Ореховый соус

Nov 29, 2014 22:31

Как-то незаметно подобрался конец ноября, а это значит, что заканчиватся очередной этап ФМ Гастрономические путешествия - Японский! у Евы eva_daren и я в самом начале обещала ей принести какой-нибудь рецепт. Поэтому сегодня бегом-бегом повторила очень полюбившийся мне ореховый соус))) Похожий подают к салатам из водорослей в японских ресторанах.



Вообще, отношения с японской едой у меня особенные))) Когда мне было лет 6, меня и мою подружку мамы отдали на тогдашний аналог подготовки к школе - по вечерам два раза в неделю у нас были пение, рисование и иностранный язык. Английского на всех не хватило, поэтому нам достался японский))) Сначала мы учили его в школе, потом учительница отобрала 6 самых способных и несколько лет занималась с нами у нас дома, по очереди. Она преподавала для души, а вообще была синхронным переводчиком и женой дипломата, и однажды они уехали из Москвы... а нам, чтобы мы не теряли навыки, посоветовали заниматься с директором московской японской школы. И мы занимались. Недолго, правда, потому что мы с родителями потом тоже переехали и стало не до языка.
Так вот, занимались мы с этим японским директором, занимались... и тут он решил устроить нам чаепитие и знакомство с японской культурой))) классе в 5 я училась тогда, соответственно, примерно 1992 год шел... Японский дядечка угощал нас зеленым чаем и чем-то вроде мармелада, я вот прям сейчас даже помню этот желейный болотно-зеленый куб (сантиметров 10 сторона у него была), вилок у них было мало и мне достались палочки. Я пыталась хоть как-то ухватить этот здоровый кусок палочками и съесть. На вкус было бееее, но я ж девочка приличная, угощают, надо есть.. запивала чаем, но чай быстро закончился... Трое друзей моих, которым вилки достались, быстренько расправились со своими кубами и тренировались манипулировать палочками на мелках... а я ела и ела... ужас:)
Сейчас я, конечно, затрудняюсь идентифицировать что ж это за кушанье такое было, но к японской кухне отношусь хорошо))) особенно к салату из водорослей))) а Якитория, у которых мы обычно заказываем суши-роллы на дом, почему-то поменяли рецептуру соуса, и теперь он мне нравится меньше. Поэтому полезла в любимый пинтерест и стала экспериментировать. Соус, конечно, калорийный, но иногда можно себя побаловать.

Рецепт:
1/2 чашки арахисового масла
1/4 чашки кунжутного масла
1/2 меда
5 столовых ложек рисового уксуса
Сок одного лимона
2-3 см корня имбиря натереть на мелкой терке
3 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка семян кунжута
щепотка молотого красного перца

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбивать до однородной массы. В некоторых рецептах дбавляют воду - ориентируйтесь на свой вкус, насколько густой соус вы хотите получить.

фм, соусы

Previous post Next post
Up