Шоколадная Бабка с Корицей - Chocolate Cinnamon Babka-Kranz Cake Babka, Peter Reinhart

Dec 12, 2009 09:46

Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day".

Бабка - сдобная дрожжевая выпечка; обычно в виде перекрученного батона с шоколадной начинкой.
Это тесто также подходит для ромовой бабы и для бриошей.
А само название является производным от русского слова "бабушка" - приятно было прочитать в книге упоминание об этом.


Read more... )

Выпечка, Шоколад, Хлеб от Peter Reinhart

Leave a comment

Comments 5

kare_l December 13 2009, 17:53:25 UTC
Бабка - сдобная дрожжевая выпечка; обычно в виде перекрученного батона с шоколадной начинкой.
Это тесто также подходит для ромовой бабы и для бриошей.
А само название является производным от русского слова "бабушка" .

Извините, но это вовсе не так. По всем позициям.
Не сомневаюсь, что у Вас получилось очень вкусно, но никакого отношение к бабке это не имеет. Как и сама классическая сдобная бабка - к русской бабушке.
Ещё раз извините.

Reply

oxana_sh December 13 2009, 18:05:45 UTC
Извиняться совсем не стОит - я всего лишь предоставила рецепт и комментарии из книги, не мной написанной:) Вам лучше известна история Русской Кухни, поэтому верю каждому слову из комментариям; но оставлю все на своих местах...теперь уж Вы меня извините, Максим:) Но буду рада, если 'ткнете носом' в правильную Бабку:) Спасибо!

Reply

vreditelv December 22 2009, 19:42:55 UTC
точнее, к литвинской бабушке -- http://pan-demetrius.livejournal.com/55409.html

максим, помогите идентифицировать издание -- http://community.livejournal.com/nasha_talerka/5878.html

Reply

eliabe_l December 12 2010, 00:28:48 UTC
Оксана, вы спекли американского отпрыска еврейской бабки. Такие бабки когда-то пекли в Российской империи евреи-ашкенази. Многие из них эмигрировали в конце 19-начале 20 века в Америку, спасаясь от погромов и нищеты. В Америке прослойка, которая, по-видимому, применялась изначально: сахар с корицей, иногда с изюмом, была заменена на шоколадную начинку. Когда-то шоколад был просто малодоступен: слишком дорог. Такие бабки мне не раз попадались в американских книгах о еврейской выпечки. Первое, что приходит на ум - книга Мэгги Глезер о еврейской выпечке.
И более старый русский вариант девочки, хранящие эту кулинарную традицию, показывали в сети. Я даже разок пекла. Часто формирование таких кексов особо причудливое, красивое.

Отлично у вас получилось, поздравляю!

Reply


Leave a comment

Up