Психологическая готовность к чрезвычайной ситуации
Mar 11, 2015 14:34
Даже в прифронтовой, иногда становящейся фронтом зоне люди не хотят ЗНАТЬ чтобы выжить!
Война пугает, смерти, разрушения и сама мысль об опасном у большинства перекрывает чувство ответственности за свою жизнь и за жизнь близких: "лучше я почитаю\послушаю стихи, свяжу тапочки, приготовлю вкусненького или послушаю то, что мне в жизни никогда не пригодиться" (о типажах в стрессе здесь)
Набираем полную грудь воздуха и заставляем себя прочитать текст и посмотреть видео.
Поведение людей в экстремальных ситуациях делится на две категории: большинство случаев носят негативный, неадекватный характер. Тяжёлая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жизни отрицательно воздействуют на психику человека. (Человек может бегать бесцельно ищя себе укрытие, которое совсем не является укрытием - например остановка, магазин, стоять под деревом и т.д. или во время обстрела человек вместо прятаться выходит на улицу, на балкон и прислушиватеся).
У психологически неподготовленных людей появляются чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других - психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. К сожалению, люди склонны привыкать не только к опасности, но и к нарушению правил. Гипермобилизация в начальный период опасности присуща практически всем людям, однако если она сочетается с состоянием паники, то может и не привести к спасению человека. У него про¬исходит потеря ориентации, нарушается соотношение между основными и второстепенными действиями, распадается структура действий и операций, обостряется оборонительная реакция, иногда он отказывается от деятельности, чем ускоряет свою гибель. Однако много зависит от каждого человека. При неадекватном поведении человек может стать источником возникновения хаоса. И там самым напугать близких и детей. Страх вызывает у человека неприятные ощущения - это негативное действие страха, но страх это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, поскольку главная цель стоит перед человеком - остаться живым, продолжить свое существование.
Страх до определенного времени и предела может считаться физиологически нормальным явлением и даже полезным, ибо способствует экстренной мобилизации физического и психического напряжения, необходимого для самосохранения. Он выступает в роли защитного механизма, спасающего нас от преждевременной смерти. Страх - нормальная защитная реакция на ненормальные, чрезвычайные обстоятельства. Все дело во времени, которое требуется для преодоления чувства страха, сопровождающегося растерянностью и неорганизованностью поведения. У человека, подготовленного к действиям в ЧС, это происходит значительно быстрее, чем у неподготовленного, у которого сохраняется длительное бездействие, суетливость. Если человек контролирует свой страх, он осознает опасность и пытается избежать ее. Уровень психологической подготовки людей - один из важнейших факторов. Малейшие растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжёлым, а порой и непоправимым последствиям.
Реакции страха в жизнеопасных условиях принято разделять на контролируемые и бесконтрольные. «Ты контролируешь свой страх, значит осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избежать их. В этом случае всегда найдешь выход. А бесконтрольный страх - это просто паника». Психическая закалка человека препятствует развитию панического настроения, позволяет собраться и сконцентрировать волю и найти правильный, целесообразный выход из трудной ситуации. В противном случае господствуют растерянность и паника. У многих людей доминирует вера в чудо, в «авось», в то, что все может быть легко исправлено, парализует, делает мышление человека негибким, лишает его возможности объективного и компетентного анализа происходящего даже в том случае, когда есть необходимые теоретические знания и некоторый практический опыт. Удивительная беспечность! Русская пословица гласит: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал». Разумеется, присутствие духа значительно увеличивает шансы на спасение человека в любой экстремальной ситуации. Если он знает, что ждать, что делать и как делать, то за его психологическую подготовку можно быть спокойным. Ему просто некогда будет впадать в истерику или ступор. Он будет действовать согласно заранее выработанному плану. А плакать, смеяться или ругаться после, когда все закончится. Общеизвестно, что в экстремальных условиях, как и в жизни, чаще выживают оптимисты. Которые, несмотря ни на что или даже вопреки всему, верят в свое спасение. И спасаются!
Также одним из эффективных методов управлять собственной растерянностью и обеспечить самовыживание за счет четких и решительных действий, может помочь и установка на спасение других. Переключив свои эмоции на помощь окружающим, мы снимаем эти эмоции с себя спасая пострадавших или уводя людей в безопасное место мы обеспечиваем адекватность и логичность собственных действий тем самым спасая и себя.
[обстрел и тревожный чемоданчик]Если Вы услышали характерный свист или в ночное время увидели действие световой гранаты, немедленно УКРОЙТЕСЬ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО. В идеале - это бомбоубежища, но их могут заменить нижние этажи помещения с толстыми стенами (дома «сталинки», например), подвалы надежных невысоких зданий (важно, чтобы из них было как минимум два выхода), подземные переходы, помещения с несущими стенами (санузел), чугунная ванная. Главное, чтобы это место было подальше от окон и окружено бетоном. АРТОБСТРЕЛ длится до двадцати минут, авианалет - гораздо меньше. Современные бомбардировки не могут продолжаться долго. Все завершится максимум после сотого взрыва. Считайте минуты и количество ударов. Не покидайте свое укрытие до окончания обстрела. Не снимайте обстрел на телефон и не пытайтесь определить угол попадания снаряда. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! В зону обстрела, как правило, попадают дома, находящиеся на окраинах города и кварталы, построенные рядом со стратегическими объектами. Если ваш дом старый, панельный, в нем обветшалые перекрытия и балконы, он так же небезопасен и может быть разрушен. Если обстрел застал вас в пути Немедленно ложитесь на землю туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция - ложитесь рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Защиту дают земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытом месте, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО, а также канализационные люки. Большинство снарядов разрываются непосредственно над грунтом, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот - это спасет от контузии, убережет от акустического удара ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА В ТРАНСПОРТЕ НАХОДИТЬСЯ ОПАСНО! Легковая машина или автобус - заметная цель. Наибольшая опасность - взрыв бензобака. Используйте шоссе, дороги межобластного значения, передвигайтесь по следу других автомобилей. Узнавайте состояние пути за сутки - возможны разрушения мостов, полная блокировка дорог. Никогда не покидайте автотрассу с машиной или без неё, не приближайтесь к бордюрному камню и не выходите на обочину. Если вы находитесь в автотранспорте, который стал мишенью для прямого обстрела, остановитесь и немедленно покиньте его, лучше с противоположной от обстрела стороны. Ложитесь на землю, но не рядом с машиной, и ползком перебирайтесь в более надежное место у обочины дороги, в кювет. Передвигайтесь короткими бросками сразу же после следующего взрыва. СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ! Их могут привлечь незнакомые предметы на земле - осколки и неразорвавшиеся снаряды. Покидая место убежища, внимательно смотрите себе под ноги. Боевые элементы могут разрываться при падении, в воздухе или от касания. Угрозу могут представлять любые неразорвавшиеся снаряды.
Тревожный чемоданчик какие вещи должны быть в чемодане в первую очередь: 1. Аптечка с необходимыми медикаментами 2. Фляга с водой 3. Минимальный пищевой набор: консервы длительного хранения, минимальный набор посуды 4. Непромокаемый мешок со сменой теплого белья и одежды 5. Маршрут следования, телефоны, адреса необходимых государственных служб 7. Документы: удостоверение личности и бумаги, доказывающие ваше право собственности на имущество Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и так далее. Документы уложить нужно так, чтобы их легко можно было достать. Желательно положить с документами фотографии родных и близких. Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег. Дубликаты ключей от дома и авто. Карта местности и доведённый до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.