Загадки летописания. Загадки Вещего Олега. -часть 2.

Jun 10, 2012 14:16


Загадка третья  - Хазарская война.



С приходом к власти Олега Вещего мы подходим и к самому началу «Русской земли». Начало это несомненно  было связано с переносом в Киев столицы Русского государства: «И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским"». Зачем было нужно переносить столицу, когда это в действительности произошло? Обратимся к ПВЛ.

Согласно летописи, Олег объявил Киев столицей сразу после убийства Аскольда и тут же принялся покорять окрестные племена:

«В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.

В год 6392 (884). Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их" и вам (им платить) незачем".

В год 6393 (885). Послал к радимичам, спрашивая: «Кому дань даете?» Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал».

Очевидно, древляне, уличи и тиверцы попытались отложиться от Руси после переворота, воспользовавшись тем, что основное русское войско еще не вернулось из Каспийского похода. С древлянами и уличами в последствии пришлось воевать и Игорю, карательные акции которого по отношению к уличам привели к их переселению на земли тиверцев! Сложнее обстоит дело с древлянами. Дело в том, что в восточной Европе было две Деревских земли - славянское княжество в Поднепровье и Крымская Готия, именовавшаяся также «Дерева». С.Э. Цветков убедительно доказывает, что Игорь воевал, а потом был убит именно крымскими древлянами - готами и именно этим древлянам на самом деле мстила Ольга. Однако,  Олег в Крыму замечен не был, не отражают его связи с Крымом и договоры, в отличие от договора Игоря. Подчинив старых данников, Олег обратил взор на восточных соседей.

Границей между Русским и Хазарским каганатом служил Днепр. Хазары, уступив русам Полян, продолжали брать дань с Северян, Радимичей и Вятичей. После Смоленского  похода ситуация осложнилась, так как управлять Смоленском, отделенным от Киева землями Радимичей было невозможно. Олег, порывая с христианством, порывал и с провизантийской и прохазарской политикой Аскольда. Русское войско к этому времени видимо уже вернулось и поддержало нового правителя. Подчинение Радимичей и Северян означало войну с хазарами. ПВЛ об  этом молчит, но  "Архангелогородский летописец " сообщает: «В лето 883 иде Олег на козары", о войне с хазарами говорит и Иоакимовская летопись: "повоева же козары». Война была удачной для русов и Северская земля с той поры прочно вошла в состав Русской земли, наряду  с Полянами. Радимичей же в последствии пришлось еще раз покорять Владимиру Святославичу.

Проиграв войну Хазария устроила столь переменившейся Руси настоящую экономическую блокаду. С этих времен мы больше ничего е услышим о русских купцах в арабских странах. Восточными воротами Руси стала Волжская Болгария, превратившаяся после русско-хазарской войны из затерянного в поволжских лесах княжества в мощную торговую державу, поддерживающую дипломатические контакты с Багдадом и среднеазиатскими эмирами. Вплоть до падения Хазарии в 965-968 гг. Болгария-на-Волге боролась за свою независимость от южного соседа. В этой ситуации все большее значение для Руси приобретала торговля с Византией, которая уже при Игоре станет основным экономическим партнером русов.

Загадка четвертая - Олег и мадьяры.


Под 898 годом ПВЛ сообщает о том, что венгры проходили мимо Киева. Далее следует пересказ «Сказания о Славянской грамоте и расселении славян». Очевидно, первоначально эта часть Сказания относилась к основному тексту и стояла в этнографическом Введении, но переписчики или редакторы, разорвав изначальный текст, втиснули эту половину под 898 годом из-за привязки к имени Олега. Характерно, что летописи не сообщают о каких-либо столкновениях с венграми. Собственно венгерские источники - Сказание об Обретении родины в «Деяниях венгров» (12 век) - излагают события несколько иначе. Согласно этой версии, венгры прошли русские земли по дороге в Паннонию и в ходе разразившейся войны разбили некоего русского короля, обязав его к выплате ежегодной дани в 10 000 марок. При этом упоминается столица русов - Киев и переправа через Днепр. Союзниками русов, как и в Никоновской летописи, названы куманы. Это наводит на мысль, что в 9 веке действительно имел место союз русов с какими-то степняками. Другой венгерский источник - «Хроника нотария короля Белы» (12-13 вв.) -  сообщает, что русские, населяющие значительную область Венгерского королевства (в Венгрии существовало особое Русское герцогство, которым правил обычно наследник престола), пришли в Паннонию с востока вместе с предками венгров. Венгры (угры) или мадьяры появились в Подунавье значительно раньше 898 года. Уже в 863 году мадьяры и союзные им кабары (кабары - это название хазарских аристократов отказавшихся в начале 9 века принимать иудаизм и поднявших восстание против иудейского засилья; война длилась много лет, видимо в ходе нее, хазарами были переселены из Башкирии в Причерноморье мадьяры, но впоследствии отношения с мадьярами испортились и уцелевшие в Гражданской войне кабары нашли у них убежище) разбили франков на Эльбе, а в 881 они осаждали Вену. Мадьярские племена использовал в своей борьбе с франками Святополк, князь Великой Моравии (871-894 гг.). Вся эта венгерская эпопея служит еще одним доводом в пользу более ранней датировки убийства Аскольда. Тот факт, что вместе с венграми на Запад ушла значительная часть русов (ни один источник не говорит, что русов увели силой!) говорит о том, что на Руси произошел раскол, который можно объяснить религиозной враждой. После переворота Олега произошла языческая реакция и русским христианам это вряд ли могло понравится. Кроме того, у христиан были свои вожди - родственники Дира и Аскольда, их прямые наследники! Впоследствии их слды обнаруживаются в Германии: около 935 года устав рыцаского турнира города Магдебурга называет в числе участников трех русских князей - Велемира, «принцепса Русского», и вассалов Оттона, герцога Тюрингии, «герцога Руссии» Редеботто (Радивой?) и «князя (dux) Ругии» Венцеслава. Княжества Ройс (Русь) и Ройсланд (Русская земля) известны в составе Тюрингии и Саксонии с 13в. вплоть до 1920 гг.

