Рецепт из книги
"World Breads", в которой собраны быстрые рецепты хлеба.
Сама бы такую не купила....подарили. Решила попробовать выпечь кукурузный хлеб - название заинтриговало:)
Итак,
Опара
7 гр. (2 ч.л.) сухих дрожжей
250 мл. теплой воды
125 гр. кукурузной муки
50 гр. хлебной муки
Тесто
150 мл. теплой воды
125 гр. кукурузной муки
375 гр. хлебной муки
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
Растворить дрожжи в воде, всыпать кукурузную и хлебную муку; перемешать до однородного состояния. Накрыть чашу пленкой и дать опаре подойти 45 минут пока она не станет воздушной.
В готовую опару влить воду и оливковое масло; всыпать кукурузную и хлебную муку, соль.
В чаше миксера крюком замесить мягкое тесто ~3 минуты.
Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой.
Дать тесту расстояться ~1-1,5 часа при комнатной Т до увеличения его объема вдвое.
Переложить тесто на рабочую поверхность.
Обмять тесто и разделить его на 2 части -
Придать тесту круглую форму и слегка сплющить сверху (формовала в виде багетов).
Мука при формовке совсем не понадобилась - тесто практическси не липнет, имеет консистенцию мягкого пластилина, очень легко поддается формовке -
Окончательная расстойка ~1-1,5 часа до увеличения объема в 2 раза -
В это же время включаем духовку и нагреваем ее вместе с камнем до Т 232 Ц (450 Ф).
Смазать слегка верх заготовок оливковым маслом (не делала) и надрезать сеткой -
Стянуть пергамент с хлебом на камень.
Выпекать хлеб 30-35 минут; через первые 15 минут снизить Т до 220 Ц (425 Ф).
Остудить его слегка на решетке перед нарезкой.
Несмотря на красивый цвет хлеба и аромат, исходящий от него, не могу сказать, что мне понравился его вкус:) Возможно это свазано с тем, что я не любитель мелкопористого плотного мякиша. А может быть причина именно в 'быстром рецепте'. Но не всегда ведь быть довольной результатом, правильно? :) Через чур все розово кругом:))