Часть пятая. Кок-Тобе. День, вечер

Aug 30, 2008 16:53

После балкарского ресторана я посмотрела на часы, и, как ни странно, было всего-навсего 12 часов дня, вернее - начало первого. Видимо, наш очень ранний приезд сбил внутренние часы, потому что, по моим ощущениям, должно было быть уже глубоко под вечер. Впрочем, усталости почти не чувствовалось.

Кстати, забавное наблюдение - оно относится и к Киргизии тоже. Даже в самых глухих местах имеются общественные туалеты, что для нашего российского менталитета выглядит слегка дико. Наверное, это связано с тем, что кустик в голой степи не так-то просто найти, это с одной стороны, а с другой - говорят, что по Корану верующим предписана весьма строгая гигиена, соблюдать которую на открытом месте весьма проблематично. Так или иначе, вдоль любой дороги периодически попадаются эти, весьма оригинального вида, места общего пользования. Внешне они больше всего похожи на кабинки для переодевания на пляже. :) Каркас из тонких лесин обтянут тентовой, обычно - довольно яркой тканью, синей или красной, в белую полоску. Двери нет как факта - вход либо просто отвернут от дороги в степь, либо развернут к горе. Внутри - обычная выгребная яма (бочка из-под солярки без дна, вкопанная в песок), накрытая сверху специальной, видимо, делаемой производственным способом, бетонной плитой с дыркой, ну, или стандартной, самодельной, из толстых досок. Почти во всех - стоят пластиковые бутылки-полторашки с водой, и лежит туалетная бумага! В горах! В степи! И со временем это входит в привычку - при необходимости выискивать глазами нечто ярко-полосатое.

Итак, нашей следующей целью стала гора Кок-Тобе. Находится она прямо в городе, и сама по себе не столько высокая, сколько обрывистая. Еще в советское время там наверху разбили зону отдыха и провели фуникулерчик, дорога серпантином тоже есть, но пускают туда только специальные рейсовые автобусики. Парк со временем сильно обветшал, но, как я поняла, совсем недавно, года четыре назад, его приватизировали и полностью отреставрировали - заново разбили газончики, посадили цветники и деревья, выкопали пруд с золотыми рыбками, наоткрывали ресторанов, кафе, всяких развлекушек для детей и взрослых. Как я поняла, место для алмаатинцев достаточно недешевое, поэтому народу там немного. Фуникулер сам по себе является развлечением, поэтому многие не берут билет туда-обратно, а едут только в один конец, вниз спускаясь на автобусе, так как это гораздо дешевле.



Будете смеяться, но на фуникулере я тоже ехала первый раз в жизни! Было немножко страшно, но не больше, чем летать самолетом. Я еще подумала, каково жителям домов, расположенных прямо под фуникулерной трассой, ведь на их жизнь ежедневно глазеют тысячи людей, но, наверное, это дело привычки. Приехали мы быстро, и я поняла, что сюда следовало подняться хотя бы ради открывающейся панорамы Алма-Аты. На Петербург или Омск так можно посмотреть только с вертолета, наверное...



Саит с Мярьям рассказывали, что когда их дети уехали учиться, то через некоторое время попросили прислать им фотографии окрестных гор. Наверное, если живешь в Алма-Ате постоянно, горы перестаешь замечать, хоть у меня и не укладывается в голове, КАК можно перестать ИХ замечать! Ведь ИХ чувствуешь, даже когда не видишь... Но когда уезжаешь - абсолютно ровный горизонт начинает раздражать, ведь теперь знаешь, как может быть иначе.
Саша: Могу сказать за себя - когда я в 14 лет уехал из Киргизии, мне тоже не хватало гор, хотя, когда жил в Чуйской долине, пейзаж за окном казался естественным и особого внимания на горы я не обращал. Они всегда были. И то, что их не хватает, стало понятно только когда уехал в Академгородок. Зато там был лес! :)





Когда мы только готовились к поездке, мы хотели обязательно задержаться в Алма-Ате на пару дней - когда бы еще удалось увидеть такую красоту? Ну, я и задала Яндексом поиск "Аматы достопримечательности". Штук десять ссылок оказались про памятник Битлз на горе Кок-Тобе. Одну я переправила Саше по аське, на что получила мгновенный ответ: "Хочу!". Так что поиск этого самого памятника был, фактически, основной целью подъема на Кок-Тобе. Хоть парк и не очень большой, поискать все же пришлось, к месту нас вывела музыка - из специально установленных динамиков раздавалась такая знакомая "Girl". Ну, что сказать... На мой вкус, все члены группы отчетливо смахивали на казахов... Но ведь не это главное, верно?






Совершив такое "паломничество", и прогулявшись по остальному парку, мы, собственно, выполнили на этот день программу-максимум по просмотру достопримечательностей и могли со свободным сердцем развлекаться. Поэтому там же, на Кок-Тобе Саит выбрал чудный ресторанчик, где нам дали столик на террасе с великолепным видом на город и горы одновременно. Честно сказать,
есть мне не хотелось, но ноги сильно гудели - утренний подъем на Медео дал о себе знать. Поэтому с чистым сердцем я любовалась видом, потягивала местный лимонад с таким знакомым, "советским" вкусом, "Дюшес", кажется, ну, и клевала что-то между делом. Саша же, проголодавшись не на шутку, налег на баранину на косточках, и какие-то еще виды шашлыка. Но большую часть удовольствия все равно мы получали от разговоров и общего ощущения кайфа. Даже сейчас, спустя три недели, при воспоминаниях губы мои совершенно самопроизвольно растягиваются в улыбку.

Продолжение следует!

отпуск-2008

Previous post Next post
Up