"Во Фриско! - вскричал Саммерс. - Вы были во Фриско! Да, во Фриско. Я прибыл туда за три дня до Нового Года. А я в апреле... - ошеломленно пробормотал Саммерс. - Я же знал, я чувствовал! Одетый евреем, - продолжал Фокс, - и прибыл к Келлеру, продемонстрировал несколько фокусов с банкнотами - меня взяли. А вы, где, вы говорите, вы были? Фокс! Я был в цирке, в «Орфеум»! Я смотрел Гудини! «Орфеум»? Святые небеса, Джейк! Вы смотрели Гудини спустя всего три месяца после того, как я сидел у Эрика в уборной!"
Пять баксов для доктора Брауна. Еще не совсем придя в себя от стремительного забега по пересеченной местности чешской столицы, я с утра пораньше уезжала дальше. Есть на территории Чехии пара пунктов, которые мне непременно хотелось оптичить, да все было ну вот совершенно не по пути. В один из них я сейчас и направлялась.
Вьезжать в город, видимо, все-таки нужно как-то и где-то иначе. Совершенно безынтересная промзона, встретившая меня на границе населенного пункта, не отвечала моим представлениям о знаменитых водах ну никак. Поездкой на воды российских граждан не удивишь. Еще в XIX веке великосветское общество развлекалось в Пятигорске. В любой непонятной ситуации герои русской классической литературы отправляются на воды и поручик Печорин не столько там лечился, сколько волочился за княжной Мэри. А советским людям вообще это стало запросто - выбивали через профсоюз путевочку со скидкой в Кисловодск или Ессентуки.
По молодости самолично испытать прелестей санаторно-курортного лечения а ля рюс не довелось, придется рассматривать примеры европейские.
Карловы Вары(чеш. Karlovy Vary), ранее - Карлсбад - курортный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Карловы Вары пользуются славой курорта, в городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия.
Несомненно, Карл IV был восхищен увиденным и, будучи человеком дела, организовал здесь селение, которое и через столетия принимает миллионы людей, приезжающих сюда, чтобы получить исцеление минеральной водой, теплом Земли и красотой, созданной людьми. Здесь и просто, и чинно. Здесь, как в Родительском доме, греет душу само место, здесь можно просто затаиться на скамеечке и сидеть, сидеть и внимать, подспудно осознавая: "Вот и всё - дальше стремиться не к чему." Карловы Вары. " <
.........>
В первый момент мне так не показалось. Но я подожду с выводами. Ведъ еще надо доехать хотя бы до отеля. Поводов сомневаться не было, нафигатор бодро командовал нале-во, напра-во, шагом марш!
Исторические факты говорят о том, что еще сам король Карл IV лечился водой минеральных источников, о которых знали уже славянские племена, селившиеся вдоль реки Огрже в VI веке. В XVI веке в городе произошел упадок потока туристов (вследствие Тридцатилетней войны), но в конце XVII века город снова расцвел благодаря наплыву богатых аристократов. В XIX веке королевские семьи со всей Европы приезжали сюда лечиться. Среди богатых и знаменитых личностей, посещавших Карлсбад, были Гете, Шиллер, Бетховен, Шопен и Карл Маркс.
Нафигатор показал фигу и сказал - а иди-ка ты, милая, дальше пешком, не знаю я, как подьехать к отелю. Пришлось спрашивать аборигенов. И таки действительно, с платформы говорят - это город Ленинград. Вот - стояночка от отеля, тут и стойте, будъте добры, а до отеля - ножками, левой-правой. Со всеми вашими чемоданами. не понимаю я такого сервиса.
То, что выглядело для меня вокзалом, оказалось обычным универмагом. Хотя и не из стекла бетона, что каждый раз неимоверно радует. (Česká spořitelna městská tržnice).
Еще в 1878 году Карловы Вары одними из первых в Австро-Венгрии в соответствии с планом открыли городскую скотобойню на берегу реки Огрже в Драговицах. В 1893 году в связи с быстрым развитием курортного города скотобойня была существенно расширена за счет дополнительных восьми зданий. Некоторые из них служили также в качестве рынков, которые обеспечивали курортные отели. В 1903 году карловарский горсовет принял решение о строительстве нового современного рынка для продажи мяса и других продуктов питания с соблюдением строгого санитарно-эпидемиологического контроля. Современное железобетонное здание городского рынка было построено в 1912 - 1913 годах по проекту директора департамента строительства, карловарского городского архитектора Франца Дробного в торговом квартале города. Строительные работы выполнила компания Rella & Neffe.
