Часть 1. В Индию "огородами" (Москва-Ташкент-Дели)
Часть 2. Гоа - лучший способ устроить лето зимой!
Часть 3. Гоа - продолжение
Часть 4. Дели - фотопрогулка по городу
Часть 5. Золотой треугольник Индии (Дели-Агра-Джайпур) плюс Вриндаван в довесок Часть 6. Маклеод Ганж - кусочек Тибета в Индии Прошло почти два года после нашего путешествия в Индию, пока я наконец-то собралась выложить наш рассказ. Будет несколько постов, в этот раз с фотами, как положено :)
Там, горячо словно солнце в руке с позолотою блюдце,
Там женщины носят на плечиках хрупких кувшины,
Там ленты серебряных рек по ущелиям вьются,
Там как огромные белые птицы застыли вершины...
"Белая гвардия"
Итак, сбылась мечта пятилетней давности, одна из многих сумасшедших идей, с завидным постоянством забредающих в наши головы - мы едем в Индию! На целых две недели новогодних каникул, прочь из суетной Москвы, от извечных рабочих забот, прочь от компьютеров, обязательств, разборок, требований и прочих заморочек делового мира...
Рассказ наш как всегда ориентирован прежде всего на информацию, полезную для вольных путешественников-бэкпекеров. Ну и попутно хочется поделиться наблюдениями-впечатлениями от страны, ибо их в любом путешествии великое множество на каждом шагу. А уж в Индии - тем более.
Это страна, где время течет по-другому, иначе, чем где-либо. Страна, где каждый штат - это отдельный мир, отдельное государство, живущее по своим законам. Страна, которая вызывает одновременно настолько противоречивые чувства, что эти противоречия долго не укладываются в голове...
Впрочем, обо все по порядку.
Рассказ поделен на 3 части по географии нашего путешествия: Гоа, Золотой треугольник и Гималаи. Также в тексте присутствуют блоки "полезная информация" и лирические отступления на разные темы: вдруг пригодятся? :)
Собственно,
Лирическое отступление первое: морозный Ташкент
Лететь в Дели решили через Ташкент: узбеками получается существенно дешевле, чем прямой рейс, да и в Ташкенте нас ждет Володя - наш друг, с которым познакомились в прошлый новый год, путешествуя по Синаю. Таким образом, кроме Индии можно увидеть еще маленький кусочек Узбекистана.
Билеты на такой перелет нужно брать не позднее середины октября - буквально неделей позже может не быть мест на нужные даты.
В Ташкенте у нас 12 часов между самолетами, но по факту существенно меньше: 2-3 часа тратится на выход из аэропорта и еще 2 на вход обратно, ибо таможенники ташкентского аэропорта крайне неторопливы и ленивы (имейте в виду, если хотите выйти в город в Ташкенте, багаж при посадке в Москве нужно сдавать до Ташкента, а не до Дели). Плюс вылет из Москвы задержали на 3 часа. Итого, остается 4 часа с хвостиком чистого времени - тем не менее, хоть и поверхностно, но вполне возможно посмотреть город (особенно если встречают друзья на машине :).
Ташкент "обрадовал" нас температурой -9, после московского нуля это было несколько неожиданно. Пришлось утепляться прямо в аэропорту. Зато яркое солнышко и ясное небо вполне компенсировали температурную ошибку небесной канцелярии :) Да и потом, в конце концов, давно известны наши таланты по части нахождения снега и холода в местах, которые принято считать южными курортами :)))
Для начала едем выпить по чашке кофе: в воскресенье утром в Ташкенте не так просто найти открытую кафешку. Затем ребята, Володя и Тимур, показывают основные достопримечательности города. Красивую мечеть и медресе.
Телебашню, с которой открываются замечательные виды на Ташкент.
И очень достойный внимания местный рынок, где можно обнаружить много всего любопытного: от ореховых развалов до национальных музыкальных инструментов.
Еще в Ташкенте есть такая вещь как Центр плова: ресторан, где каждый день в определенное время готовят огромные чаны с пловом и местное население приезжает туда обедать - уже через час плова не остается.
В общем, посмотреть город очень рекомендую, если есть такая возможность.
Правда обратный путь через Узбекистан привел нас к выводу, что впредь мы завязываем с экспериментами транзитных перелетов и летаем только прямыми рейсами: вместо запланированных 3-х часов мы провели в Ташкенте почти 9, т.к. "добрые" узбеки Делийский рейс перенесли на 2 часа раньше, а из Ташкента в Москву - на 4 часа задержали. А в Ташкенте минус 14 градусов: видимо уже по традиции.
Зал ожидания в Ташкентском аэропорту содержит исключительно металлические кресла, зато в одной части есть кусок пола с ковролином: наиболее подкованные товарищи берут с собой в ручную кладь спальники, благополучно их на том ковролине расстилают и в тепле досматривают не досмотренные в самолете сны :)
Продолжение следует :)