Кулинарное. Холодец.

Jan 26, 2021 12:11

У многих людей Новый Год ассоциируется с оливье, мандаринами и икрой. У меня Новый Год в родительском доме всегда ассоциировался с холодцом. Недели за две до праздника соседи забивали подсвинка, и папа с мамой обычно покупали полтуши. Мне очень нравился процесс разделки - на гуляш, на фарш, сало на засолку, подчеревок на рулет, котлеты на косточках ( Read more... )

свинина, про жизнь, курица, про еду, праздничное, закуски

Leave a comment

Comments 16

grinchevsky January 26 2021, 11:34:25 UTC
В очередной раз спасибо!

PS Но на желатине - проще! :-)

Reply

olga_pro January 27 2021, 07:17:38 UTC
На здоровье!
Если честно - нет, не проще совсем. Процессы-то все те же самые, только добавляется возня с желатином. Проще кинуть еще одну свиную ножку. )

Reply


samavara January 26 2021, 13:06:27 UTC
Отлично! Может, сподвигнусь. Это единственное, что я пока ни разу не делала, его так и варит мама, а мы забираем свою долю:)

Reply

olga_pro January 27 2021, 07:19:21 UTC
Я думаю, это с возрастом приходит. ) В этот раз муж спросил, почему мы так редко варим холодец. )))

Reply

samavara January 27 2021, 07:29:00 UTC
Да, наверное. Хотя, если подумать, блюдо совсем не сложное, долгое просто.

Reply

olga_pro January 27 2021, 07:34:23 UTC
Ну вот с моей индукционной плитой оказалось что даже не очень долгое - я с вечера поставила варить, через шесть часов плита сама отключилась, к 9 утра я уже все разобрала. Вот с головой было очень много возни, а окорочка и рульку разбирать одно удовольствие.

Reply


koshkanakomode January 26 2021, 18:24:45 UTC
Я сторонник снятия жира - какой от него вкус, он просто сверху застывшего холодца остается. А сам холодец у нас в семье варят из такого же комплекта - пара ножек, рулька, куриные окорочка. Но не украшаем, просто заливаем разобранное на волокна / нарезанное мясо бульоном. И тоже варим только на Новый год))

Reply

olga_pro January 27 2021, 07:24:36 UTC
Да, любители слоя жира на холодце - это уходящая натура, все реже и реже их встречаю.
Видимо, по нашим реалиям это действительно оптимальный набор мясопродуктов на холодец. Скажем свиную голову купить довольно тяжело, да и разбирать потом неприятно. А ножки сейчас даже в Пятерочке продаются.

Reply

koshkanakomode January 27 2021, 21:23:05 UTC
Честно сказать, я никогда не варила холодец из головы. Да, пожалуй, даже и не пробовала. Помню так по детству, была у моей мамы приятельница, у нее родители из какой-то кубанской станицы, хозяйство там свое, все дела. Вот она рассказывала про холодец из головы, зельцы-сальтисоны и вот это все. А мы совсем городские, ну какая свиная голова)) Хотя и сейчас это довольно доступно, запросто могу у своего мясника заказать, но зачем? И так отлично получается))

Reply

olga_pro January 29 2021, 06:31:54 UTC
Ну, моя бабуля считала, что на голове самое нежное мясо, независимо от животного. Кстати, казахи тоже так считают, поэтому вареная баранья голова всегда выдается самому почетному гостю. Так что может я и сподвигнусь как-нибудь на холодец из головы. Понятно, что в детстве все было вкусно, но интересно попробовать и сейчас, вдруг мы много теряем?)

Reply


liber_polly January 26 2021, 18:45:31 UTC
Какой прекрасный холодец!
Нас только двое, и холодец ем я одна, ну и не варю. Хоть посмотреть:)

Reply

olga_pro January 27 2021, 07:15:50 UTC
Спасибо!
Я так тоже на какую-то еду хожу смотреть, или ем в гостях - муж не любит перловку, к примеру )))

Reply


pratina January 27 2021, 18:10:01 UTC
Написано с любовью)))

Reply

olga_pro January 29 2021, 06:32:25 UTC
Спасибо ) Это даже больше не рецепт, а воспоминание.

Reply


Leave a comment

Up