Внутри городского рынка располагались торговые площади с отдельными ларьками, а также офисы, лаборатории, склады и охлаждаемые помещения, и морозильники на цокольном этаже. Деревянные киоски стояли и перед зданием рынка. В начале девяностых годов ХХ века памятник архитектуры был переоборудован в современный универсам. В настоящее время в бывшем здании городского рынка расположен супермаркет. <
..........>
Место на стоянке нашлосъ в количестве как раз одного штука. Удивительно интересно рассматривать, как по-разному ведут себя автоводители из разных стран на парковке. Немцы - ..... слов нет, осталисъ одни буквы и те - матерные. Почему, ну почему немцы считают себя над-человеками и паркуются, мать их за ногу, как левая пятка захотела? Особенно этим страдают жители Берлина. Вот парочка таких берлинкских придурков - и на парковке уже не повернуться, не развернуться и не припарковаться.
Вот по этой ухоженной улочке и дребезжим колесиками чемодана до входа в отель. Бронировала опять вслепую. Но попала как минимум в девяточку.
Народный дом - четырехэтажное угловое отельное здание в стиле модерн. Местоположение: проспект Т. Г. Масарика (T. G. Masaryka) в северной части центра Карловых Вар
Период строительства: 1899 - 1901 Архитектор:
Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер Официальное открытие: 23 февраля 1901 г.
Вот то-то меня не покидало чувство, что я живу в оперном театре! Те самый Фельнер и Гельмер, что построили все оперные театры в габсбургской монархии и о которых я непременно упоминаю, посетив очередной! (Последняя песня была
вот тут)
Новый представительный товарищеский дом и отель в стиле модерн был построен в 1899 - 1901 годах по заказу карловарского стрелкового корпуса по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера на тогдашней улице Франца Иосифа в северной части Карловых Вар.
Строительные работы выполнила карловарская строительная компания Эммануэля Гримма под строительным надзором директора карловарского городского департамента строительства инж. Эдуарда Орта. Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию нового здания гранд-отеля «Стрелковый дом» состоялось 23 февраля 1901 года.
Во времена своего возникновения отель как культурно-общественный центр новосозданного торгового квартала города должен был разгрузить переполненные отели курортной части города. В отеле также располагалась база корпуса с кафе, четырьмя ресторанами на 400 человек, музеем стрелкового корпуса, баром на 100 мест и современным залом для проведения концертов, театральных представлений и балов, вмещающим 900 человек.
Здесь также располагалось всемирно известное варьете «Орфеум». За семьдесят лет работы здесь выступили сотни артистов, танцоров, певцов, дрессировщиков и клоунов. На подиуме варьете часто появлялись дрессированные животные, собаки, попугаи, голуби, а также медведи, павианы и даже слон.
После неудачной приватизации в начале девяностых годов ХХ века Народный дом был закрыт и постепенно приходил в упадок. После долгих лет канители и судебных споров в последние годы начата необходимая общая реконструкция обветшалого здания. Остается надеяться, что после ремонта возродится всемирная слава, и Народный дом снова станет общественным центром Карловых Вар.
орфеум - название многих музыкальных обществ, зданий для музыкальных собраний, нотных и инструментальных магазинов, увеселительных мест и проч. (Источник: «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907)
ОРФЕУМ Музыкальная, концертная зала. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
ОРФЕУМ место певч. или музык. собраний. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907) <
............>
Когда я увидела вывеску "Орфеум", вы догадываетесъ, о чем я подумала? Варьете «Орфеум» становится местом финальной развязки истории. Князь Воляпюк узнает, что женат на бывшей шансонетке по прозвищу «Соловей». Бонни подталкивает Сильву признаться в любви Эдвину, как раз в тот момент, когда сам Эдвин появляется в комнате.... То есть вот мало того, что Фельнер и Гельмер, так еще и королева чардаша....
Дверь в Орфеум была открыта и вокруг столов хозяйничали официанты. Я была бы не я, если бы не протиснуласъ вглубь и не сделала парочку снимков. Позже обнаружилось, что зал орфеума используется частично для завтраков постояльцев.
В подвальном этаже - кафе Орфеум (подают изумительный чай со свежей мятой!) и клуб "какаду".
"Мой зеленый попугай для влюбленных - просто рай! ! - и "Мистер Икс", не к ночи будь помянут, для полноты комплекта.
Отель называется достаточно помпезно
Grandhotel Ambassador Národní Dům и пишет о себе, что они - номер 1 в городе.
