Кулинарное. Щи из капусты кольраби в стиле минестроне

Dec 03, 2022 17:18

Про существование капусты кольраби я узнала лет 45 тому назад, когда маме кто-то отдал рассаду. У нас было много дачных знакомых, и они что только не разводили на своих участках, и белые баклажаны, и фиолетовую картошку, и ягодный физалис, и разные прочие диковины, по которые тогда мало кто слышал. Вот нам и перепало штук 20 кольраби. Когда они выросли, оказалось, что по вкусу эта капуста совершенно как обычная кочерыжка, до которых я в детстве была большая охотница. Ну, в целом, она кочерыжка и есть - разросшийся плотный стебель.



Так что в те далекие года ничего мы из кольраби не готовили, ели так, и жалели что мало выросло. Прошли годы, этот вид капусты перестал быть экзотикой, начал продаваться сначала на рынках, потом и в магазинах, и тут моя подруга собралась замуж за итальянца. Жених ее работал в России, и его родители должны были приехать в Петербург, чтобы познакомиться с родителями невесты.

И решила подруга для своих будущих свёкров устроить русский стол. Или вернее - три дня русской кухни. И случился у нее затык - нужно было придумать суп, чтобы и итальянцам понравился, и при этом имел какой-то выраженный русский колорит. В принципе, жених ее крайне уважал солянку, и готов бы есть ее каждый день, но его мама заботилась о здоровье, и старалась мясо ограничивать. На один день решили сделать грибной суп (к счастью, итальянцы, в отличии от многих других европейцев, обожают грибы), еще на один день холодный свекольник (дело было летом), ну а на третий я предложила щи из свежей капусты - что может быть более русским?

Выяснилось, что жених щи не очень любит, но это были классические щи из кислой капусты, других в семье подруги не готовили. А я предложила сделать щи из кольраби на манер минестроне - когда все овощи нарезаются некрупным кубиком маседуан (примерно 1 см), сначала припускаются на сковородке (кроме картошки), а затем варятся в бульоне. Можно добавить и немного мелкой пасты типа стеллине. Кто думает, что это не про щи, тот ошибается - во всех старых рецептах щей их обязательно загущали мукой, для сытности, так что паста ничему не противоречит.

Последним русским акцентом должен был быть укроп - типичная наша зелень, которую в южной Европе почти не используют, и вообще мало знают. Сварили пробный вариант, с удовольствием съели всей компашкой, включая жениха, добавили сметаны, со сметаной, если глаза закрыть, так просто щи и щи, никакой разницы. Свекры будущие тоже суп оценили, ну а что свадьба потом расстроилась - это уже совсем другая история. Главное, что щи такие я с тех пор иногда по осени готовлю, сейчас про это и расскажу.

Помимо кольраби в этот раз оказалось у меня под рукой около килограмма разноцветной моркови. Это у меня бзик такой - как вижу какие-то нестандартные овощи, обязательно беру на пробу. Вот и тут не смогла устоять - такие аппетитные морковочки от белого до фиолетового лежали в пакете. В чищенном виде они выглядели еще лучше:



Натирать на терке этакую красоту было абсолютным варварством, поэтому пошла я варить итальянские щи. Мне понадобилось:
1. Большая капуста кольраби - 1 штука
2. Маленькие разноцветные морковки - 4 штуки
3. Белый сладкий лук - 1 штука
4. Сельдерей корневой - 1/4 от большого корня, т.е. примерно 200 гр.
5. Картофель - 4 некрупных клубня
6. Болгарский перец - 1 штука
7. Большой помидор, без шкурки и семян - 1 штука
8. Говяжий некрепкий бульон
9. Мясо от бульона - по желанию, и тоже нарезать кубиком
10. Укроп
11. Сметана
12. Растительное рафинированное масло



Абсолютно все нарезаем средним кубиком (маседуан, как я выше писала), кроме лука, его как получится. И все, кроме картошки и помидора, томим на слабом огне на небольшом количестве масла. Как помягчело - высыпаем в бульон вместе с картошкой и мясом, и варим на очень маленьком огне, до готовности картошки. Тут досыпаем помидоры (я в последний раз о них забыла, поэтому на фото суп без помидоров), и даем еще буквально 5 минут повариться, иначе помидоры просто растекутся. И все, можно подавать.
Сметана и укроп по вкусу. Ну и да, если хотите добавить мелкую пасту, то можно сварить ее отдельно, и положить в суп вместе с другими добавками. Это вкусно и интересно.

супы, про меня, итальянская кухня, капуста, русская кухня, про жизнь, про еду

Previous post Next post
Up