Вещий Олег - племянник Владимира Красно Солнышко? (Опыт биографии)

Jun 17, 2019 23:45

Продолжая фантазии (пока еще) на тему реконструкции истории Русского каганата 9 века, поднятой здесь, хотелось бы уделить особое внимание любимому мною "титану русского исторического сумрака", Вещему Олегу.
В прошлый раз нами было высказано мнение, что Вещий Олег был прототипом одного из самых необычных героев русского былинного эпоса - Волха Всеславьевича. Волх - племянник Владимира Красно Солнышко (если следовать традиции, отразившейся в европейском эпосе, записанном в 13 веке, то и племянник Ильи Муромца). Мама Волха приходилась сестрой Красно Солнышку, а вот его папа был крайне необычным... существом. Он был Змеем, овладевшим невинной княжной и т.о. Волх становится некоторым образом родственником Тугарину Змеевичу и всем прочим рептилоидам. Лично я полагаю, что за образом Змея - Совратителя скрывается некое божество и Волх является полубогом. Как бы там ни было, от чудесного родителя Волх получил суперспособности - он может оборачиваться любым зверем, птицей, рыбой, насекомым (одно из значений слова "вещий" является "оборотень") и превращать в оных свою дружину. Эти особые способности очень пригодились Волху во время похода на богатый южный город, в "Турец-земле" или "Индее", которым правит некий Султан. С поправкой на позднейшие влияния можно достаточно уверенно говорить о том, что это Константинополь. Успешный поход на Царьград, приписываемый Олегу летописным преданием с течением веков вполне мог превратиться в фантастическое сказание о завоевании Волхом Царьграда. Дипломатическая поездка Ольги в этот же город даже у образованной части населения в 12-13 вв. и то воспринималась как успешная военная кампания.
С походом Олега на Царьград, как известно, у историков не все ладно. Летопись описывает его очень красочно, явно опираясь на эпическую русскую традицию. Автор ПВЛ привязывает его к договору Олега с греками от 907 г., но ни один другой источник, в том числе греческие и арабские, ничего не знают о такой войне в это время. Были попытки привязать его к 904 г., но там все не менее сложно в плане источников. В самом договоре никаких следов войны не наблюдается. Предшественник автора ПВЛ, составитель Начальной летописи, легшей в основу новгородского летописания или его новгородский последователь (НПЛмл) также знали предание о походе Олега, но отождествили этот поход со вторым походом Игоря, у которого Олег якобы служил воеводой. Как мы видим, предание о походе Олега на Царьград на Руси знали, но не знали что это за поход и когда он состоялся. Между тем, история знает очень известный случай, когда русь совершила успешный морской поход против Царьграда и едва ли не взяла город штурмом, однако пошла на мировую, получив, видимо, то, ради чего война затевалась. Это конечно же поход 860 года, благодаря которому молодое Русское государство получило мировую известность. Первые русские летописцы, описывая это событие, использовали византийские источники (как и при описании первого похода Игоря). Автор Начальной летописи ограничился констатацией факта, никак не связывая морской поход 860 года с тем, что он знал о Руси 9 века. Автор ПВЛ, как всегда, проявил творческую инициативу и отождествил участников похода с варягами Аскольдом и Диром, положив начало превращения Аскольда в первого известного русского правителя, кагана, принявшего крещение, которым он, судя по всему, никогда не был, как не был и русином вообще (об этом как-нибудь потом, надеюсь, что скоро).
При изучении летописных источников неизбежно рождается мысль, что на Руси 11-12 вв. просто ничего не знали о походах 860 и 941 гг., а потому черпали информацию только из греческих источников. Но, трудно представить, что такое масштабное событие, отразившееся во многих письменных источниках того времени, вдруг никак не отложилось в памяти потомков (версию про то, что в 860 г. отличилась какая-то другая русь - "черноморская", "азовская", "аланская", "армия скандинавских язычников", "вольница морских прото-казаков" и т.п. - принять не могу за неимением доказательств). К сожалению, сейчас не припомню, но точно читал, что поход Олега и события 860 года уже сравнивали и пришли к выводу о их явной близости (Л.Н. Гумилев отличился, кажется). ДУмаю, что именно этот поход и стал прообразом летописного предания о победе Олега над Царьградом, его щите на вратах Второго Рима и т.п. С договором 907 года это никак не связано. Два события объединил лишь автор ПВЛ. Принимая этот не сложный тезис, мы открываем перед собой заманчивые перспективы реконструкции биографии Вещего князя.
