Я еще в прошлом году обратила внимание на
шикарный террин у Оли -
l_ape, подумала, что когда-нибудь обязательно его повторю!) Ну вот и пришло время подготовки к новогоднему столу, и я решила его повторить и отправить на
ФМ "Хурма и мандарины", который проводит Маша -
orange_dahlia.
Однако действительность оказалось суровой, получилось у меня всё не совсем так, как хотелось... Вернее - совсем не так!))) Во-первых, я не нашла утиную печень, решила обойтись говяжьей печенью, зачем-то добавила еще и мясо индейки, во-вторых, у меня не было бальзамического уксуса и с желатином у меня что-то не заладилось, он плохо застыл...
В общем, если вы посмотрите на Олин террин по ссылке и на мой террин, то ни за что не догадаетесь, что готовить я пыталась по её рецепту!)))
Но сам террин достойный и подходит для новогоднего стола, как мне кажется, а если не повторять мои ошибки, то он получится и очень эффектным.)
Пишу сразу как делала я, как правильно делать, смотрите по ссылке.)
Что нужно:
Говяжья печень - 0,7кг
Филе индейки - 0,5кг
Хурма - 300г
Коньяк - 100 мл
Желатин - 20г
Винный уксус - 2-3 ч.ложки
Масло растительное - для обжаривания
Соль, перец - по вкусу
Что делать:
Хурму почистить от кожуры, нарезать кубиками и протереть через сито и смешать с половиной коньяка. Замочить желатин в 3 ст. ложках холодной воды на 10 мин., затем нагревать на водяной бане, добавив оставшийся коньяк, до растворения, помешивая. Смешать желатин с хурмой, взбить венчиком, охладить, 30 мин.
Печенку промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем, нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле со всех сторон, часто переворачивая, 5-6 мин.
Когда вся печенка пожарена, сбрызнуть ее винным уксусом, приправить солью и перцем, остудить.
Филе индейки тоже нарезать кубиками и обжарить до готовности.
Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой.
Тут я сделала основную ошибку: надо было выкладывать все ингредиенты слоями в форму, а я просто все смешала и потом выложила в форму... Я просто побоялась, что террин будет разваливаться при нарезке и зря...
Форму с террином закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.
При подаче можно украсить ломтиками хурмы.
Мой террин не очень хорошо застыл, разрез не получился эффектным и контрастным, надо было слоями выкладывать... И бальзамик тут, конечно, гораздо больше подходит, чем винный уксус...
Но даже в таком виде он мне понравился!) Вкус очень необычный, интересный.
Домашним тоже понравился, но они просто не видели фото Олиного террина...)))