Отель впечатлил именно своей империальной помпезностью, солидностью, покоем и уютом. Но на Гранд - не тянет. Возможно некогда , но не теперь. Номер достался на самом верху, вечерний вид на городские крыши порадовал.
Исследовать окрестности под дождем не сильно приятно для меня и не сильно полезно для оптики, но раз приехала - надо идти.
Оригинальные здания в городе датируются периодом Возрождения, но большинство домов - периода «Золотого Времени» курорта. Наиболее древнее здание - это Замковая Башня. Несколько колоннад, расположенных одна над другой, были построены, чтобы обеспечить место для прогулок и питья минеральной воды, для встреч с людьми на открытом воздухе. Кроме того, колоннады можно использовать для защиты от неблагоприятных погодных условий.
Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах и окрестностях - 132. По своему химическому составу Карловарская вода представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду. Минеральная вода при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и моторические функции желудка и кишечника. Действует противовоспалительно и спазматически. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам.
Здесь успешно лечат заболевания пищеварительного тракта, различные виды нарушения обмена веществ, остеохондроз и т. д. В комплексе процедур старинные традиции удачно совмещены с последними достижениями медицины: водолечение, все виды массажа, жемчужные ванны, парафиновые компрессы, электролечение, акупунктура и пневмопунктура.
Карловы Вары известны своим хрусталем и фарфором. Здесь широко представлено хрустальное производство «Мозер» и фарфоровое производство в городах Дворы и Стара Роле.
Отель расположился одним своим боком на улице Масарика. Ему же и памятник (удивительно, правда?). Памятник первому президенту Чехословакии в полный рост установлен на пересечении улиц Масарика и Бехера. До недавнего времени русскоязычные туристы часто путали этот памятник Масарику с Лениным - они действительно очень похожи. Уж не Зураб ли Церетели ваял эту фигуру? И тогда местные власти решили подписать памятник, чтобы не было недоразумений, потому что некоторые ленинцы, бывало, припадали к ногам статуи. Именем Масарика в Чехии названы многие улицы и площади, выпущены памятные монеты с его изображением. Самый большой автодром Чехии назван трассой Масарика. Второй по значимости Чешский университет в Брно тоже носит его имя.
То́маш Га́рриг Ма́сарик ((при рождении - Томаш Масарик), имя часто сокращается как TGM; 7 марта 1850 года, Гёдинг, Моравия, Австрийская империя, - 14 сентября 1937 года, Ланы, Чехословакия) - чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после создания государства - первый президент Чехословацкой Республики (1918-1935).
Личность Масарика в межвоенной Чехословакии стала объектом полуофициального культа. Он рисовался наиболее авторитетным политическим и духовным лидером независимой Чехословакии (имел полуофициальное прозвище «батюшка» - Tatíček), воплощением этичной борьбы за независимость и создания нового государства. Подчеркивался "гуманистический" характер президентства Масарика, для него характерно высказывание: «Всякая разумная и честная политика есть реализация и укрепление принципов гуманизма. Политику, как и все, что мы делаем, следует подчинять этическим принципам. Политику, как и всю жизнь человека и общества, я не могу понимать иначе как sub specie aeternitatis». Ещё при его жизни сложился официальный культ Масарика - «Президента-освободителя»; значительный вклад в формирование «масариковского мифа» внёс Карел Чапек, автор многотомных «Бесед с Т. Г. Масариком». Поклонник англо-американской культуры, Масарик стремился к созданию либеральной многопартийной демократии, с допущением национальных меньшинств в политику, однако как идеолог «чехословакизма» допускал антинемецкие высказывания. После его отставки в 1935, из двух кандидатур: Эдвард Бенеш и Богумил Немец, президентом был избран многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш. Масарик умер в 1937 году в своём имении Ланы, за год до краха Первой Чехословацкой республики.
Цитата: "После бархатной революции 1989 года наступило время предпринимательской активности, начался приток местных и иностранных инвестиций. Десятки санаториев и гостиниц в результате реконструкции вышли на уровень мировых стандартов." Турецкоподданных откровенно на улицах не видать, но кекбаб - имеется.
"Русское присутствие в Карлсбаде - соседних с Прагой (два часа езды) Карловых Варах - наглядно.
