Давно я не писала продолжение своей жизни во Франции. После окончания первого года учебы в университете вкупе со стажировкой, я записалась на следующий год (bac+4). Надо было срочно искать какую-то другую работу, поскольку Au pair два года подряд - это уже как-то несерьезно. К тому же, лекций обещали минимум сорок часов в неделю, что с работой Au pair было бы просто несовместимо.
С работой всё получилось достаточно просто. Мне нужна была подработка в основном в вечерние часы и в выходные, на которую бы взяли иностранную студентку без идеального французского. Выбор как-то сразу пал на hôtesse d'accueil в ресторане. Тогда одна из моих подружек работала на такой работе. Обязанности заключаются в том, что надо было рассаживать посетителей, равномерно их распределяя, в зависимости от нагрузки каждого официанта. Когда есть возможность - помогать официантам. Также подготавливать перед началом работы бар и делать коктейли (там ничего сложного не требовалось). В некоторые дни также заниматься уборкой.
Дальше всё было предельно просто. Я взяла справочник Pages Jaunes и стала звонить в рестораны в более менее приличных районах. Во втором или в третьем мне сказали, что им требуется работник и пригласили на встречу. После встречи мы подписали бессрочный трудовой контракт на неполный рабочий день. В этом ресторане я проработала практически два года (хотя фактически - года полтора, так как брала отпуск за свой счет на период жизни в Москве), и ушла оттуда перед началом учебы на Мастер. К тому времени мне эта работа уже осточертела, и к тому же я нашла более гламурный и лучше оплачиваемый вариант, но про него потом. Да, чуть не забыла про формальности, - как иностранный студент, я имела право работать 20 часов в неделю. В реальности иногда получалось больше, но никто не проверял. Для работы мне надо было появляться раз в год в специальном учреждении, которое выдавало разрешение на работу. Плюс к этому, мой контракт и справки о зарплате предъявлялись при ежегодном обновлении вида на жительства как доказательство наличия ресурсов к проживанию, что было очень кстати.
Итак, в первый день работы мне выдали три комплекта формы, объяснили, что и как делать и наказали приходить в сережках, с накрашенными губами и ногтями, а также в черных лодочках. Хорошо хоть не требовали красить губы красным цветом и ходить на каблуках, а то меня бы ненадолго хватило. Честно скажу, работа мне не нравилась. Я от нее жутко уставала и морально, и физически, и чуть ли не тупела в присутствии моих коллег. За крайне редким исключением, остальные работники были представители не самой благополучной молодежи. Это были не студенты на подработке, а молодые люди, которые просто ничем интеллектуальным заниматься не могли. Но это была стабильная подработка с гибким графиком. К тому же, ко всему привыкаешь. Вот и я абстрагировалась, адаптировалась, понимая, что вечно это не продлится.
С одной девочкой у меня правда был контакт. Это была необычайно красивая африканка с зелеными глазами. Она была из очень бедной многодетной семьи, и я так поняла, что она была одна из старших детей, и соответственно, участвовала в обеспечении своих братьев и сестер. Не смотря на свою нелегкую жизнь, она была удивительно грациозной и образованной особой (последнее было особенно заметно по речи), и влюбленной в театр. Я даже однажды была на ее постановке. Остальные же, в большинстве своем, ничего из себя не представляли. Причем, у нас практически не было иностранцев, за исключением двух канадцев приехавших во Францию на несколько месяцев специально, чтобы получить опыт работы во французском ресторане.
Тот год, наверное, был самым сложным. С одной стороны, из-за вынужденной и не самой приятной подработки, а с другой стороны, из-за полного отстутствия свободного времени. Я не знаю, что во Франции придумывает расписания, но тут вполне возможно приехать на лекции к восьми утра, а уехать в десятом часу вечера, потому что четыре-пять лекций растянуты на весь день с один-двухчасовыми перерывами. Слава богу, не все дни были такие.
Подведя баланс между временем, проведенным в университете (включая дорогу), свободное время у меня было такое: понедельник утро, пятница вечер и суббота от обеда до ночи. Всё. В остальные дни я уходила рано утром и возвращалась минимум в 23ч, максимум во втором часу ночи. В воскресенье работала с утра до ночи с перерывом в 4 часа. В среду так же, но за этот 4-часовой перерыв умудрялась съездить на лекцию в универ. Вспоминаю сейчас, и не знаю, как я вообще этот год прожила. Ух.... Хорошо хоть, во время студенческих каникул можно было отоспаться.
В том же году я решила записаться на спорт. Надо же было как-то сгонять набранные после приезда в 2003-м году 11 кг. Со спортом на тот момент решила не мелочиться и записалась в Club Med Gym. Несмотря на то ли студенческую, то ли молодежную скидку, для меня это было на тот момент достаточно дорого (если не изменяет память, порядка 600 или 700 евро в год). Но это была моя единственная отдушина, и я ходила на спорт с удовольствием, посвящая ему всё свободное время. К тому же, у меня был один зал недалеко от дома, а другой - недалеко от работы, на Елисейских полях. Туда я и ходила в свой четырехчасовой воскресный перерыв!
В таком ритме я жила с октября по февраль. А в феврале началась практика, которая длилась четыре месяца. Помните, я писала про рекрутинговое агентство, куда я пришла на собеседование в поиске первого стажа? Тогда мы договорились, что я получу первый опыт, а потом приду к ним. Так и получилось.
Практика на этот раз была оплачиваемая, но это были копейки, даже не позволяющие платить за квартиру. Поэтому пришлось ей заниматься без отрыва от работы (работа была только в вечернее время и в воскресенье). Эта практика была для меня реальным испытанием, но я многому научилась. Несмотря на то, что я улучшила свой французский, я еще не чувствовала себя настолько уверенно, как сейчас. А работа заключалась в том, чтобы искать резюме и проводить собеседования с кандидатами, к тому же по телефону. Поэтому каждый рабочий день оборачивался стрессом. Но в целом всё было достаточно позитивно, - у меня получалось проводить собеседования как надо, да и школа там была хорошая. Прежде чем звонить кандидатом, мы проводили тренировочные собеседования со старшими коллегами. С первого дня каждому выдали пособие, которое было подготовлено сотрудниками агентства. В нем подробно были описаны этапы собеседования, ключевые фразы и различные вопросы. Плюс к этому был отчет о секторе, в котором мы работали, список сайтов, где искать резюме, и прочая полезная информация. Всё это мне очень пригодилось в дальнейшем опыте работы рекрутером.
А после окончания практики, поработав еще чуток и сдав экзамены, я взяла отпуск и занималась ничегонеделанием вперемешку со спортом. Вскоре после этого я решила поехать попытать счастья в Москве, но в итоге, спустя 7 месяцев, приехала обратно в Париж. Тогда я поняла, что в Россию уже не вернусь.
В следующий раз напишу про свои парижские квартирные перипетии. Постараюсь долго не тянуть :)
Предыдущие посты здесь:
Французская бюрократия Bienvenue en France. Au pair. Université Paris 12: 1ère année