по линзам остается вопрос.

  10. Колено вело себя прилично, не жаловалось и вообще...
Previous post Next post
Up