По дну ущелья вьется узкая речка, по лесистым склонам поднимаются дома, по сторонам речки - долгая роскошная улица с вычурными фасадами. Здесь же колоннады с целебными источниками - попадаешь в сюжеты Мопассана или Достоевского с интригами и романами на водах. Меж колонн нынешнего Карлсбада бродят отдыхающие со старомодными кувшинчиками, приникая к тонким изогнутым носикам. Хочется, чтобы они были в широкополых шляпах и газовых платьях. Но преобладают пестрые длинные трусы, резиновые шлепанцы, грибообразные панамки. Пьется больше пиво. Мопассана не слыхать, зато от Достоевского - речь. На здешнем кинофестивале фильмы переводятся, наряду с чешским и английским, на русский: учтен состав городского населения. Нет кафе, пивной, ресторана без русского меню. Даже скромные отели предлагают среди телепрограмм ОРТ.
Россияне не просто освоили, но и присвоили историческое место, имеющее отношение и к русской истории. Как-то я жил тут в гостинице, где останавливался Гоголь. Потом в отеле возле дома Тургенева: правее было здание, где проживал Батюшков, рядом - Петр Великий; немного выше - православная Петропавловская церковь, российское консульство и памятник Марксу, который бывал здесь в одно время с Тургеневым, дверь в дверь."
Петр Вайль. Гений места Всемирной известности города также способствуют ликер «Карловска Бехеровка» на целебных травах, минеральная вода «Маттони» и оригинальные карловские вафли. К наиболее популярным сувенирам также относятся и изделия из гейзерного камня. <
.........>
Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш. Josef Vitius Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе. В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. В 1945 году, после освобождения советскими войсками от немецкой оккупации территории Чехословакии, в рамках кампании по национализации семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоганн Бехер» было изменено на «Бехеровка». На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.
Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать. Улица носит название Доктора Давида Бехера, на ней раположен и
музей Бехеровки.
Променад по свежему воздуху способствует здоровому аппетиту. Ну вот и я нагуляла. Совершенно случайно на улице Московской (ну где же еще?) обнаружился удивительно приятный ресторан
Staroslovanska Kuchyne.
"Самый большой из сети ресторанов «Старославянская кухня» расположился в центре Карловых Вар, в начале улицы Моskevská, почти напротив городской мэрии, в цокольных этажах двух старинных домов. Несколько залов, в том числе для курящих, «летнее кафе» под тентом на улице, - гостеприимно встретят 140-150 гостей. Две печи на дубовых дровах позволяют всех быстро и вкусно накормить. Стиль этого ресторана, как и других ресторанов сети «Старославянская кухня», - гранит, дерево, хрусталь. При этом - без излишеств. В самом отдалённом зале по камням и лианам струится водопад. Уютная спокойная атмосфера. Однако по пятницам и субботам за большим и круглым столом в соседнем зале собирается «МАФИЯ».
Как и во всех ресторанах сети, здесь популярны шашлыки из говяжьей вырезки, телятины, каре ягнёнка. Да просто румяная и ароматная свинина, или курица, или печёные овощи, - всё в почёте! Конечно же, превосходны шашлыки из мяса диких зверей и запеченных на углях птиц! Хороша сочная семга. Великолепны колбаски собственной выработки - куриные, говяжьи, из оленя, дикой свиньи и муфлона. А каши в горшочках: гречневая и ячменная, с грибами и олениной! Каждое блюдо - находка для гурманов. И даже уникальный домашний хлеб из молотого ячменя, испеченный здесь же. Подобный не встретите больше нигде: он хрустящий и очень полезен для Вашего здоровья.
А из собственной пивоварни тёмное Карловарское пиво «Starý hrad»: нефильтрованное, непастеризованное, 6° крепости, 14% плотности, без горечи, - действительно, наполненное жизнью! Такого больше нигде не найдёте. А к нему - копченая над углями нашей печи свинина или сушеная говядина!
Приглашаем Вас окунуться в мир гастрономических удовольствий наших предков!" - под текстом с
сайтa ресторана можно подписываться, не глядя. Вкусно неимоверно. Гречка в горшочке с ветчиной и грибами, запеченая с сырной лепешкой .
Карловы Вары называют вафельным городом, и не только потому, что здесь делают знаменитые карловарские вафли, которые еще в конце 18 века придумали местные хозяйки. Присмотритесь к домам, которые вас окружают, и вы увидите, что они оливкового, розового, фисташкового цветов и невольно вызывают «вафельные» ассоциации. <
.......>
"На фоне падения курса рубля резко сократилось число туристов из России, приезжающих на отдых в Чехию. И если в Праге, куда стекаются гости со всего мира, отсутствие русской речи не так заметно, то в Карловых Варах, которые давно называют «русским городом», их исчезновение куда более ощутимо. О том, как справляется экономика курорта с такими кардинальными переменами, и о планах города на будущее рассказывает мэр Петр Кулганек.
