Université Paris 12: 1ère année

Jan 02, 2012 23:17

Итак, продолжение. Начала я свой рассказ описанием опыта au pair, продолжу о том, как прошел мой первый год учёбы во французском университете. Поступить мне было несложно - единственный университет, в который я отправила досье, вскоре ответил положительным решением. Почему написала именно в этот университет? Потому что это был первый попавшийся университет, который не требовал сдачу французского теста от иностранных студентов (я его собственно не боялась, просто была бы лишняя морока) и предлагал список программ, соответствующих моему предыдущему образовательному опыту и желаниям.

Мой предыдущий диплом - Социальная работа -  включал в себя достаточно разнообразные курсы, но основополагающими явились социология, психология и прочие гуманитарные науки. Во Франции я подала документы на Человеческие ресурсы (Ressources Humaines), на факультете экономическо-социального управления. Тогда я еще смутно понимала вообще суть эйчара; для меня это было как "что-то связанное с людьми". Ну какие там эйчары в маленьком провинциальном городке. Но предметы, входящие в программу, выглядели заманчиво.

В досье для университета, если мне не изменяет память, включался перевод русского диплома и заполненная анкета с мотивационным письмом и резюме. Возможно, были документы вроде свидетельства о рождении и прочие административные справки. Но это всё было несложно подготовить. Небольшая трудность возникла с резюме и мотивационным письмом, - это была первая в моей жизни кандидатура.  Эх, знала бы я тогда, сколько перелопачу потом этих кандидатур, работая рекрутером :) Если кому-то хочется подать документы  в парижский универститет в настоящее время, то достаточно ввести в гугл inscription + université + paris, чтобы найти нужную информацию.

По русским стандартам меня взяли как на второе высшее, то есть зачли первые два года учебы (тогда это называлось DEUG) и зачислили сразу на 3й курс (Licence). Лет пять назад во Франции произошла реформа высшего образования, соответственно, структура несколько изменилась. Я застала ее на пятом курсе, когда я поступила уже на Master 2, который по предыдущим стандартам был бы DESS (профессионально-ориентированный курс) или DEA (теоретический курс, целью которого является написание "мини-диссертации"). Но про Мастер я расскажу позднее.


Сначала универ прислал мне certificat de pré-inscription, который был необходим для получения студенческой визы. По приезду во Францию, надо было приехать в универ и сделать административную и педагогическую запись. И тогда я узнала, что такое французские очереди по административным делам... Омайгад. По каждому административному делу приходилось одолевать очередь как минимум в час, а то и в два. Но потом я наловчилась в этих очередях читать, и время шло не так медленно.

Вопреки распространенному мнению, учеба во французском университете стоит достаточно дешево (по сравнению с бизнес-школами). Первый год обучения обошелся мне чуть менее 400 евро (запись + мед страховка). Сейчас подорожало, но не намного. Конечно, дополнительные деньги уйдут на книги, распечатку рефератов, ксерокопии и прочее, но учеба как таковая практически бесплатна.

Внешне университет мне не понравился. Современные серые здания с холодными амфитеатрами. И везде холод зимой. Начиная от коридоров метро и заканчивая амфитеатрами. В нескольких парижских универах вроде первой Сорбонны или Рене-Декарта просто приятно находиться, учитывая их старинный вид и историческое наследие. У новых же университетов вид совсем не тот, и парижский шарм отстутствует. Хотя, надо отдать должное, большинство преподавателей были хорошими - как работающие профессионалы (из политической или корпоративной среды, преподающие несколько часов в неделю), так и преподаватели из академической среды. Были как французы, так и иностранцы.

Система оценок во Франции двадцатибалльная. Чтобы засчитать сессию, средний балл должен быть не менее десяти. То есть вы можете один предмет сдать на пять, другой на семнадцать и т.д. Главное, в итоге иметь не меньше 10. Экзамены письменные и анонимные. Длятся в основном два часа. Как правило, вы приходите на экзамен, и вам дают две темы на выбор (бывает также одна тема или несколько вопросов или даже бывает тест). Тему нужно раскрыть письменно в форме так называемой dissertation, которая включает в себя введение, две части, в каждой из которых две подчасти и заключение. Если вы поняли, как правильно писать эту самую "диссертацию", то пол-проблемы, можно сказать, решено. Еще полезно знать, как преподаватель оценивает работы. Для примера: я помню, как на экзамене по европейскому праву на 4м курсе мне попался сюжет, который я не знала вообще. Зато я знала, как на него правильно написать введение. Отличное введение состояло из шести фраз отвечающих каждая на определенный вопрос (актуальность темы, проблематика и прочее) и оценивалось на шесть баллов. Таким образом, я получила шесть баллов за одно введение :) Все-таки лучше, чем ноль.

По некоторым предметам у меня были низкие оценки, по некоторым - достаточно высокие. Помню, по трудовому праву получила 17, так как мне попалась тема, которую я знала вдоль и поперек, со всеми определениями и статьями трудового кодекса. Тогда как в коммерческом праве я откровенно "плавала". Если теория была еще относительно понятна, то разборка практических ситуаций со всяческими судебными разбирательствами и цитированием юриспруденции было не то чтобы очень сложно, но просто не стоило больших затрат времени. Всё-таки, я еще и работала, поэтому приходилось какими-то предметами жертвовать. Помню, что мне очень нравилась статистика, а также бухучет, когда я в него вникла (пришлось посидеть несколько вечеров с книжкой, но потом задачи по бухучету стали мне приносить истинное "цифровое удовлетворение"). А еще во Франции есть такой предмет, как "забастовочное право". Мне он показался жутко нудным, но без этого, наверное, не понять французскую культуру. В целом, набор предметов был неплохой, и несколько расширил мой гуманитарный кругозор финансовыми и правовыми "вкраплениями".

