Винное нашествие на остров Крит. Введение

Jun 23, 2012 14:37


А Минотавр забивался в самый дальний угол Лабиринта...
(из народного фольклора)
Пора поделиться своими впечатлениями от поездки на Крит и от посещения самых знаковых виноделен этого винного острова. Но сначала позвольте несколько вводных слов о том, что это была за поездка, кто ее организует и кто участвует в таких мероприятиях.

Начну издалека. В Греции растет виноград и из него местные виноделы производят интересные, выдающиеся очень самобытные вина. Для того чтобы сообщить всему миру об этом, греческий Национальный комитет по вину и виноделию придумал такое понятие как "Новые вина Греции" (New Wine of Greece), и выбрал послов греческих вин в различных странах, винный рынок которых им кажется перспективным. В России греческие вина представляет Биссо Атанасов (bisso). И каждый год этот Национальный комитет устраивает симпозиумы, на которые приглашают профессионалов винного рынка из этих перспективных стран. Ну а помимо симпозиума, организуют поездки по винодельням одного или нескольких винных регионов Греции. И разумеется бесчисленное количество дегустаций местных вин.



В этом году греки проводили свой винный симпозиум на острове Крит,

и пригласили принять в нем участие две большие сводные группы из США-Канады и России-Украины. Я принимал участие во всех этих мероприятиях в составе группы винных журналистов и сомелье из Москвы, Санкт Петербурга, Краснодара, Ростова на Дону, Киева и Львова. Это было мое второе "винно-греческое" путешествие, поэтому в своих рассказах я буду невольно сравнивать эту поездку с прошлогодней.

Все началось... с самолета. Даже немного раньше, с аэроэкспресса в Шереметьево, в котором Катя (kat_kaza, она же организатор и главная движущая сила одного из лучших винных клубов Москвы IN WINE (in_wine)), Гриша (maidann, известный московский сомелье, владелец очень интересного винного сообщества ru_sommelier) и я обсудили наши ожидания от поездки. Дальше, рассмотрев внимательно в ирландском пабе как опускаются пузыри в бокале с Guinness, мы поспешили на посадку.

Шереметьево - 4 часа на борту - Аэропорт Ираклиона. Встречавший нас Биссо, честно признался, что вполне мог и опоздать, т.к. добирался из Салоников до столицы Крита окольными путями. Дождались всех участников, кроме Кристины (она должна была появиться на следующий день), расселись в автобусе, вспомнили анекдот про минотавра (его мы вспоминали постоянно) и со второй попытки попали в свой отель - Aldemar Royal Mare.

Для жителей Крита слово "лабиринт" священное, поэтому отелей на берегу Эгейского моря, построенных по мотивам кносского дворца (он же и был лабиринтом), можно найти не мало. Наше пятизвездочное пристанище было из их числа. Нам выдали электронные ключи, карты территории отеля и на специальных машинках развезли по корпусам.

Т.к. в этот первый полу-день не планировалось никаких посещений виноделен буду радовать вас видами отеля. Ничего другого в этот вечер на увидеть не довелось.



Часть главного бассейна, возле которого мы собирались по вечерам



Местный Биг Бен. Еще одно место наших встреч



Ужин у нас также должен был пройти в этом же отеле. На входе в ресторан нас остановили, оглядели и ... отправили часть группы менять шорты на брюки. Пять звезд этого "лабиринта" обязывали.

Сам ужин был стандартным отельным шведским столом, и не давал никакого представления о том, что нас ждет в следующие дни. Нет, определенные прошлогодние воспоминания мне конечно что-то подсказывали, но обо всем в свое время. Первые критские вина, опробованные нами за ужином, я описывать не буду. Во-первых это был ужин а не дегустация, а во-вторых они несколько разочаровывали. Подумалось, что будет день, будет дегустация, разберемся.

Поздний вечер закончили еще раз общим знакомством и купанием в бассейне. Завтра нас ждал симпозиум.

P.S. А наши прошлогодние путешествия описаны здесь

винный Крит

Previous post Next post
Up