По весне в магазинах появляется сорт конической капусты. И я всегда очень его жду, потому что такая капуста совершенно идеальна для запекания. Можно половинками, а можно как я, в формате шницеля. Хороша она тем, что с одной стороны гораздо более нежная, чем обычная белокочанная, а с другой все же не раскисает в тряпку как пекинская. При этом у нее хорошо выраженный капустный вкус, и если вы в целом капусту любите, то вам тоже понравится.
Почему, собственно, я решила написать? Все просто, тут сразу в двух кулинарных группах пожаловались, что интернетные рецепты запекания капусты никуда не годятся, она пересыхает, горит, внутри не пропекается, жесткая и просто выходит невкусно. Почитала я рецепты, и поняла в чем проблема. Капуста любит воду! Казалось бы - у капусты и так влажность 90%, куда же еще воды? А вот, такая вот загогулина, вода должна быть не только внутри, но и снаружи.
Поэтому прежде чем капусту запекать, ее надо подварить. Не сварить до готовности, не ошпарить, а именно что дать повариться минут 5 буквально. Я нарезаю шницели из середины кочана, где уже есть кочерыжка, тогда они лучше держатся, и дополнительно закалываю листья по кругу 3-4 зубочистками. Без зубочисток тоже можно, но получается хуже, есть риск, что весь шницель на ленточки распустится. Укладываю эти шайбы в сотейник, и заливаю кипятком из чайника, подсаливаю довольно щедро. Даю повариться. Выключаю, и достаю шайбы широкой лопаткой с дырками, чтобы вода сразу стекала. Особо ждать не надо, как я уже говорила, капуста любит воду, т.е. можно прямо сразу переложить на противень. Я обычно кладу в такую корзинку из фольги, но сейчас на фольгу у всех идиосинкразия, так что кладите куда хотите )
Следующий этап - капусту надо обильно полить топленым маслом. Вот именно что полить, а не намазать кисточкой. Сверху посыпать пармезаном и тертым чесночком. И поставить минут на 20 в духовку при температуре 200 градусов. Может меньше/больше - смотрим, как зарумянится красиво, так можно вынимать, капуста-то уже почти готова была. Можно подавать как отдельное блюдо, но у меня это гарнир к свинине с карамелизованным луком. Ну и салатик еще, как без него.