«Разумеется, это зависит от того, как будет развиваться международная ситуация, влияющая на курс рубля, и какой окажется ситуация внутри России. Мы, слава Богу, не ленились и стремились ориентироваться и на другие рынки в Европе, на Израиль, на наш внутренний рынок. Это означает, что падение численности российских отдыхающих по большей части компенсирует приток туристов из Германии и самой Чехии. А также из Израиля, чему я очень рад».
Исчезновение россиян привело к сокращению авиарейсов в Карловарском аэропорту. Это тоже - одна из проблем, с которой столкнулся город, пытающийся сегодня развивать другие направления, такие как Дюссельдорф и Тель-Авив. А от некогда оживленного авиасообщения с Россией сейчас остался только рейс Карловы Вары - Москва дважды в неделю.
«Вместе с аэропортом и Карловарским краем мы пытаемся вернуть российские авиакомпании, совершавшие ранее рейсы в Карловы Вары. Вопрос в том, как они себя поведут. Мы можем только вести переговоры, однако непосредственно влиять на это не в состоянии. Я уверен, что это - временная проблема, и рано или поздно какие-нибудь из российских авиакомпаний снова начнут летать в Карловы Вары», - со сдержанным оптимизмом комментирует ситуацию Петр Кулганек.
При этом приезд в город большого числа иностранцев, которые приобретают там недвижимость, несет в себе не только плюсы, но и минусы. В настоящее время население города составляет менее 50.000, и коренное население воспринимает Карловы Вары его курортную и часть и жилые кварталы как два отдельных населенных пункта. Чехи неуютно чувствуют себя на улицах, где большинство вывесок и меню в ресторанах - на иностранных языках, в основном, на русском, а чешская речь вызывает удивление у продавцов и официантов. При этом, хотя город уже несколько лет добивался введения правила, ограничивающего число вывесок на иностранных языках, парламент ЧР в последнем чтении этот проект не поддержал. Депутат от партии гражданских демократов Збынек Станюра назвал поправку об ужесточении закона о языке «вмешательством в предпринимательскую деятельность». Против проголосовало 118 из 160 присутствовавших парламентариев. «Если кому-то не нравится, что не прочтет по-чешски то, что предлагает какой-либо магазин или ресторан, пусть туда не ходит», - прокомментировал свою позицию Збынек Станюра." <
..........>
Подходя по улице Масарика к набережной реки Тепла, вы увидите стелу Масарика, за ней слева - Сметановы сады, в глубине которых расположена Елизаветинская лечебница, а по четной стороне улицы - Карловарский университет и почтамт.
Высокая голубая стела установлена в Карловых Варах в честь первого президента независимой Чехословакии - Масарика. Среди знаменитых посетителей Карловых Вар Масарик был самым частым гостем. Только в 1933 году он приезжал сюда семь раз. Частенько его можно было видеть поднимающимся в горы или скачущим верхом по лесным тропам.
Масарик, проживший, кстати, 87 лет, предпочитал, отдыхая в Карловых Варах, активный отдых. Но его нередко можно было застать и в лесном ресторанчике Св. Леонарда за кружкой пива. В общем, нормальный был президент, а главное, отличался скромностью.
На стеле в честь Масарика выбиты его слова: «Нравственность и гуманность должны быть целью каждого человека и народа, а не особенностью национальной этики». <
..........>
Главпочтамт Карловых Вар расположен в красивом угловом здании кирпичного цвета, главный фасад которого украшают две башенки, часы и статуи. Здание почтамта было построено в 1903 году, оно является своеобразной границей между торговой и курортной частями города. В свое время карловарская почта была одним из самых современных предприятий связи в Австро-Венгрии. Само здание за высокое качество строительства было внесено в реестр памятников, охраняемых государством. На уровне третьего этажа между окнами обратите внимание на четыре статуи. Они аллегорически изображают основные виды связи того времени - телеграф, железнодорожный и водный транспорт и, конечно, почту. <
..........>
В Сметановых садах самое интересное - большая клумба, на которой каждый день из живых цветов выкладывают текущую календарную дату. Название связано, как вы догадались, не с популярным кисломолочным продуктом сметаной, а крупнейшим чешским композитором Бедржихом Сметаной, создателем национальной оперы. Сметана, оказывается, никогда не был в Карловых Варах, но какое это имеет значение для города с давними музыкальными традициями.
