"Львовский сырник"

Jun 11, 2015 11:50

С виду неказистое и безликое слово "утилизация" в кухонных просторах может превратиться во что-то яркое и очень вкусное. Сегодня опять была задача утилизировать остатки творога, поэтому за помощью обратилась к закладкам с еще не опробованными рецептами.

Про "Львовский сырник" - знаменитую достопримечательность галицкой кухни я много слышала, читала, видела его во львовских заведениях, но пробовать не доводилось. Вчера решилась его испечь, тем более, что все продукты были в наличие. Толковый рецепт нашелся в журнале у Лёки Ромашовой romashovaa, за что автору журнала отдельная благодарность.

Дождаться, пока сырник проведет ночь в холодильнике, было выше моих сил, поэтому дегустация маленького кусочка была проведена еще вчера. Утром выпила чашку кофе с кусочком сырника и подтверждаю, что за ночь его вкус стал богаче и насыщеннее. Резюме: вкус сырника пришелся по душе, рецепт отправляется в копилку фаворитов, однозначно буду повторять! Вечером приготовить, отправить в холодильник, а утром уже можно наслаждаться. Мммм, это так вкусно!

Ингредиенты:
- творог 9% жирности - 500гр (если слишком мокрый, отжать)
- 4 яйца
- 150гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- цедра одного лимона
- пригоршня изюма
- 1 ст. л. манки

Для глазури:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 2 ст.л. какао порошка
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара



Приготовление:
1. Творог взбить блендером до однородной массы.
2. Желтки взбить с сахаром.
3. В большой миске смешать творог, изюм, сливочное масло комнатной температуры, цедру одного лимона, манку. Добавить взбитые с сахаром желтки и хорошо смешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
4. Белки взбить в крепкую пену, после чего добавить их к основной творожно-масляной массе.
5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и распределить в ней массу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Готовый сырник достаньте из духовки. Дайте ему остыть и аккуратно извлеките из формы.
6. Для приготовления глазури, смешайте все ингредиенты в сотейнике, и на маленьком огне, постоянно помешивая доведите до однородного состояния. Покройте глазурью остывший сырник и поместите его на ночь в холодильник. Обязательно подержите сырник в холоде, именно тогда он достигнет наилучшего вкуса.

P.S. По вкусовым качествам эта глазурь идеальна! У меня она получилась очень вкусной, но довольно жидкой, поэтому быстро стекла вниз. В следующий раз оставлю ее немного загустеть и только потом буду поливать ею сырник, чтоб слой глазури был выше. По вкусовым качествам твердая оценка "отлично": нежно, вкусно, ароматно и божественно!



cooking, жж-журналы, сладкая выпечка, tamron 17-50, творожное тесто, photo

Previous post Next post
Up