Племя длинношеих женщин

Feb 15, 2016 18:58


В мире есть всего пару мест, где существует традиция удлинять женщинам шеи для красоты. Одно такое место находится в южной Африке. Там в племени ндебеле, принято удлинять женщинам шеи при помощи металлических колец, которые надевают девочкам, начиная с 12 лет. В Юго-Восточной Азии также живёт народность, которая практикует весьма похожий обычай. У ндебеле я в гостях, увы, не был. Зато был в Таиланде, где смог познакомиться с этим явлением поближе.




Мы путешествовали по северу Таиланда, и были в курсе, что где-то рядом обитает народность, в которой женщины удлиняют свои шеи. В среде туризма это племя называют "каренами", хотя это верно лишь от части, так как карены - это целая группа народностей. Наш гид уточнил, что это племя называется "карен каян", а интернете я узнал ещё одно название каянов - падаунги.



Сбивчивый указатель к деревне "длинношеих каренов".

Некоторые каяны специально селятся недалеко от туристских достопримечательностей, чтобы иметь доход от приезжающих на них посмотреть туристов. Я знаю, что одна такая деревня есть недалеко от руинного комплекса Аюттаи. Та деревня, в которую приехали мы тоже была расположена недалеко от туристских маршрутов, в окрестностях города Чиангмай. Мы сделали небольшой крюк и заехали посмотреть на это удивительное зрелище. В тот момент, когда мы туда приехали, я ещё не успел побывать в Африке, а потому сама деревушка показалась мне ОЧЕНЬ бедной. Впрочем, не показалась. Она такой и была. Просто в Африке есть места ещё беднее.



Вид деревушки.

Первое, что нам бросилось в глаза - это школа. Ну, как школа? Скорее сарай, с повешенной на одну из стен классной доской. Я не уверен, на самом деле, что это школа и в ней учат. Мне почему-то подумалось, что это бутафория, созданная с целью растрогать западных людей и пожертвовать средства на развитие наук и гуманизма в этой глуши. О чём прямым текстом говорило объявление на входе. Впрочем, возможно, я излишне циничен...



Школа...



Нехитрые занятия.

Селяне зарабатывают продажей различных изделий народного промысла. Особенно много было всяких тканей. Это обстоятельство мгновенно парализовало волю нашей группы, состоящей в основном из девушек. Некоторое время было потрачено на нелёгкие достижения лёгкой промышленности каянов.









Ткани ткутся вручную.

Другая статья доходов - продажа сувениров. Их довольно много всяких-разных, на любой вкус и кошелёк. Ради приличия и мы купили себе небольшие памятные вещички. В основном на тему длинношеих женщин.



Не все носят кольца на шее.

К слову сказать не все женщины племени носят кольца, удлиняющие шею. Это необязательное условие. Выбор "носить или не носить" - свободный. Кроме того, в деревне могут проживать и другие народности, эксплуатирующие экзотические традиции в обмен на деньги. Чем больше антуража, тем туристам интереснее. :)



Жизнь кипит...



Девушка читала газету...



Увидев что её фотографируют заулыбалась.



Если я не ошибаюсь, это костюм другого племени, не падаунгов.

Если вы думаете, что они живут дико, то это будет неверным впечатлением. Правильное сказать не "дико", а "бедно". Но если смотреть на то как одета детвора, и на некоторые предметы обихода, то понимаешь, что этим людям цивилизация не чужда: где-то стоит радиоприёмник, где-то мопед, где-то вентилятор. В общем, как у нас в деревне. С копьями и луками никто не бегает. :)



Домик, хоть и похож на скворечник, но основание - бетонное, а трубы - пластиковые.



Платья с диснеевскими мотивами. Интересно, девочка видела эти мультфильмы?

Ещё одной статьёй дохода является фотографирование с туристами. Видя наш приезд на улицу вышли женщины и девочки в народных костюмах. Никто особо не выпрашивал деньги, и не запрещал снимать, но гид сказал, что стоит поощрять "фотомоделей" и мы делали символические взносы, прося пофотографироваться с нами за компанию. Это сильно отличается от деловой хватки масаев в Кении, которые сразу озвучивали все ставки за фото и посещение деревни. Здесь же всё протекало по-азиатски: деликатно и неназойливо.



Одна из моделей. :)



Что интересно, мужчин мы в деревне не видели, а дети есть.



Устала от фотосессий.



Эта девочка не хотела фотографироваться. Она сидела и что-то рисовала (или писала), сторонясь нас. Видя, что я её фоткаю, показала мне язык. :)

Ну и собственно о длинных шеях. Есть мнение, что кольца удлиняют шею. Что не вполне соответствует истине. Во-первых, это не кольца, а спираль. А, во-вторых, шея не удлиняется. Просто под тяжестью колец медленно опускается плечевой пояс, удерживаемый единственным грудино-ключичным суставом. Ещё одно частое заблуждение, что если снять "кольца", то шея тут же сломается. Отчасти это верно - из-за ношения подобного шейного "корсета", мышцы шеи атрофируются, а стало быть держат шею слабо. Это не означает, правда, что они совсем не удержат голову, но резких движений стоит избегать, пока не восстановятся мышцы. К слову сказать, через пару лет и плечевой пояс также вернётся на место, если перестать носить спираль.



Существует ряд легенд и поверий, связанных с этим диковинным обычаем. Одни говорят, что это такая хитроумная защита от того, чтобы тигр не прокусил горло. Увы, но горло не единственное место в человеческом организме, которое способен прокусить тигр. Так что подобная мера вряд ли имеет смысл. Другие рассказывают, что первый падаунг произошёл от любви драконицы и ветра. Когда ветер узнал, что драконица забеременела от него, он стал радостно кружиться вокруг возлюбленной, пока та не родила первенца. И в знак того любовного кружения ветра, женщины носят спираль на шее. Как потом первенец падаунг размножился легенды умалчивают. :)

Как бы то ни было, данный обычай является одной из ярких и самобытных черт этого народа, а потому привлекает туристов. А это, как и было сказано ранее, - значительная статья дохода. Так что несмотря на попытки властей бороться с этим варварским обычаем, искоренить его пока не удаётся. Каяны настаивают, что это их способ этнической самоидентификации, и продолжают видоизменять собственных детей. Девочки начинают носить спирали с 5 лет. Честно сказать, я не очень хорошо отношусь к подобным обычаям. Нет вы не подумайте, я за свободу способов выражения этнической самоидентификации, просто вряд ли пятилетний ребёнок руководствуется патриотическими мотивами. Её просто калечат родители по образу и подобию своему. И эта мысль, почему-то не кажется мне забавной. Вот такая получилась прогулка и такие мысли к ней...



Другие очерки о Таиланде:
Таиланд. Вступительное слово.
Бангкок. Храмовый комплекс Изумрудного Будды.
Игры престолов по-тайски. История королевского дворца.
Ват По и несколько любопытных фактов о Будде.
Флора Таиланда.
Ват Арун - Храм Зари. Бангкок.
Аюттая. Как посмотреть сквозь камни.
Прогулка по ночному рынку Чианг Мая.
Несколько часов в раю. Ват Ронг Кун.
Тропический сад мадам Нонг Нуч.
Ночная жизнь знаменитой Уокинг Стрит.




Таиланд, путешествия

Previous post Next post
Up