Про воскресенье

Oct 17, 2022 11:01

На сегодня планировалась публикация поста о том, как я нашла то, что не меняется из века в век и может символизировать стабильность, но вместо него мне не терпится рассказать о вчерашней поездке в родные края - на «Пионерскую». Переполненная эмоциями, я хочу поделиться ими с каждым из вас, поскольку одному человеку столько восторга - слишком много.

Особенно для понедельника.


Идею съездить в Филевский парк мне подкинуло солнечное воскресное утро, и несмотря на то, что я посетила парк накануне, на меня снизошло вдохновение повторить приятную прогулку.

Удивительно, но у воскресной прогулки получилось совсем другое настроение, нежели у субботней, а ведь прошла одна ночь, и я, кажется, не изменилась.

В субботу днем я беззаботно бродила по аллеям, вдыхала терпкий аромат прелых листьев, шуршала ими везде, где это было возможно, и не думала ни о чем, кроме текущего момента.

Я поехала посмотреть на осень в любимом парке и была уверена, что в следующий раз приеду сюда только после заметных сезонных изменений. Например, когда опадет вся листва.




Традиционно я зашла в местное почтовое отделение, чтобы отправить маме открытку с кленовым листиком (я отправляю ей открытки всякий раз, когда приезжаю на «Пионерскую»). Подписывая конверт, я не предполагала, что окажусь в парке так скоро.




И вот я снова здесь, в сознательных поисках стабильности и подсознательных - неуловимой связи с огромным комплексом переживаний и воспоминаний, который обычно называется «детством».

Когда я нахожусь на Большой Филевской улице и в парке, у меня возникают два чувства.

Первое: меня распирает от радости, что я родилась именно в этом месте.

Вот попросите меня назвать лучшую точку на планете (попросите, попросите!), и я укажу точный адрес и координаты.

Это очень важно - стартовать оттуда, где тебе всё нравится, и где ты чувствуешь себя счастливым человеком.

Большинство людей проносят образ своего раннего детства через всю жизнь, и если он овеян светлыми воспоминаниями и кажется милым и трогательным, человек живет воодушевленно и уверенно.

Выходя из метро, проходя мимо дома, гуляя по набережной и парку, я ощущаю близость дома, то есть не чувствую себя залетным гостем или экскурсантом, а согреваюсь иллюзией, будто в любой момент могу прервать прогулку и отправиться домой. Не куда-то далеко (где живу в реальности), а рядышком - в квартиру на Большой Филевской.

Второе: я никак не могу привыкнуть к тому, что наша квартира больше не наша. Я не была в ней 37 (!) лет, но до сих пор считаю своей.

Отчасти эта легкомысленная уверенность подкреплена минимальными изменениями, которые внесли в жилище новые хозяева (я с ними незнакома).

Стоя под нашими окнами, я вижу всё таким, как мы оставили 37 лет назад: те же рамы, та же облицовка балкона.

Только санок больше нет.




Форточка обычно бывает приоткрыта, что означает: здесь живут. Если бы жили мы, она была бы открыта точно так же.

Я сажусь на скамейку во дворе и, не отрывая взгляда от окон, мысленно проникаю внутрь квартиры, бесшумно прохожу по комнате, подхожу к окну, выходящему на Большую Филевскую, захожу на кухню, заглядываю в ванную и, тихо повернув ключ в двери, спускаюсь на первый этаж…

Понятно, что мой воображаемый интерьер наполнен нашей мебелью и нашими вещами.




Небольшая площадь позволяет мне за пару минут внимательно осмотреть родные стены, где я помню каждую мелочь.

Пофантазировав, я встаю и прохожу мимо подъезда, и в этот момент (когда я вынуждена идти мимо) я чувствую, как щемит сердце.

От того, что вид у парадной двери не изменился, включая симметричные бетонные цветники, мои переживания становятся еще сильнее…




«Скорее в парк!» - ускоряю я шаг.

И вчера мне хотелось быстрее зайти в его разноцветную тишину.

Как я уже писала, Филевский парк находится на крутом склоне, и чтобы отдыхающие не попадали вниз с обрыва, вдоль крайних дорожек установлены перила.




Когда мы гуляли в парке в далекие 1970-е годы, мы всегда спускались к реке.

Сколько я помню, на этом месте была лестница, но во времена моего детства она была сделана из дерева, поэтому отдельные ступеньки то и дело приходили в негодность. Их регулярно ремонтировали и заменяли, и из-за чередования новых и старых ступеней лестница выглядела полосатой.

