Как-то выпекала
картофельный хлеб на кусочке старого теста. Он был Очень вкусным, но с ошибками - выпекла его не до конца расстоявшимся; кусочку старого теста надо было помочь и подкинуть дровишек дрожжей...И вот вчера я повторила 'идею', но не на базе рецепта, а еще раз симпровизировав. На этот раз более удачно:).
Итак,
Опара
1,5-2 гр. сухих дрожжей (0,5 ч.л.)
80 гр. воды
70 гр. неосветленной хлебной муки
10 гр. цельнозерновоой муки
Тесто
160 гр. опары (вся)
1,5-2 гр. сухих дрожжей (0,5 ч.л.)
150 гр. воды
70 гр. картофельного пюре (или 30 гр. сухого пюре + 40 гр. теплой воды)
250 гр. неотбеленной хлебной муки
40 гр. цельнозерновоой муки
60 гр. голубого сыра (был
'Rosenborg'-Traditional Blue - с ярко-выраженным вкусом)
5 гр. соли
-----------------------------------
50 гр. голубого сыра - экстра, если использовать его в надрезах
Для опары - растворить дрожжи в воде и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 3-4 часа в теплом месте до увеличения ее объема вдвое (использовала чуть нагретую духовку) или 5-6 часов при комнатной Т.
Для теста - Смешать 2 вида муки и размешать хорошо с водой; оставить на 20 минут в чаше, прикрыв пленкой, для начального этапа развития клейковины.
Добавить в мучную смесь опару, картофельное пюре и всыпать соль; перемешать.
В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~6 минут. Тесто соберется вокруг крюка -
Затем добавить сыр и вымесить следующие 6 минут - понадобится 3 минуты, прежде, чем сыр полностью вмешается в тесто.
Тесто в конце замеса будет мягким и эластичным; чуть липким....очень 'сливочным'.
Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на расстойке 2,5-3 часа в теплом месте или 4-5 часов при комнатной Т.
Тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
Разделить его на 2 части и дать отдохнуть 10 минут -
Сформовать овальные или круглые буханки.
Поставить на окончательную расстойку ~1,5 часа.
Если есть желание добавить сыр сверху хлеба, как, например, в
ржаном хлебе, то через 1 час расстойки сверху сделать надрез (или несколько на каждый кусочек) глубиной 5 мм; разложить в кармашек сыр кусочками. Накрыть пленкой и оставить на окончательной расстойке следующие 30 минут.
Предварительно нагреть духовку вместе с камнем до 240 Ц (460 Ф).
Выпекать 25-30 минут - с паром первые 10 минут, до золотой корочки и до полного расплавления сыра.
Остудить хлеб полностью перед нарезкой - на решетке.
...огромные дырки в мякише не характеризуют этот хлеб; это просто недостаточно обработанное тесто при формовке.
Аромат от хлеба 'зашкаливающий'!
Как и любой хлеб с добавлением картофельного пюре, он обладает нежнейшим мякишем, а сыр делает корочку хрустящей.
Вполне самодостаточный хлеб, не требующий наличия 'первого' или 'второго' на столе:)