Если Олег действительно возглавлял в 860 году русскую флотилию (Русью в то время правил его дядя, Владимир Красно Солнышко, как следует из былин и ряда других соображений, о чем уже говорилось прежде), то он мог быть ровесником Владимира [Х]Расате, сына князя Бориса I, Крестителя Болгарии. Владимир, старший сын Бориса, в том же 860 году возглавлял поход против сербов, который закончился поражением болгар и пленением всего командного состава. Позднее Владимир наследует отцу, который предпочтет уйти в монастырь, замаливать грехи, и попытается отменить крещение и все с этим связанное. Христианская партия была все же сильнее ревнителей древней веры, Борис вернется из монастыря, разгромит сына и жестоко его накажет. Проязыческие настроения болгарского "Отступника" сближают его в Вещим Олегом, при котором, насколько можно судить, русь опять стала языческой после крещения 867 г. А престол отдаст другому сыну Симеону (864 г.р.), который вырос уже в христианской вере. Если Владимир Расате стоял во главе болгарской армии в 860 г., то ему было, скорее всего, около 20 лет. Т.о. вероятная дата рождения Вещего Олега, как и его болгарского современника, - около 840 г. Знаменательная дата в русской истории. Под 839 г. Бертинские анналы зафиксировали первое достоверное известие о Русском государстве.
Исходя из этого предположения, можно высказать догадку относительно даты смерти Вещего Олега. Я сравнил данные о продолжительности жизни франкских, моравских, русских и болгарских правителей 9 - первой половины 10 века (где имеющиеся данные позволяют делать какие-то наблюдения). Наблюдения конечно не претендуют на полноту, но тем не менее, я пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни везучих в этом отношении правителей составляла около 60-70 лет. Среди долгожителей можно выделить Бориса Болгарского (ок. 85 лет), его внука Петра I (ок. 80 лет) и русскую княгиню Ольгу (ок. 75-80 лет по разным источникам). При таком раскладе, исходя из средних цифр, представляется, что наиболее вероятной, как ни странно для меня, датой смерти Олега будет именно летописная дата - 912 г. Как вариант, 915-920 гг. (в книге 2017 г. я предположил 930-933 гг.), учитывая мои прошлые выводы об обстоятельствах создания Киевской Руси, изложенные в книге, а в черновом варианте впервые высказанные еще в 2012 г, в результате войны с Хазарией, последовавшей после злосчастного Каспийского похода 912 г.
Столь почтенный возраст (в 912 г. Вещему Олегу должно быть около 72 лет), объясняет отсутствие прямых наследников (в то, что загадочный Олег Моравский был изгнанным сыном Вещего князя мне не особо верится; даже если и был такой персонаж русской истории, а в свидетельствах богемской традиции о последнем правителе Моравии далеко не все однозначно, то нет никаких оснований предполагать, что он был именно сыном Олега Вещего, а не приходился ему каким-то иным родственником, имевшим права на престол не больше, чем у его конкурентов). Ближайшей родственницей и наследницей Вещему приходилась будущая княгиня Ольга. Доводы в пользу этого я приводил не единожды. В пользу этого говорит и ее имя, и уникальное положение в русской истории, и явный факт того, что она самостоятельно правила Русью после смерти Игоря вплоть до своей смерти. Кем она приходилась Олегу можно только гадать - внучка, племянница, менее вероятно - дочка? Если исходить из житийной традиции, в 920-м году будущей святой было 26 лет. В Болгарии правит 54-летний Симеон, которого патриарх Николай Мистик через 4 года будет пугать союзом империи с Русью. Год смерти Симеона (927), в летописной традиции неверно переведенный с византийского индикта, как 942-й, считался годом рождения Святослава Храброго (я придерживаюсь мнения, что Святослав был значительно старше, чем принято считать, когда обессмертил свое имя военными подвигами 964-971 гг.). Ольге в это время было уже за 30, но вполне себе приемлемый возраст для рождения талантливого сына. Игорь должен был стать мужем Ольги еще при жизни Вещего князя. Житийное предание утверждает, что Ольге на момент брака было 10 лет. Брак состоялся в 904 г. Трудно поверить, что у Игоря и Ольги не было детей более 20 лет, хотя в этом нет ничего невероятного. Тем более, что у Игоря наверняка были другие жены. Скорее, у них были другие дети, особенно у многоженца Игоря, но они в силу каких-то причин не попали на страницы летописей (исключение - известный Татищеву князь Глеб, христианин, убитый на Дунае Святославом).
Итак, резюмируем наш опыт биографии Вещего Олега:
ок. 840 г. - рождение Вещего Олега
ок. 850 г. - Владимир Красно Солнышко - каган Руси?
860 г. - участие (командование?) Олега в походе против Царьграда
ок. 867 г. - первое крещение Руси, Олег сохраняет верность старой вере
ок. 874 г. - 1-й Каспийский поход, упадок Руси и переход ее под руку Святополка Моравского?
ок. 894 г. - Русь независима от Моравии, Вещий Олег правит?
ок. 898 г. - столкновение с венграми?
ок. 900-904 гг. - варяг Игорь захватывает Киев и убивает правящего здесь Аскольда?
ок. 904 г. - война с греками? Брак варяга Игоря и Ольги.
907 г. - первый договор с империей
909 г. - 2-й Каспийский поход
911 г. - второй договор с империей
912-913 гг. - 3-й Каспийский поход, предательство Хазарии
ок. 915 г. - переезд Олега в Киев, война с Хазарией, покорение древлян, северы и радимичей. Киев передает Олегу Игорь?
ок. 915-920 гг. - смерть Вещего Олега. Игорь наследует власть.

Игорь, эпос, Владимир Красно Солнышко, Русь, генеалогия, Олег Вещий, Русский каганат, Олег Моравский, былины, Русский род, христианство, Ольга, Русская земля

Previous post Next post
Up