Хочу отметить, что у меня не было никаких сложностей с пониманием лекций. Если разговорная речь была для меня чем-то новым и незнакомым, - к примеру, я абсолютно не понимала радио; то в универе, наооборот, всё понималось легко и просто (прежде всего, в плане языка, а не предмета), и конспекты писались просто сами собой, с первого же занятия.

Что касается одногруппников, учитывая количество народу на потоке и мою интровертную натуру, особых отношений у меня ни с кем не сложилось. Я немножко подружилась с девочкой-болгаркой, с которой мы обменивались лекциями, а также болтала на уроках английского с одной француженкой, у которой папа-дипломат, и она жила несколько лет в России. В свободное от учебы время она подрабатывала продавцом в универмаге Самаритэн. И вообще была вся такая из себя типичная парижанка, миленькая, худенькая со вкусом одетая брюнетка с сигаретой. Еще была одна девочка-француженка, с которой я изредка общалась, и с которой меня вновь свела судьба три года спустя после Licence, когда я устоилась на стажировку на последнем курсе. Мы с ней даже провели полгода в одном кабинете, когда меня взяли на работу :)

Когда дело подошло к весне, я в панике начала искать стаж. Я думала, что его не найду, столько нервов у меня ушло на его поиск... Надо отметить, чтобы найти тут приличный стаж, то надо быть либо из приличной школы, либо уже иметь интересный опыт. У меня не было ни того, не другого. Плюс к этому, я не так отлично владела языком, а работа предстояла с людьми. Я даже нашла оплачиваемую стажировку в рекрутинговом агентстве, но мы сошлись в том, что мне не хватает буквально нескольких месяцев опыта и языковой практики, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому мне посоветовали вернуться к ним через год, на практику 4го курса, что я и сделала.

В помощь ищущим стаж, вот несколько сайтов:
www.monster.fr  (это вообще один из самых известных разнопрофильных джоб-бордов)
www.pagetalent.fr
www.iquesta.com (я как раз на нем нашла две стажировки)
www.directetudiant.com
www.letudiant.fr/jobsstages.html

В итоге первый стаж был найден - в одной из известных сетей рекрутинговых агентств в сфере интерима (то есть, ищущих кандидатов на краткосрочные контракты, и контракт с кандидатом заключает агентство, а не предприятие). Пусть он был бесплатным (если не считать оплату обедов и транспорта), но это был мой первый опыт, и я была рада и такому стажу. Мне попалась отличная команда, все дружелюбные и готовые помочь и научить. Плюс ко всему, фирма находилась в красивом старинном здании в двух шагах от Эйфелевой башни и по прямой линии метро от моей лодки. Так как стаж был летом, когда дети были на каникулах, мне не составило труда договориться с папой пожить у него еще несколько месяцев бесплатно и не работая, а заодно и следя за их лодкой, когда я была одна.

Для меня этот первый опыт был как открытие Америки - всё-таки, работа в новой области, на неродном языке и в первый раз, это что-то очень волнующее и одновременно доставляющее немало стресса. Когда звонит телефон, а там клиент, который тебе беспечно сообщает со скоростью 500 слов в минуту, что ему требуется парочка бухгалтеров с вот такими-то и такими-то требованиями ("что за стандарты?..."), и они ему нужны завтра, то есть, нет, вчера, и еще мы им уже присылали однажды одного Жан-Мари Трепантена ("простите, Жан-Мари Тре... как?"), и он был очень даже ничего, вот его бы еще раз прислать бы и прямо сейчас.... В общем, пытаешься всё понять, записать и еще что-то членораздельное вымолвить в ответ, чтобы не напугать клиента. Но скажу честно, с клиентами я общалась не каждый день. В основном, звонила кандидатам (для первого контакта + приглашения на собеседования и прочая административка). Искала резюме на сайтах и в базе данных. Занималась архивированием кандидатур, помогала с контрактами и финансовой частью. Работа достаточно примитивная, но тогда мне это было очень даже кстати. Хотя бы для того, чтобы узнать, как это - работать на французском предприятии, узнать жаргон в моей сфере, принять правила поведения и прочее. Кстати, с рекрутером, который меня тогда нанял, мы с некоторых пор в контакте на фейсбуке и даже как-то встречались поесть мороженого, когда я уже оттуда ушла. Но он совершенно не в моем вкусе (хоть и итальянец), поэтому дальше мороженого не зашло.

На этом закончился мой первый год учебы и жизни во Франции. Предстояло искать жилье и новую работу, так как график четвертого курса никак бы не позволил работать au pair, да и поднадоело мне это. Хотелось самостоятельности, своей квартиры и побольше денег. И вообще, жить в Париже, а не на окраине. И об этом, в следующей части. Также не забыть бы про префектуру, а то сюда она не вместилась. До встречи.

работа, Париж, Франция, recruiting, учёба

Previous post Next post
Up