По словам мэра, Карловы Вары готовы всерьез бороться за внесение в Список ЮНЕСКО, что, конечно, поднимет город на новый уровень в мировом масштабе. Это - большой плюс в конкурентной борьбе с другими европейскими курортами, уверен Петр Кулганек. Кроме того, в мире активно развивается так называемый ЮНЕСКО-туризм - осмотр всемирно известных достопримечательностей.
Мне показалось, что я слышала только немецкую и русскую речь. Причем в соотношении 40/60. Это называется - мало?
А транспаранты на недвижимости на русском языке, предлагающие купить виллу или многоквартирный дом, и обьявления на русском в витринах "требуется продавец" говорят скорее о том, что здесь по-прежнему засилье русскоязычных.
Белоснежная двухэтажная постройка по Болгарской улице - это тыловая часть здания курорта Елизаветы, центральный же вход находится с противоположной стороны - напротив клумбы с датой, которую ежедневно выкладывают цветами. Курорт Елизаветы, или Лазне, 5, - самый крупный бальнеологический комплекс Карловых Вар. Он носит имя австрийской императрицы Елизаветы, по прозвищу Сиси. Правда, ко времени постройки курорта ее уже не было в живых. Сиси обожала богемское стекло и хрусталь. Ее апартаменты в Вене украшали прекрасные люстры из переливающегося богемского хрусталя. Кроме того, чешское стекло делается без свинца и считается экологически чистым. А самое ценное стекло и хрусталь производили в Карловых Варах. Стекольный завод в Карлсбаде основал в середине 19 века искусный гравёр Людвиг Мозер. Мозер - старейший завод в Чехии, но и сегодня продолжает выпускать уникальные изделия. Все здесь делается вручную, в традиционных «мозерских» формах и цветах - коричнево-желтом, фиолетовом, розовом, лимонном, сером и зеленом.
При заводе работает музей, где выставлены фужеры, бокалы, графины, штофы, вазы, статуэтки, принадлежавшие королевской семье, и множество других изделий - от классических до авангардных. В Советском Союзе богемское стекло и особенно хрустальная люстра в доме считались особым шиком, свидетельством принадлежности к элите. Припомните эпизод из фильма Георгия Данелии «Мимино», где хрустальная люстра фигурировала в суде как объект суперценного утраченного имущества. В этом же здании есть магазинчик, где можно прицениться к приглянувшейся вазочке или набору стопок. Но самое интересное - стеклодувная мастерская при музее, здесь работают настоящие мастера, «выдувающие» мозеровские шедевры прямо на глазах у посетителей.
Елизавета бывала в Карловых Варах, останавливалась на вилле Тереза на Замковой горе. Запомнилась Сиси карловарцам своими безумными пешими марш-бросками по городу и окрестностям. Эти переходы она совершала в таком темпе, что телохранители стали жаловаться, что не могут угнаться за императрицей и стали просить заменить их молодыми быстроногими парнями из Карловых Вар. Сиси не возражала, но ведь существовали жесткие правила. Пока молодые кандидаты проходили необходимые процедуры для принятия в телохранители, Елизавета уехала из Карлсбада. <
........>
Прекрасный большой псевдобарочный санаторный комплекс, напоминающий замок, был построен в 1905 - 1906 годах по проекту директора городского департамента строительства Франца Дробного в северной части Карловых Вар. Объект получил название Альжбетины Лазне в память об убитой супруге императора Франца Иосифа I. Перед зданием санатория был разбит парк в французском стиле с фонтаном и аллеей с четырьмя рядами деревьев, который сейчас известен под названием Садов Сметаны. Торжественное открытие санатория состоялось 18 июня 1906 года. В новооткрытом санатории предоставляли до 2000 процедур в день. В 1969 - 1973 годах была проведена модернизация внутреннего оснащения санатория, который во времена первой республики был переименован в Лазне V. В атриуме здания тогда был оборудован новый современный крытый реабилитационный плавательный бассейн с двумя саунами. После реконструкции, проведенной в начале XXI века, Альжбетины Лазне являются самой большой водолечебницей в Карловых Варах, в которой предоставляют до 60 видов санаторно-курортных процедур с использованием родниковой воды и торфа. <
............>
По-хорошему-то надо бы сюда вернуться и разглядеть ту чсть города, что я не увидела. Но вот как-то пока не тянет.