Невидимый город

Apr 03, 2011 00:18


Прогулки по Кировску.

Эпизод 1.  "Немецкая" сторона.

Старый Кировск в Омске - как город в городе. Это  и не удивительно. Возникший как поселок мостостроителей Транссиба, впоследствии он стал обычным станционным городком при одноименной станции Куломзино. Это название осталось в топонимах и нашего времени. Кто-то возразит мне, что, мол, это все факты известные. Что ж, гораздо меньше людей знает, что около 10 лет Кировск был самостоятельным городом, носящим название Ново-Омск. Многие его улицы носили те же названия, что и улицы Омска. Так, например, в Ново-Омске были свои Линии, свои ул. Ленина, Лобкова, Лермонтова и множество других. Но рассказ о старых топонимах Ново-Омска мы отложим на потом и это, уверяю вас, будет очень увлекательный рассказ.

Сейчас речь о другом. В современном Омске многими Старый Кировск воспринимается как архаичная окраина, край земли, где ничего нет. Да, сейчас это далеко не центр города, хотя когда-то площадь, где сейчас расположен Кировский базар, была именно  центром, правда не Омска, а города Ново-Омск. Омичи так мало бывают там и так мало знают Кировск, что мне это показалось обидным и незаслужненным. Именно поэтому я и решил показать некоторые из его интерсных, на мой взгляд, мест, причем разбил своё "путешествие" на 2 части. Итак, начнем с немецкого поселка, географически пусть это будет весь Кировск, расположенный между аэропортом и железной дорогой.

Этот район возник первым, он и стал пос. станции Куломзино. Центром поселка был базар, его место лекго определить и сейчас по огромной пустой площади, которая ныне называется площадью Революции или площадью Восстания. Почему поселок назвали Немецким в простонародье - да потому что сюда прибывало много немцев в начале 20 века, что переселялись с Волги. В Омск их старались не пускать, вот они и оседали тут, на левом берегу Иртыша, в Куломзино. Первыми улицами стали Граничная, что шла вдоль полосы отчуждения железной дороги, Суровская и другие улицы в районе Базарной площади. Ну, а теперь обещанная прогулка.

1. Небольшой поселок около заброшенного крупяного завода. Во времена СССР тоже прекрасно понимали важность правильного размещения предприятий, поэтому огромный по тем меркам крупяной завод разместили вблизи удобных подъездных путей и по соседству с самым крупным за Уралом Кировск-Омским элеватором.




2. А вот и сам бывший крупяной завод. Этих зданий уже нет. Видно, что на его территории была практически полноценаая станция.




3. Целая улица "цистернообразных" домов. Такое можно увидеть только в Кировске. Адреса назвать не могу, у этих домов его просто нет. Как тут живут люди - загадка.




4. Один из чудом сохранившихся артефактов - давно разобранная жд , которая есть на карте 1940 года. Я практически на 100% уверен, что она вела к первому омскому аэродрому на ЛБИ, ныне район завода гражданской авиации. Как видите, в те годы с прокладкой железных дорог не особо парились, она шла прямо посреди обычной улицы. Начало ул. Граничная.




5. Артефактный жилой дом, имевший самый длинный фасад в Омске. Один из центров восстания 22.12.1918 против Колчака, о чем гласит вон та мемориальная доска. Располжен на одной первых улиц Немецкого поселка - Суровской. Вероятнее всего первый 2-х этажный дом в Кировске. Постоен в начале 20 века. Весь квартал вокруг него - когда-то центральный квартал поселка.




6. Аллея Славы на ул. Суровцева.




7. Бывший главпочтамт немецкого поселка, а ныне - церковь. Здание начала века. ул.Димитрова раньше была именно Почтовой от этого здания.




8. Совершенно неожиданный для Кировска квартал "сталинских" домов с широченной площадью. Авиагородок.




9. Кварталы Гидропривода и авиазавода.  Отчетливо видны трубы домовой котельной, давно заброшенной.




10. Странный объект в гаражном кооперативе.


невидимый город, кировск, немецкий поселок

Previous post Next post
Up