Загадка пятая - Олег, Болгария и Великая Моравия.



Быть может, именно вторжение венгров послужило причиной столицы Олеговой Руси в Киев, подальше от воинственных соседей? Но стоило ли победоносному Светлому князю бояться мадьярской орды, занятую набегами на франков, болгар и Византию? Конечно, это был очень опасный противник, но став наемниками Святополка Моравского они временно сковали свои силы. Но помимо них были и другие, куда более опасные противники у наследника русских каганов. С юга набирала мощь Дунайская Болгария при Симеоне Великом преодолевшая последствия крещения и тсремительно восстанавливавшая свое международное положение третьей (после франков и Византии) державы Европы. На западе возвышалась громада Великой Моравии. К концу своей жизни Святополк Великий был правителем огромной державы, включавшей помимо собственно Моравии, Словакию, Паннонию (совр. Венгрия), Чехию, Силезию, Лужицкую Сербию, Вислянскую землю (Краков). Вся Центральная Европа оказалась в его руках. Фактически Святополк восстановил Державу Само - первое государство Западных славян. После его смерти Великая Моравия стала быстро терять былое величие - сыновья Святополка грызлись между собой, вассальные князья стали независимыми. Первым отделился Борживой Чешский, начавший строительство собственной державы, которой суждено было поглотить саму Моравию, Силезия и Краков несколько позже подчинились гнезненским полянам-полякам, а Паннонию захватили венгры, несколько десятилетий терзавшие своими набегами всю Европу и в особенности Моравию. Но при Святополке о таком и подумать никто не мог. Моравия казалась колоссом. Поздние хронисты - чех Пулкава (14 век), Эней Сильвий - будущий папа Римский  Пий II (16 в.), автор «Хроники всего света» Мартин Бельский (16 век), Хронограф западнорусской редакции (16 век) сообщают, что помимо прочих земель Святополк подчинил также и Русь! Совместно с неким русским боярином Святополк крестил Борживоя Чешского!

Именно Моравия была центром христианской проповеди в славянских землях. Знаменитые святые Кирилл и Мефодий прибыли в Великую Моравию по приглашению Ростислава, его племянника Святополка, который вскоре свергнет дядю (впрочем, и сам Ростислав в свое время сверг своего дядю Моймира, создателя Великой Моравии), и паннонского князя Коцела для создания славянской грамоты и перевода на славянский церковных кни и Библии. С самого начала большую роль в миссии играли русские священнослужители, придерживавшиеся арианской ереси. Жития Кирилла и Мефодия сообщают, что Славянская грамота (ученные спорят, что именно изобрели братья - глаголицу или кириллицу - и что именно считать русским письмом, но тот факт, что на Руси еще во времена Олега и Игоря писали «кириллическим» письмом говорит в пользу того, что греки изобрели именно глаголическое письмо или же просто добавили в русское письмо греческие буквы, такие как фита, ижица и др.) была разработана ими на снове русского письма, которое Кирилл обнаружил у крещенного руса в Крыму, во время поездки в Хазарию в 861 году. Поздние русские летописи относят создание этого письма к 790м гг. и связывают с неким союзом между греками и русами. Русская азбука была преподнесена русам в дар. Связано это событие по всей видимости с походом Бравлина на Крым, в 798 году. Самого Мефодия, обвиняя в арианстве, называли Русином! В последствии, после изгнания из Моравии, ученики Кирилла и Мефодия нашли убежище у недавно крещенного Бориса Болгарского. Немало их было видимо и при дворе Аскольда.

В поздних хрониках речь, очевидно, шла о  дунайской Русской марке, осколке древнего Ругиланда,  или Карпатской Руси, а не центре Русского каганата Бравлина, Дира  и Аскольда в Нижнем Подунавье. Во всяком случае, договоры с греками однозначно фиксируют Олегову Русь в Подунавье. В тоже время уже в договоре 907 года особенно выделен Киев, следовательно, он стал уже резиденцией Олега Вещего.  Даже если предположить, что Святополку удалось распространить свою власть на Дунайскую Русь, то после его смерти в 894 году, она несомненно освободилась от Моравии, как и Чехия. Впрочем, желающие прибрать эти земли к рукам были и помимо Святополка.

Венгерские предания рассказывают, что около 903 года, уже владевшие Паннонией венгерские вожди Арпад и Курсан, захватили города Ужгород и Боржаву (Вары) в совр. Закарпатской Украине (т.н. Угорская Русь). В страшной битве погиб князь Лаборец, вассал болгарского князя Салана (видимо речь о Симеоне). Лаборец был толи русским, толи хорватским правителем. Если в начале 10 века власть Болгарии признавали закарпатские владетели, то логично предположить, что под их контролем находилась, хотя бы частично и Дунайская Болгария. Одним словом, все крайне запутано. Можно также предположить, что Олег к 907 году смог вернуть власть над Дунайской Русью, которой в 890-903 владели посменно Святополк Моравский и Симеон Болгарский. Это объяснило бы и то, почему Олег вынужден был перенести столицу в Киев, и то, что в 907-913 он явно правил дунайцами!

Дунайская Русь, Русь, Олег Вещий, Русский каганат, русы, Русский род, Моравия, Болгария, летописание

Previous post Next post
Up