Mar 16, 2013 23:52
.Археология все таки бесконечно полезная наука, но как мало важных археологических находок приобретают широкую огласку среди историков...
Интересно, что в пределах Русской земли "в узком смысле" и прилегающих районах, причем и на Право- и на Левобережье, археологами отмечена серия кладов с младшими монетами 950х гг., выпадение которых приблизительно датируется 960 годом. Клады отмечены и в Гнездово. По мнению археологов эти клады отражают некий грандиозный военный конфликт, охвативший Русь в указанное время. Что же могло произойти? Летописи молчат, но опираясь на ряд косвенных данных, могу попытаться преположить гипотезу (если кто-то уже предложил ее, то извиняюсь - пропустил).
Этому конфликту предшествовал бунт древлян, убивших Игоря Старого, последовавшее затем их кровавое усмирение и временная ликвидация Деревского княжества. Летопись, как известно датирует эти события 945-946 гг., но я склонен согласиться с С.Э.Цветковым, который передвигает датировку в сторону 950х. Лично я датирую указанные события 953-955 гг., а последовавшую затем поездку Ольги в Царьград к 957му. Есть ряд фактов, которые свидетельствуют в пользу того, что "мудрейшая из людей" не планировала ограничиться личным крещением, но собиралась утвердить христианство государственной религией Руси. Это и указания на строительство Ольгой церквей (в "Житии", если не ошибаюсь), и конечно обращение "Елены, королевы ругов", крещенной в Константинополе, к германскому императору Оттону Великому с просьбой даровать Руси епископа в 959м. Таким образом, все события укладываются в компактную хронологическую цепочку:
1. убийство Игоря;
2. месть Ольги древлянам;
3. посольство в Царьград и ссора с императором;
4. посольство в Германию;
5. прибытие на Русь епископа Адальберта и его изгнание.
Политические акции Ольги говорят о том, что она торопились и поэтому метались. Вероятно, Ольга и ее окружение стремились по максимуму использовать тот период, пока власть была сосредоточена в их руках, а народ видел в Ольге героического мстителя за смерть славного Игоря!
Причину провала католической миссии на Руси считают либо новое изменение в политике Ольги (т.е. примирение ее с Византией), либо языческий переворот Святослава Храброго. Я принадлежу к сторонникам второй версии, так как именно после изгнания Адальберта Сввятослав "возмужал" и начал проводить активную внешнюю политику, выразившуюся в масштабных военных акциях - сокрушении Хазарии, первой попытки подчинения вятичей, яссов и касогов, Балканских походах.
960е гг. отмечены и еще одной вехой в странице русской истории, которую историки, как правило упускают. Речь идет об исчезновении целого княжеского клана (два десятка имен!), управлявшего страной не менее нескольких десятилетий! Летопись наша молчит о них (очевидно в 12 веке о них просто не помнили), но об "архонтах росов" сообщает Константин Порфирородный в описании полюдья Игоря ("Об управлении империей") и в описании приемов в честь Ольги ("О церемониях"), где называет их число в тот момент (22 князя). Примерно тоже количество (25 или 26 вместе с Игорем) и что особенно важно имена этих князей нам сообщает текст договора Игоря с греками от 944 года! Во времена Святослава мы не находим и следа этих князей! Договор о мире с Иоанном Цимисхием Святослав заключает исключительно от своего имени, а до того он сажает своих сыновей на Киевском и Деревском престолах (плюс новгородское посольство увезло с собой внебрачного Владимира)! Клан, без которого не обходились государственные акции при Игоре и Ольге (а может и при Олеге Вещем - договоры Олега упоминают о существовании множества "светлых и великих князей", подвластных Олегу, а посольства состояли из 5 и 15 послов, которые по аналогии с посольствами 944 и 957 гг. могли представлять каждого из этих князей!) вдруг исчез! И исчез он именно тогда, когда Святослав берет власть в свои руки! Так не стали ли забытые клады немыми свидетелями кровавой расправы Святослава Храброго над своими родичами, которые судя по всему поддерживали политику Ольги и пытались отстранить законного наследника от престола?
960 год,
Ольга,
Игорь,
археология,
Святослав Храбрый,
Русский род