Жара все длится, так что надеюсь, рецепт свекольника, он же холодный борщ, будет кстати. По крайней мере, на протяжении нашего европейского трипа я только им и спасалась - и еда, и нежарко, и не тяжело. Рецепт на двоих, но заготовку можно сделать на 2-3 дня сразу, в сухом виде она прекрасно стоит в холодильнике двое-трое суток. Если что - это ни разу не канонический рецепт, это гораздо более нажористый вариант моего собственного изобретения.
1 печёная средняя свекла,
1 вареная картофелина,
1 большой огурец,
Пучок зелёного лука,
Пучок свежего укропа,
Два ломтика нежирной буженины,
Хрен тертый столовый,
Одно отварное яйцо
Овощи почистить и нарезать мелкой соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови. Буженину тоже нарезать тонкими полосками.
Зеленый лук и укроп просто мелко нарезать, а отварное яйцо разрезать на четвертинки.
Все, кроме укропа и яйца, раскладывается по тарелкам, туда же добавляется столовая ложка хрена, и все заливается ледяным армянским таном. Тан надо брать негазированный и соленый. Все перемешать, попробовать на соль, если надо - досолить. Сверху выложить четвертинки отварного яйца и посыпать укропом.
Отличие такого свекольника от классического - в картошке и буженине. И если после обычного через час-другой снова хочется есть, мой свекольник гарантирует сытость как после нормального обеда, часа на 4. Особенно если есть с вкусным ржаным хлебушком!