Теперь она выполнена из вечных материалов.

Спускаясь вниз, я пересчитала для вас все ступени и теперь знаю их точное количество - много.




На речку мы ходили купаться, загорать и любоваться просторами.

Ее берега не были так благоустроены, как сейчас, а пейзаж выглядел диким и первозданным. Здесь немедленно возникало ощущение загорода.




Правда, речная инфраструктура была развита лучше, чем сейчас: вдоль кромки воды тянулся длинный песчаный пляж, летом можно было переправиться на левый берег по понтонному мосту, на лодочной станции напрокат выдавались лодки, от причала «Кунцево» отправлялись речные трамвайчики.

Сам причал тоже выглядел по-другому и был похож на одноэтажный дом. Он виден на фотокарточке, сделанной в день моего рождения 31 мая 1970 года.

В месте, где причаливали теплоходы, набережная была огорожена бетонным парапетом.




Очень жаль, что сейчас пристань имеет стильный, но безжизненный вид, и здесь нет прежней навигации.

В летние месяцы вода в реке была теплой и чистой, и мы каждый день купались, в чем вы можете убедиться, взглянув на июльскую фотокарточку 1976 года.

Мне 8 лет, рядом со мной заботливая бабушка и ее сестра Тася, приехавшая погостить из Ленинграда.

Посмотрите, как трогательно выглядят наши купальные шапочки.




Воды полно и сейчас, но я не знаю, рискует ли кто-то в нее окунаться даже в знойный день и в шапочке.

Поскольку на речке мы проводили по нескольку часов, взрослые брали с собой перекус: отварной картофель, яйца, свежие огурцы и помидоры, а также лимонад или термос с чаем.

Никакого спиртного и фастфуда не было - питались просто и дешево.

Вчера я не стала устраивать пикников в советском стиле и ограничилась крутым яйцом. Пусть все видят, что я местная (не местные же не станут есть тут яйца, правда?).




Не помню, были ли на набережной лавочки. Обычно мы брали с собой огромное плотное покрывало, на котором располагались с комфортом.

В сырую погоду большой удачей было отыскать свободное бревно - его использовали и как стол, и как скамейку.




Съев яйцо, я поняла, что хочу выпить горячего кофе.

На набережной никакой торговли нет, но наверху, у Нарышкинского пруда, работают три кофейни. Правда, ради стакана латте мне пришлось отстоять приличную очередь (кофе пользуется у горожан невероятной популярностью).







В пасмурные дни, когда на реке было делать нечего, центром Вселенной становился пруд.

Да и любая прогулка по парку непременно включала в себя посещение пруда, поскольку он расположен на пересечении всех пеших маршрутов.




Взрослых водоем привлекал живописными видами, а детей - возможностью поковыряться в песке и воде.

Пруд всегда отличался богатой флорой и фауной, но для нас главным было то, что в нем водились лягушки (и, соответственно, головастики), которые вечерами громко квакали. Лягушачье кваканье я считаю лучшей музыкой, созданной природой.

Самым ярким детским впечатлением, связанным с прудом, остаются пиявки. Они ассоциировались с Дуремаром, но не вызывали страха или отвращения. Я знала главное: к ним нельзя прикасаться руками. Других знаний для счастья не требовалось.




Каждая аллея и каждая тропинка здесь полнятся приятными воспоминаниями, и даже если какие-то детали стерлись из памяти, общее ощущение теплой и уютной жизни осталось навсегда.




И я не представляю места, которое может быть лучше.




Каждая поездка сюда - радость. Тихая, родная и светлая.

Но вчера она получилась особенной: чуть острее и чуть горячее, чем обычно.

И даже дорога домой - не в тот, а в нынешний дом - кажется мне совершенной.

Я как-то писала о своей любви к Филевской линии метрополитена, и хочу повторить еще раз: я ее обожаю.

Так приятно ехать по улице и любоваться городскими видами.




И каждый раз, когда я проезжаю мимо этого дома, у меня возникает желание в тысячный раз пересмотреть кинокомедию «Берегись автомобиля», несколько эпизодов которой снимались около дома № 2А по Смоленской набережной.

Смоленский метромост уходит в тоннель как раз напротив того места, откуда Юрий Деточкин угонял «Волгу» продавца комиссионного магазина Димы Семицветова (его блистательно сыграл Андрей Миронов).




Я счастлива, что у меня есть место, где можно устраивать короткие встречи с прошлым. От этого мое настоящее увереннее распахивается перед будущим.

А у вас есть такие места?

Poll

прогулки, личное

Previous post Next post
Up