Часто замечаю, люди удивляются, когда я начинаю им рассказывать о том, какие хорошие у меня дети. Особенно это касается рускоязычных эммигрантов тут или народ в Беларуси, т.е. выходцев из Советского Союза. У нас действительно замечательные дети и я не вижу причины, почему я должна скрывать это. Например, когда недавно я болела, они несколько дней жили сами по себе, готовили, убирали, помогали друг-другу. Я не слышала ни одной ссоры за это время. В общем, молодцы. А вот людям непривычно, чтобы мама хвалила при посторонних или посторонним своих детей. На эту тему подсмотрела хороший
пост у
elo4ka :
Мы с Мишечкой сейчас читаем Житкова "Что я видел" . Вообще книга интересная, но кое-что мне не нравится. Например, когда Алёша проказит, ему непременно говорят, что он гадкий. Мама Алёшина часто говорит ему, чтобы он замолчал, и, что удивительно, он не обижается и принимает всё как есть. Постоянно слышит в свой адрес "Фу, гадкий какой!" , "Фу, глупый какой!".
В то же время, "Эмиль из Лённеберги", написанный примерно в ту же эпоху, удивляет обратным. Мама постоянно одёргивает всякого, кто смеет пренебрежительно отзываться о её сыне, отнюдь не балуя его и не портя тем самым.
"Без кепчонки Эмиль тоже жить не мог; надел он ее и тогда, когда впервые пошел в школу, и вся Леннеберга затаила дыхание.
Лина [служанка Свенссонов, или, вернее, помощница по хозяйству] не ждала ничего хорошего от того, что Эмиль ринулся в науку.
- Он небось перевернет всю школу вверх дном и подожжет учительницу, - предсказала она.
Но мама строго взглянула на нее.
- Эмиль - чудесный мальчик, - сказала она. - А что на днях его угораздило поджечь пасторшу, так за это он уже отсидел в столярке, и нечего тебе упрекать его".
" - А вот зачем ехать с нами Эмилю, этого я никак в толк не возьму, - сказал папа.
- Там, поди, и без него шуму и грому хватает, нечего еще тащить с собой Эмиля, - поддакнула Лина.
Лина знала, как много свар и драк случается обычно на таких аукционах в Леннеберге и во всем Смоланде, так что по-своему она была права. Но мама Эмиля с укором взглянула на Лину и сказала:
- Если Эмиль хочет поехать со всеми на аукцион, то пусть едет, не твоего ума это дело. Подумай-ка лучше, как ты сама будешь вести себя. Не кривляйся и не гогочи, - ты ведь всегда это делаешь на людях.
Тут Лина смолкла".
Что самое удивительное, в книге тоже ощущается сила авторитета родителей, это всё та же позиция "сверху вниз", но без унижения. У каждого своё место, но дети не теряют достоинства, их не оскорбляют.
Папа Эмиля - человек строгих правил, старой закалки, он имеет в семье беспрекословный авторитет (однако мама не задавлена им, она царствует в своей нише), однако и он пасует перед неожиданной находчивостью и хозяйской смекалкой Эмиля, позволяя тому оставить хитроумно приобретённых мальчиком на ярмарке в Виммербю животных себе и никогда не нарушая негласного права собственности. Надо заметить, далеко не каждому шведскому мальчику позволялось иметь коня. Инициатива Алёши пресекается на корню - Алёша не только не хозяин своей жизни, но раб без права голоса.
"И все смотрели, и все радовались, какое оно красивое.
Любин папа тоже сказал, что очень красивое.
А Люба сказала, чтоб оно было её.
Мама говорила, чтоб я ей подарил. А Любин папа сказал Любе, чтоб она не смела брать. А Люба стала плакать.
Мама взяла у меня перо и положила на пианино и пошла сказать Любе потихоньку, что перо останется у неё.
А мне пера было очень жалко, а плакать я не стал".
"А когда немного погодя повозка хуторян из Каттхульта покатила домой в Леннебергу, от искрящихся хлопушек и огненных шаров на небе не осталось и следа. Над макушками елей высоко в небе сияли звезды. В лесу было темно, впереди стелилась темная дорога, а на душе у Эмиля было светло и радостно, и он пел в темноте, гарцуя на своем коне:
Погляди-ка, отец,
Что за конь у меня,
Что за ноги у коня,
Это мой жеребец!
А его отец правил лошадью, очень довольный своим Эмилем. Правда, мальчик чуть не до смерти напугал фру Петрель и переполошил весь Виммербю своими проказами и фейерверком, но разве он не добыл даром коня? Это с лихвой искупало все его грехи. Нет, такого мальчугана не сыщешь во всей Леннеберге. Не сидеть ему на сей раз в столярке, уж точно! - думал отец".
Конечно, в Антоне Свенссоне радуется хозяйская жилка; конь - ценное приобретение для всей семьи, но посмотрите, как себя чувствует мальчик! Хозяин - он, и в этом нет никаких сомнений!