Часть четвертая. Медео. День.

Aug 28, 2008 13:35


- Гоги, пойдём вино пить, шашлык кушать!
- Не магу, дарагой, доктор запретил.
- Вах, мне тоже запретил, я ему 1000 долларов дал, он разрешил!
(из анекдота)

На завтрак нас накормили всякой всячиной, и встал вопрос, что мы, собственно,хотели бы посмотреть. Ответ "всё" был отметен как неконструктивный, и после недолгого совещания мы выбрали
1. Медео
2. Памятник "Битлз" на горе Кок-Тобе
3. Водопады
4. Форелевое хозяйство
5. Все, что попадется по дороге к этим четырем местам.

Серпантин на Медео в настоящее время довольно скучное зрелище - его окружают заборы двух видов, либо это заборы вокруг загородных домов новых казахов, либо заборы вдоль огромного количества новых строек - строят все, русские, турки, американцы, казахи, и строят всё - дома, гостиницы, пансионаты. Справа от дороги иногда была видна горная речка, берущая начало где-то над Медео, а вдоль дороги со стороны реки сплошной лентой стояли машины - алмаатинцы выехали в воскресенье за город на пикник. Везде у речки стояли и дымились мангалы, бегали дети и собаки, в общем, жизнь кипела на узенькой, шириной метра 3-4, лесистой полоске. Потом окрестности стали более безлюдными, потянулись благоустроенные зоны отдыха, где, видимо, отдыхать нужно было за деньги, поэтому экономные горожане туда не ездили. Впрочем, дорога все равно была полна машинами и экскурсионными автобусами, Медео - довольно популярный туристический маршрут.





Сам бывший высокогорный каток особого впечатления не произвел - старенькое советское сооружение, слегка подновленное. Говорят, правда, что к паназиатским играм 2010 года его сделают о-го-го как, и я казахам верю - стройки у них грандиозные. Но пока там ролледром, вход на него платный, 100 тенге (20 рублей на наши деньги), детишки и взрослые катаются с удовольствием. Особенно мило смотрелась девочка в ярко-розовом традиционном мусульманском наряде - длинном платье, шальварах и хеджабе (лицо даже верующие казашки никогда не закрывают - не принято это у них), катавшаяся вполне профессионально. Зимой лед заливают, но желающих покататься немного, приезжают просто погулять и подышать воздухом. Интересна история создания - оказывается, чтобы освободить место под каток, была взорвана целая гора, и камни на стройки Алма-Аты вывозили чуть не год тяжелыми грузовиками, пока не получили котлован заданного размера.





Обойдя Медео по кругу, мы потопали вверх, в гору. Выяснилось, что я, как человек сугубо равнинный, немедленно начала задыхаться - все ж таки полторы тысячи метров - это вам не хрен собачий. Так что шла я медленно, останавливаясь передохнуть (попрошу верно ставить ударение, хотя и от ударения на третий слог я пару раз была очень близка). Наконец, мы дошли до начала лестницы из из 742 ступеней, которая ведет к здоровенной антиселевой плотине, которая защищает и Медео, и Алма-Ату от селевых потоков. Узнав, что весь предыдущий кошмар был только подготовкой к кошмару последующему, я решительно отказалась от продолжения банкета, так что верхнюю часть плотины мы так и не увидели. Впрочем, знающие люди говорят, что и смотреть там особо не на что. Зато я сфотала красивую тянь-шанскую ёлку, а также посмотрела, как вода из горных ледников питает по специальному водоводу ту самую речку, вдоль которой мы раньше ехали. Забравшись на специальную лесенку, мы с Сашей попробовали сфотографировать и водовод, но динамика плохо вышла. Зато от этого потока так ощутимо несло ледяным холодом, что мы поспешили вернуться к цивилизации. Тут я на собственном опыте поняла великую вещь, как выяснилось, общеизвестную - оказывается, в горах в гору лезть куда легче, чем с горы!







Обратно мы ехали уже изрядно проголодавшиеся, поэтому Саит с Мярьям повезли нас в таинственный ресторан балкарской кухни, есть не менее таинственные "хычины". Если честно, мне послышалось изначально "болгарской", поэтому я довольно активно распрашивала, откуда в Казахстане болгары. Оказалось, их сослал в Казахстан Сталин аж в 44-м году, за сотрудничество с немцами. Я прочно задумалась, и только получив меню, поняла, что речь идет о балкарцах, сосланных вместе с ингушами. Многие потом вернулись на Кавказ в конце 50-х, но многие и остались, в частности балкарские ресторанчики в Казахстане совсем не редкость. Кстати, специально для Калюкова! Жень, угадай, кто самый знаменитый балкарец в России? Правильно, Димобилан! Я понимаю, что в твоих глазах это полностью оправдывает ссылку в Казахстан всех балкарцев скопом, но кухня у них всеж таки хорошая. Те, кто видел в Москве или Питере жирные жареные пирожки с начинкой под названием хычины - не верьте, вас обманули. Представьте себе два тоооненьких блинчика в дырочку, между которыми намазан тонкий слой начинки. При этом они очень-очень горячие и безумно вкусные. Начинка может быть разной - мы если с мясом, с брынзой, с зеленью. А еще я впервые в жизни попробовала кумыс. Само собой, он мне совсем не понравился, я пила его мелкими глоточками и корчила рожи. Наконец Саит сжалился надо мной, и посоветовал выпить его "бычком", как лекарство. Помогло, и в итоге я даже второй стаканчик осилила! Сам ресторанчик располагался на свежем воздухе, наш столик стоял под раскидистой яблоней с вполне себе такими яблоками... немелкими. Правда, у нас был зонтик. А вообще ощущения были совершенно нереальные - вкусный воздух, вид на горы и ущелье, поросшее высоченными голубыми елками, прохладный ветерок, который удивительно пахнет чистой снежной свежестью, знаете, как ранней, ранней весной, пока еще совсем нет никакой грязи, только при этом можно сидеть в футболке под яблоней, косясь на кошек, играющих на зеленой травке....



Продолжение следует!

отпуск-2008

Previous post Next post
Up