Выпечка: избранное

Jun 17, 2015 10:53

Вообще мы стараемся меньше есть мучное и сладкое, но на завтрак я иногда делаю пироги или кексы.
Чего не делаю вообще - так это торты. А) мне жалко времени и Б) это по сути тот же кекс, только еще и с жирным кремом)) это перебор уже) хотя не зарекаюсь. я вообще ни от чего не зарекаюсь никогда))

Топ-3 моих любимых кексов/пирогов:

1. Лимонный пирог по Чадеевой. Единственное блюдо, на приготовление которого мне не жалко двух часов. Все остальные рецепты я давно рассортировала по затратам времени и отмела все те, которые требуют более получаса стояния у плиты. Но это пирог действительно того стоит.




Рецепт я брала из книги "Пироговедение". Там и еще есть много чего интересного. Может, когда-нибудь я наконец заставлю себя все это опробовать - и обновлю этот топ-3)




Тесто рубленое: 100 гр. масла, 200 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 яйцо, цедра 1 лимона, 2 ст.л. лимонного сока
Начинка: цедра 2-х лимонов, сок 2,5-3 лимонов, 2 яйца, 150 гр. меда (4-5 ст.ложек), 200 гр. сметаны (20-25%).

Тесто раскатать, поместить в форму, обрезать края, подержать в холодильнике 30 минут, потом выпекать при температуре 180-200 градусов 15 минут с грузом и 5 минут без груза.
Для начинки лимонную цедру смешать с соком и медом, оставить на 30 минут, потом процедить от цедры и добавить сметану и яйца.
Готовую начинку вылить в форму с запеченным коржом - и отправить все вместе в духовку еще на 30 минут, убавив температуру до 160 градусов.
Получается совершенно божественная желейная серединка с насыщенным лимонным вкусом.

2. Шоколадный кекс.

Рецепт комбинированный, отовсюду понемногу)). Пробовала разные, в конечном счете пришла к идеальному для себя варианту. Фоточка что-то так себе, но чтобы сделать новую, надо испечь новый кекс))



150 гр. масла, 140 гр. сахара, 250 гр. муки, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 1 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. разрыхлителя, замороженная вишня (разморозить и разрезать каждую напополам) - пара горстей. И секретный ингредиент - 100 мл красного вина. Я использую недорогое. То же, что и для глинтвейна). Оно дает очень приятный пряный аромат. алкоголь при выпекании выветривается, так что кекс вполне пригоден и для детского питания. Впрочем, за неимением вина я как-то добавляла в этот кекс вишневый сок - и это тоже можно было есть). Если хочется сделать кекс совершенно безупречным - можно заменить какао на 100 граммов расплавленного на водяной бане горького шоколада

Все ингредиенты смешать миксером (вишню положить в конце), вылить в форму и выпекать до готовности). Сверху можно глазурью полить, а можно просто посыпать сахарной пудрой, как сделала я. Кекс очень ароматный и совершенно не сухой.

3. Слойка с яблоками из покупного теста)) Безусловный лидер по соотношению вкус / простота приготовления и дежурный рецепт на все случаи жизни, когда нет времени готовить что-то более мудреное.



Тесто раскатываем, яблоки режем, выкладываем на одну половину теста, посыпаем сахаром и корицей по вкусу, накрываем второй половиной теста, делаем надсечки или натыкаем вилкой сверху - и в духовку.

4. Что-то я совсем забыла про еще один пирог. Так что пусть будет топ-4 :). Пирог предельно простой, и мой муж его очень любит. Вот он: http://on-the-cloud.livejournal.com/477278.html

кулинарное

Previous post Next post
Up