Шоколадный Французский Хлеб - Quick Chocolate Bread (Pain Rapide au Chocolat), Bernard Clayton

Jan 24, 2010 12:16

Oригинальный рецепт из книги Bernard Clayton "New Complete Book of Breads".
Шоколадный хлеб к праздничному столу на День Влюбленных.



Тесто

113 гр. темного несладкого шоколада (брала 72%)
113 гр. (1/2 чаши) несоленого сливочного масла
4 яйца
160 мл. меда
2 чаши картофельного пюре (натурального или сухого)
125 мл. бренди, рома или апельсинового сока (брала ром)
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. цедры апельсина (2 апельсина)
350 гр. (2,25 чаши) пшеничной муки (all-purpose)
4 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли

На форму стандартного хлеба 'кирпичик' 22х12 см (9"х5").
Делала 1/2 порции ~820 гр. теста.

Предварительно включить духовку и нагреть до 350 Ф (175 Ц), если плита с конвекцией, то увеличить Т до 400 Ф (205 Ц).

На водяной бане или в микроволновке растопить шиоколад и сливочное масло.
Отдельно взбить яйца; добавить мед, картофельное пюре, бренди(ром или сок), ванильный экстракт, цедры апельсинов. Хорошо перемешать и соеденить с шоколадной смесью.
Отдельно соеденить все сухие ингредиенты - мука, порошок и соль; с мукой быть осторожными - добавить сначала 2 чаши (310 гр), если тесто все еще будет жидким, то добавить остальную. Тесто должно собраться в комок, стенки чаши абсолютно чистые; в конце замеса тесто мягкое.



Выстелить форму для выпечки хлеба пергаментом и выложить тесто, слегка утрамбовывая, чтобы не осталось пустот в углах.



Выпекать хлеб на средней полке ~60 минут.
Т.к. выпекала 1/2 порции, то хватило 30 минут при 200 Ц и то края немного зарумянились.

Остудить хлеб на решетке 10 минут перед тем, как достать его из формы.



Выпекая этот хлеб, я, конечно, не могла даже предположить о его вкусе - мед, картофельное пюре, алкоголь, шоколад:)
Ожидала в конечном результате Кекс, но, попробовав кусочек, поняла насколько я ошибалась - надо верить автору сразу:)
Это самый настоящий хлеб, только шоколадный и практически несладкий. Влажность у хлеба существенная, пожалуй, единственное сравнение с кексом.
Скажу так - хлеб на любителя черного шоколада! Очень необычен.
Можно немного смягчить вкус шоколада добавлением в тесто апельсинового сока ,а не алкоголя - поэтому подумайте какой вариант для вас ближе будет.

Кексы, Выпечка, Хлеб от Bernard Clayton, Шоколад, Хлеб - Франция

Previous post Next post
Up