Уже писала здесь, что мы лосося очень уважаем, и в холодильнике он у нас не переводится никогда. Причем, и рецептов знаю уйму. Казалось бы, ну что еще можно придумать из него такого незамыленного?:)) А вот принесли мне тут книжечку замечательную "Блюда из лосося" пер. с англ. (правда, российское издательство почему-то не указало автора) и сижу я ее листаю уже который день, т.к. половину рецептов я нигде никогда не встречала и хочется приготовить все!:)
Что нужно:
700-800 г филе лосося
2 ст.л. англ. горчицы
2 ч.л. тертого имбиря (заменила сухим)
2 ч.л. давленого чеснока (немного чесночной соли)
4 ч.л. прозрачного меда
2ст.л. светлого соевого соуса
Цуккини
2 ст.л. ОМ
500г цуккини, разрезанных вдоль на тонкие ломтики
тертая цедра и сок 1 лайма
1 ст. рубленой мяты
Приготовление:
Выложить куски филе на жаропрочное блюдо. Они должны плотно прилегать друг к другу и составлять один слой. Смешать все ингредиенты для соуса, смазать рыбу, посолить и поперчить по желанию (через 20 мин. перевернула куски).
Для приготовления цуккини разогреть ОМ на большой сковороде. Выложить ломтики и жарить, постоянно аккуратно переворачивая, 5-6 минут, пока не станут мягкими. Добавить тертую цедру и сок лайма, посыпать солью, перцем и мятой. Снять с огня. Мне показалось маловато гарнира и дополнительно сделала фасоль в стручках аналогично цуккини.
В книжке говорится о приготовлении на "живом" гриле:) За неимением такового, сделала в духовке.
Разогреть духовку (250оС), поставить форму с рыбой на решетку под гриль, через 5-7 мин. перевернуть куски и еще столько же подержать под грилем.
Все. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать:)) Не доминирует ни мед, ни горчица, наверно, имбирь дает такую интересную нотку, но вот чеснока бы не стала добавлять. Показался совершенно не к месту.. Может, это только мне не нравится лосось с чесноком?