(Untitled)

Feb 15, 2023 05:39


В моем Пантеоне есть два имени, которые занимают особое положение в силу важности для меня их взглядов и разрабатываемых ими идей. Это Фрэнсис Фукуяма и Стивен Пинкер. Забавно отметить, что работы и взгляды этих мыслителей вызвали яростное неприятие большинства моих знакомых мало-мальски интересующихся затрагиваемой проблематикой. Почему - это ( Read more... )

книги, философическое, век живи

Leave a comment

Comments 6

tijd February 15 2023, 15:08:02 UTC
Краутхаммер говорил об опасности того, что поражение в холодной войне может привести к «веймарской России»: "the emergence of a reduced but resurgent, xenophobic and resentful "Weimar" Russia".

Был прав.

Аналогия настолько прозрачная, что путинские пропагандисты ее и не скрывают. Из новогодней передачи Дмитрия Киселева в 2022:

«…страны-победители хищнически пооткусывали территории от распластанной Германии, плюс гигантские, неподъемные репарации. Германия оказалась столь унижена, что сценарий реванша, а значит, и Второй мировой войны, был просто запрограммирован. <…> Вторая мировая война после Версальского мира заставила себя ждать всего лишь менее двух десятилетий. Урок: не надо унижать и додавливать. Опасно. А ведь не усвоили. Додавливать после развала СССР стали и Россию…»

Reply


russ_dilettante February 16 2023, 12:51:39 UTC

"its behavior will revert to that of nineteenth century imperial Russia"

Так себе предсказание. Начать с того, что оно бессмысленно - поведение России при каждом императоре были своим. Но, с другой стороны, он писал о "Веймарской России" в 1990-м, то есть довольно рано - вскоре это выражение стало общим местом. (...the emergence of a reduced but resurgent, xenophobic and resentful "Weimar" Russia.)

Reply

otkaznik February 16 2023, 13:32:37 UTC
Я отмечаю здесь время, когда это было сказано (Вы и сами это отметили). Время энтузиазма по поводу светлого будущего России. Краутхамер явно шел поперек волны. Ну а к чести Фукуямы я бы отметил его сдержанную объективность. Вопреки обвинениям в предписываемой ему романтике предсказаний "конца истории".

Reply

russ_dilettante February 17 2023, 10:58:49 UTC

Идеи Фукуямы, конечно, вульгарно интерпретировали, но это общая судьба идей, уходящих в массы. Само выражение "Конец истории" было обречено на неправильное понимание. Но Фукуяма, насколько знаю, - добросовестный мыслитель.

Пытался вспомнить, как изнутри СССР переживался конец горбачевского времени. Кажется, осенью 1990-го года, когда Краутхаммер прочел лекцию, позже переработанную в статью, было чувство тупика. Освободились Польша, ГДР, даже (частично) Румыния - а с СССР было непонятно.

Reply

otkaznik February 17 2023, 14:40:25 UTC
Сама формула "Конец истории" взята Фукуямой у Гегеля и подробно объяснена в нескольких его высказываниях. Публика лишний раз доказывает свою падкость на сенсации при отсустствии желания что-либо понимать и разбираться по существу. Думаю, что в этом одна из главных проблем общественного бытия.

Reply


Leave a comment

Up