Кулинарное. Свинина в кисло-сладком соусе

Jun 27, 2024 15:46

Думаю, что все помнят смешной рассказ про сок от консервированных ананасов - когда хозяйка бесконечно пыталась утилизировать остатки от все новых и новых блюд, а началось все как раз с сока. Ну так вот, мне удалось его утилизировать гораздо проще и быстрее, используя рецепт свинины с ананасами, только без ананасов. А на гарнир была капуста бок чой, как раз удачно случилась акция в Перекрестке, и я купила коробочку, очень мы ее любим.



Мне понадобилось:
Свинина - 500 гр.
Сок от консервированных ананасов - 100 мл. примерно
Кусочек свежего имбиря - сантиметра 4 примерно
Пара зубчиков чеснока
Масло кунжутное светлое - 3-4 ст.л.
Масло кунжутное темное - 1 чайная ложка
Соус соевый легкий - 5 ст.л.
Соус хойсин - 3 ст.л.
Крахмал тапиоки, или другой - 2 ст.л.
Чили перец сухой - 1/2 чайной ложки
Приправа китайская 5 специй - 1 чайная ложка
Сок лайма - по вкусу
Кунжут обжаренный - это для посыпания сверху, но я про него забыла, чайную ложку надо примерно.



Свинину нарезаем небольшими кусочками, добавляем к ней половину соевого соуса, натертый имбирь и чеснок, приправу 5 специй и сок лайма, и тщательно перемешиваем, слегка массируя кусочки. Практически все в мясо и впитается, она получается не то, чтобы сухое, но и не плавает в жидкости. Можно оставить постоять мясо на пару часов в холодильнике - для мягкости.

Затем панируем мясо в крахмале, и обжариваем на светлом кунжутном масле до румяной корочки. Тут есть нюанс - если не любите жирное, то мясо можно снять со сковороды и переложить в другую посуду, а сковороду с остатком масла использовать для обжарки капусты бок чой. Но мне кажется, что жира не так много, поэтому дальше я готовлю в той же сковороде.



Добавляем в сковородку ананасный сок и даем потушиться на малом огне, не давая подгорать. Когда сок практически выпарится, добавляем остаток соевого соуса, соус хойсин, темное кунжутное масло, и держим еще немного. В сковородке должен образоваться густой глянцевый темный соус, равномерно обволакивающий кусочки мяса. Если соус выходит жидковат и обволакивает плохо, можно добавить немного крахмала. Соус можно и нужно пробовать, потому что вкусы у всех разные.

Пока свинина доходит, можно быстро припустить капусту. Если она крупная, то кочанчики режем на половинки или на четвертинки, у меня они были совсем мелкие, так что я их обжарила целиком, как есть, а потом немного дотушила. Если вы не любите бок чой, то можно сварить лапшу, фунчозу или рис. Тоже хорошо выйдет.

Посыпать при подаче можно не только кунжутом, но и зеленым луком, у меня руки не дошли, мы с мужем были голодные. А так все очень вкусно и довольно просто.

острое, китайская кухня, свинина, капуста, про еду

Previous post Next post
Up