Часть 1. В Индию "огородами" (Москва-Ташкент-Дели)
Часть 2. Гоа - лучший способ устроить лето зимой!
Часть 3. Гоа - продолжение
Часть 4. Дели - фотопрогулка по городу
Часть 5. Золотой треугольник Индии (Дели-Агра-Джайпур) плюс Вриндаван в довесок Часть 6. Маклеод Ганж - кусочек Тибета в Индии Мои друзья альпинисты как-то сказали после восхождения на Белуху: "Алтай - это лучший способ перезимовать лето!" Так вот, в противовес: Гоа - лучший способ устроить лето зимой! :)
Прилетев в Гоа вечером 31 декабря, еще только выйдя на трап, погружаешься в теплый воздух летней ночи, пропитанный запахами трав, стрекотанием цикад и еще множеством неуловимых звуков и ароматов, от которых начинает кружиться голова.
В такси до Арамболя узнаем, что в Гоа сейчас аншлаг, все гестхаусы забиты под завязку и найти жилье очень сложно. И действительно, прочесав пол-Арамболя, ничего не находим - оказывается, это место пользуется куда большей популярностью, чем мы предполагали. Снова такси, на сей раз в противоположную сторону: спрашиваем по дороге комнаты во всех возможных местах. А до Нового года по местному времени осталось чуть больше часа. Меня не покидает стойкое дежавю: так уже было в Крыму несколько лет назад, когда мы приехали встречать новый год в Ласточкино гнездо, а оказались в итоге в Алупке...
Наконец, нам повезло: две замечательные комнаты на вилле между Мандремом и Ашвемом будто нас и ждали.
Наша вилла называется Каллисто Хаус и выглядит вполне симпатично.
В итоге бой курантов по местному времени застает нас на аутентичном бамбуковом мостике через речку по дороге на море, узком и длинном. В воде речушки с обеих сторон отражаются яркие фейерверки - даже удивительно, что здесь их так много. На фото этот же мостик днем.
Проходим еще 200 метров - и вот он перед нами, Индийский океан! Бескрайний, без единого огонька на горизонте, сливающийся с таким же темным небом. Под ногами хрустит песок - он здесь и правда особенный. А вокруг ни души - только мы и океан!
Бежим купаться в необъятную темноту волн: а вода теплая-теплая, о кайф! Волны накатывают одна за другой и обрушивают на тебя мириады соленых брызг, а ты прыгаешь навстречу волне и на короткое мгновение становишься с ней единым целым. Вот оно, счастье!
А в небе все это время продолжается красивейший салют, фейерверки взрываются и рассыпаются, сливаясь со звездами, которых здесь бесчисленное множество. Так здорово вытянуть мокрое тело на мягком песочке и смотреть в небо долго-долго, пока не закружится голова. И уже не очень понимаешь, где ты, в какой реальности, и что в этой реальности правда существует, а что мираж...
Новый год по московскому времени встретили на крыше нашей виллы с русскими ребятами: как выяснилось, русских здесь очень много, есть даже русская кафешка в двух шагах от нашей виллы (предлагающая блюда в основном тибетской кухни, лучший на побережье ананасовый сок, а также фильмы советских времен на DVD :)
Следующие 6 дней пролетели как одно мгновение: бесконечное купание в океане и валяние на пляже в блаженной лени под горячим солнышком,
чередуемое поеданием ананасов и арбузов, продаваемых пляжными торговцами,
наблюдение за крабами, которые забавно бегают боком с огромной скоростью,
вечерние бродилки по щиколотку в воде по полосе прибоя во время заката,
покатушки на скутерах по окрестностям,
аюрведический оздоровительный массаж с какими-то запашистыми маслами... Самое интересное и необычное ощущение - совершенное отсутствие мыслей в голове, как будто в мозгу повернули выключатель, отвечающий за мыслительный процесс и внутренний диалог, и включили на полную мощь регулятор счастья - именно то состояние, что порой остро требуется человеку, живущему в жестком ритме московского бизнеса. Я читала, что подобного эффекта люди достигают путем длительных медитаций и прочих духовных практик - а тут все проще... :)
Еще была пара поездок по Гоа, которые, впрочем, не произвели особого впечатления. Посмотрели Старый Гоа, отстроенный еще португальцами в свое время: несколько красивых, но довольно типичных католических храмов той эпохи.
В Панаджи не увидели вообще ничего интересного, кроме одного здания.
Продолжение следует :)