Leave a comment

Comments 83

philosophoflove August 20 2012, 19:16:26 UTC
Первая мысль:"как много тегов....")))
Вторая:смела ваша мысль, насколько я могу судить. Очень смела. Мне нравится. Если она нова, то тянет на то чтобы подняться до доктора с уровня бакалавра.
Благодарю, за вельми интересную статью.

Reply

ortnit August 20 2012, 19:21:38 UTC
Спасибо за столь высокую похвалу! Осталось стать бакалавром))

Reply

philosophoflove August 20 2012, 19:26:38 UTC
Так вы не "бакалавр"? Что ж...удачи в этом не простом деле.)
Такая реконструкция это для меня "потерянное звено эволюции Дарвина". Как хранителю, весьма полезно.)
Думается защита у вас должна быть очень жаркой...

Reply

ortnit August 20 2012, 19:28:43 UTC
Хранителю чего? Теории эволюции?) До защиты у меня еще лет пять примерно)))

Reply


tallinn_painter August 21 2012, 09:56:27 UTC

Читаю Ваши статьи с великим интересом. Каждому поколению требуется новое прочтение истории с прояснением вопросов на стыках с лингвистикой, археологией и т.д. В глубине веков таятся нераскрытые тайны индославов, и многие загадки истории привязаны к этим тайнам. Наши предки-пахари, благодаря сидению "в болотах", как Вы пишите, сохранили и донесли др нас самое ценное - язык.

Reply

ortnit August 21 2012, 14:50:45 UTC
Кстати, лингвисты отмечают, что праславяне испытали самые различные влияния - кельтское, италийское, германское... То есть близко общались с самыми разными народами, но тем не менее, они, вместе с германцами, балтами и германской частью кельтов, да еще северо-балканскими племенами значительно отстали не только от своих старших братьев, что геройствовали в Азиях и Средиземноморье, но и от соседей - кельтов, одрисов, кой-кого еще из фракийцев и иллирийцев. По сравнению с предками-индоевропейцами они скорее деградировали и из плена дикости их вырвали бежавшие от Рима учителя.

Reply


katzanja August 21 2012, 16:52:35 UTC
не, чтоб такие вещи читать, нужно иметь кругозор побольше. Иначе я соглашусь с тем, чего совершенно не знаю...

Reply


nap1000 August 23 2012, 20:24:11 UTC
Мысль интересная, но мне кажется, что не обязательно тут друиды-кельты. Такое тщательное сохранение традиции - это вообще характерная черта в индо-иранской языческой традиции. Таковы индуизм и зороастризм: жрецы тысячелетием передавали из уст в уста священные тексты ригведы и авесты. Многое менялось за это время в истории и даже их языке, но традиция сохранялась в первозданном виде. Они повторяли (да впрочем и сейчас повторяют)слова, которые уже никто не понимал, так как язык изменялся. Они же были ответственны за перевод текстов простому народу. В зороастризме наверное это видно наиболее хорошо - сначала была авеста, в средние века вышло письменное толкование этих текстов на средне-персидском, в новое время выходят толкования этого средневекового толкования (опять ставшего непонятным) на современном персидском. А молитвы то в храмах огня всеравно произносят на языке авесты. Эта же традиция (священности слова, невозможности его изменить, восходящая к яыческому пониманию молитвы как заклинания ) передалась и христианству ( носителями ( ... )

Reply

ortnit August 23 2012, 22:13:02 UTC
Обратите внимание - у индо-иранцев хранителями были жрецы, так что дело именно в друидах выходит. Относительно славян и балтов соглашусь. Тем более, что все сказанное больше относительно германцев. Славян и балтов приписал по аналогии скорее, учитывая одинаковый уровень развития. Опять же восточные балты скорее напоминают германцев Цезаря, чем пруссов, кельтов или славян с германцами Тацита. Остается один непонятный мне вопрос - почему у германо-скандинавов такое слабое жречество, точнее оно отсутствует и почему кельтские имена знати вдруг сменяются собственно тевтонскими? Нет ли здесь взаимосвязи? Эдакая революция против интелекткальной элиты кельтского происхождения?

Reply

nap1000 August 23 2012, 23:06:39 UTC
Очень может быть, хорошая мысль! Вообще с самими германцами и с их просхождением тоже много неясного. Хотя в Уппсале же был языческий храм? То есть, наверное там и жрецы должны были быть постоянные, чтобы он функционировал. Согласен, что к германцам Ваши слова и теория очень хорошо подходит. А про восточных балтов не посоветуете, что можно почитать?

Reply

ortnit August 23 2012, 23:26:12 UTC
Честно говоря ничего путного по теме балтов мне не попадалось. В принципе Гимбутас, но все эти работы проникнуты каким-то чувством неполноценности что ли...Все сводится в итоге к великодержавности. И государственному гению Гедиминовичей и их "наследников" Латвии и Литвы.

Reply


nap1000 August 23 2012, 20:34:19 UTC
"Религия славян удивительно близка религии фракийцев, кельтов и индоариев. При этом соседние балты - предки совр. латышей и литовцев такой близости не демонстрируют! Другое дело пруссы и истинные литовцы, но там мы обнаруживаем стойкое убеждение, что пруссов и литовцев этой религии НАУЧИЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ! "

А что нам известно о религии балтов, которые не пруссы и не из фольклорных источников современных (почти) латышей и литовцев? И что в этих данных не сходится? Всегда думал, что балты, наоборот - самые близкие в религиозном плане к славянам, хотя мог и ошибаться:) А следующие по близости, по моему сугубо субъективному мнению - немцы. То есть, не малопонятные сообщения римлян о колличестве Богов континентальных германцев, а по фольклорному материалу, обычаям, суевериям - действительно очень и очень близко. Хотя. это возможно оттого, что о религиях что кельтов, что фракийцев я знаю значительно меньше.

Reply

ortnit August 23 2012, 22:03:18 UTC
Религия латышей и жмуди более примитивна и напоминает скорее финнские верования и верования тех германцев с которыми столкнулся Цезарь. Другое дело пруссы и литва, которых по их собственным словам всему научили пришельцы с большого острова на западе.

Reply

nap1000 August 23 2012, 22:56:14 UTC
а где можно узнать про религию латышей и жмуди, из каких источников? Я просто как-то ещё не встречал отдельно именно про них, больше или по пруссам попадается или обобщённое, по всем балтам. В принципе, если такое деление в религии у балтов существует, то это быть может как раз результат смешения с финно-уграми. Жмудь вроде восточно-литовское племя, как и предки латышей они могли жить в перемежку с фино-уграми. Там же довольно заметное влияние финнов в языке и топонимах. Хотя, чесно говоря, впервые об этом слышу. Очень заинтересовало ( ... )

Reply

ortnit August 23 2012, 23:19:24 UTC
Ну примером могут послужить те же арии. Арии, попавшие в горы Тибета и Афганистана - дарды и нуристанцы - очень мало сохранили от богатейшей традиции, которую унаследовали индийцы и иранцы.
Что касается Цезаря, то он как раз отличался дотошностью в таких вопросах. Пример - его описание религии кельтов. Будучи сам фламином по образованию так сказать, он понимал важность таких вопросов. Он ведь писал военную инструкцию по сути. Относительно кельтов он наверняка консультировался у своего товарища друида (Дивитиака кажется). Говоря о-германцах он также наверняка консультировался со сведущими людьми.

Reply


Leave a comment

Up