Кулинарное. Малосольные огурцы и помидоры.

Aug 27, 2018 15:25

Кто же не любит малосольные огурцы, особенно летом, в жару, когда хрустящий ароматный огурчик достаешь из холодильника, и съедаешь с чавканьем и постаныванием. На рынке они при этом стоят совсем недешево, даже летом, в сезон ценник забирается под 200 рублей, а уж зимой начинается от 300. Малосольные помидоры тоже имеют своих преданных поклонников, например мой муж вечно залезает в банку и таскает даже не просолившиеся толком "сливки".



А между тем сделать малосольные огурцы самостоятельно просто, как мычание, и очень быстро. Но конечно, как и везде, есть ряд нюансов. Главное тут - подходящие мелкие огурчики, оптимальный размер - 5-8 см. Можно купить уже калиброванные, в магазине, тогда они будут чуть дороже, можно выбрать на рынке, только выбирать крепенькие, а то после суток на жаре огурцы теряют влагу и становятся в засолке мягкие. В любом случае, дома у них надо отрезать носики и хвостики и замочить в холодной воде на 2-3 часа, это даже очень свежим огурцам совершенно не повредит.

Вторая важная вещь это банка. Малосолить можно и в кастрюле, многие так и делают, но тут, во-первых, нужно делать гораздо больше рассола, во-вторых, кастрюля занимает уйму места, в-третьих, слопать большую кастрюлю огурцов не всем под силу. Для нас оптимально - двухлитровая банка с широким горлом под винтовую крышку на 100 мм. В нее легко пролезает даже мужская рука, ну и огурцы укладывать удобно. Еще после укладки огурцов в двухлитровую банку как раз заливается литр рассола, поэтому очень удобно делать.

Ну и собственно рецепт. На литр воды две столовые ложки крупной соли с небольшой горкой (в моей ложке 30 граммов соли), и чайную ложку сахара. Из специй я положила черный перец, душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр и горчичные зерна, плюс стандартный засолочный веник - зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни и дуба, ну и конечно чеснок. Но все эти нюансы - на любителя, можно засолить только со стандартным засолочным набором, и все равно будет вкусно. Веник укладываем на дно банки, сверху на него кладем вымоченные огурцы, так как больше нравится, я укладываю довольно плотно. Рассол со специями кипятим минут пять и остужаем до комнатной температуры. Заливаем рассолом огурцы, и оставляем на сутки-двое в холодильнике, чтоб не заквасились. Ну и можно есть, да.

Помидоры малосолятся по такому же рецепту, только я из специй еще гвоздику добавляю. Плюс каждый помидор нужно наколоть со стороны плодоножки спицей на всю высоту помидорины, чтоб быстрее просолились. Тут тоже важен выбор сорта помидоров - сливки получаются не очень хорошо, у них жесткая шкурка, и большое жесткое место прикрепления этой самой плодоножки, сидишь потом, плюешься несъедобными остатками. И просаливаются помидоры дольше огурцов, почти неделю, уж 5-то дней точно. Очень красиво выглядит смесь малосольных помидорок красного и желтого цвета - ярко и нарядно:



Самый большой плюс этого рецепта, на мой вкус, то, что ни огурцы, ни помидоры в нем не пересаливаются, даже если постоят лишние дни, продолжают оставаться именно малосольными.

консервация, огурцы, про еду, помидоры

Previous post Next post
Up