Кулинарное. Плов ферганский.

Jan 31, 2021 20:49

Читатели моего Фейсбука знают, что плов я готовлю довольно часто, как минимум раз в пару месяцев. Но запостить сюда рецепт я собралась только сейчас (если, конечно, не считать ностальгического плова моей юности с курицей, который я тут как-то выложила в порыве сентиментальности). Почему? Меня все время немножко не устраивал результат. Т.е. все ( Read more... )

баранина, среднеазиатская кухня, рис, праздничное

Leave a comment

Comments 16

liber_polly January 31 2021, 18:35:13 UTC
Как красиво. И есть люблю:) но вот искать в Париже зиру... есть где-то конечно.

Reply

olga_pro February 1 2021, 06:18:20 UTC
В Германии масса турецких магазинов, там зира под названием кумин продается большими такими пачками по 200 гр. Думаю, что и в Париже есть арабские магазины. Сложнее с барбарисом, но в Германии мы их однажды заменили на ягоды годжи, они тоже кисленькие, отлично вышло.

Reply


skinny_svinny January 31 2021, 21:07:25 UTC
Красиво. И бараньи котлетки очень симпатичные.

Reply

olga_pro February 1 2021, 06:22:53 UTC
Спасибо! Действительно получается не только вкусно, но и красиво, и на фото видно, что рис рассыпчатый, все как надо.

Reply

skinny_svinny February 1 2021, 09:27:25 UTC
Да, рис просто идеальный! Ольга, простите, а где Вы берете баранину?

Reply

olga_pro February 1 2021, 10:07:09 UTC
У нас в Долгопрудном несколько приличных мясных лавок, одна на рынке, другая рядом с домом. И там и там отличная баранина. Я обычно беру лопатку на мякоть, а у котлет на ребрышках прошу отрубить часть ребра, иначе они слишком много места занимают. Из лопаточной кости и ребер варю потом бараний бульон, очень хорошо под самсу идет. В целом в Москве и МО сейчас довольно много хорошей баранины для плова и вообще для долгого приготовления. Вот с молодой ягнятиной все чуть хуже. Приходится ловить акции в Мираторге

Reply


samavara February 2 2021, 06:50:43 UTC
У нас с мужем плов - камень преткновения. Он как раз фанат аутентичности, в частности, этого самого жира, а я его не выношу, да и нельзя мне... В общем, он готовит - мне не нравится, я готовлю - он ест, но плюется.

Reply

olga_pro February 2 2021, 09:56:46 UTC
Мне повезло, муж тоже жирное не очень, так что тут мы едины.

Reply


wowcook February 24 2021, 21:06:25 UTC
Зачиталась! Спасибо!
Я тоже довольно часто плов варю. И вот тут вопрос напрашивается))) Рис замачиваешь прямо сразу? На начальном этапе?
Мне так не нравится!)) Рис набирает воду, становится менее вкусным.
Я рис просто промываю, оставляю незамоченным, но влажным! и ввожу уже в зирвак. Варю в крепком бульоне, так мне кажется вкуснее))) И не только мне.

Reply

olga_pro February 25 2021, 09:06:10 UTC
Да, рис замачиваю. Но я обычно девзиру беру, по ней все гуру сходятся на необходимости замачивания. Пару раз делала на басмати, его вот замачивать вообще не надо, только промыть.

Ну так зирвак и есть крепкий бараний бульон, причем на костях и на мясе ))) Просто его водой немного разбавляешь при закладке риса.

Reply

camrad December 2 2021, 15:56:24 UTC
про рис - это оч зависит от сорта. Те, что долго варятся, лучше замочить.

Reply


camrad December 2 2021, 15:55:39 UTC
Пришла из гоо свериться. Прочла - по такому рецепту должно получиться идеально, и по виду вкуснющий плов. Я тоже люблю с ребрышками бараньими, и вкусно, и на блюдо нарядно можно выложить. Плюс еще иногда кладу коринку - мелкий изюм, тоже вкусно.

Reply

olga_pro June 17 2022, 19:11:54 UTC
Ну вот, пропустила комментарий ) Почта иногда шалит, не показывает уведомлений.
Да, нам в Узбекистане объяснили, что в России отчего-то более популярен ферганский плов, с барбарисом. А вот самаркандский плов делается с кишмишем (почти тоже самое, что коринка), яйцами и даже конской колбасой.

Reply


Leave a comment

Up