Немного неожиданный рецепт - увидела в кулинарной группе, было много восторженных отзывов, а у меня на почве хомяковой запасливости было закуплено четыре пачки овсяных хлопьев Нордик. Когда иностранные компании начали уходить из России, я испугалась, что наши любимые вкусные хлопья тоже исчезнут, и взяла впрок. В результате за два года мы их так и не доели, и поскольку подходили сроки, я решила, что надо их утилизировать. Как раз подвернулся повод - ярмарка у внуков в школе. Кстати, хлопья так и не исчезли, вполне себе продаются.
Рецепт сахарного овсяного печенья :
3.5 стакана овсянки (я беру быстрого приготовления, на коробке написано 1 минута)
Примерно 200г масла мягкого или растопленного
Стакан темного сахара
Стакан белого сахара
2 стакана муки
Две чайные ложки разрыхлителя для теста (один пакетик д-рЭткер)
3 яйца
2-3 щепотки крупной морской соли
Смесь сухофруктов и орехов - у меня изюм кишмиш и кедровые, но можно любые. Вообще кто и как любит, можно добавить абсолютно любые орехи или сухофрукты. Примерно по 100 гр. того и другого.
Все перемешать (если масса будет недостаточно клейкая, то добавить немного сметаны, воды или молока), выложить небольшими шариками на противень, приплюснуть и выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Не нужно пересушивать.
Вы можете свободно менять количество сахара, количество и состав сухофруктов и орехов.
Я торопилась, поэтому сделала большеваты, лучше поменьше размером.
Да, заранее предупреждаю, что печеньки достаточно плотные, но очень вкусные, их здорово есть, макая в кофе американо, например.