Другого слова и не подберу для того блюда, что мне доводилось пробовать практически во всех заведениях и у нас, и в других городах под гордым названием "Салат Цезарь". Я говорю не про забегаловки:) То сыра сверху обычного натрут, то кириешками посыпят, то курицу вареную добавят, а уж про обилие майонеза вместо настоящего соуса я вообще промолчу. Правда в Европе с ним всё ок:)
Хотите "правильный"?:)
Я его делаю каждый раз по-разному, но стараюсь далеко от оригинала не отходить:)
Ссылку на него я давно потеряла, но снова нашла у Маши -
marikan:)
Для крутонов:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
3 чашки крупно порезаных кубиков хлеба (без корки)
Для соуса:
2 желтка
2 зубчика чеснока
2 ч.л. горчицы
4 ст.л. тертого пармезана
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. Worcestershire sauce
2-4 филе анчоуса
2/3 чашки оливкового масла
листовой салат (Ромен)
3 яйца (проваренные пару минут, т.е. всмятку)
1/2 чашки тертого пармезана
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и сливочное с 2 зубчиками чеснока. Выключить огонь, дать постоять минут 10. Выбросить чеснок. Куски хлеба обвалять в масле, выложить на противень и поставить в духовку разогретую до 350 Ф (170С) на 10-15 минут, пока крутоны не зажарятся до красивого золотого цвета.
Для соуса взбить венчиком желтки с солью и горчицей, и тонкой струйкой вливать ОМ, продолжая взбивать. Когда соус загустеет, добавить растертый чеснок и анчоусы, пармезан, лимонный сок и Вустерширский соус. Если боитесь, то сырые желтки не кладите. Но я не вижу ничего страшного, потому что сначала мою яйца (в скорлупе конечно) с мылом и для надежности обдаю кипятком. Но они должны быть естественно комнатной температуры, не из холодильника.
В миске смешать порваные руками листья салата, добавить яйцо, хорошо размешать, добавить и крутоны, полить соусом. Сверху присыпать тертым пармезаном.
По желанию можно добавить куриную грудь, зажаренную на гриле.
Да, и скажу честно: я уже сама соскучилась по выпечке, так что держитесь!:))