Рим, часть 6. Люди

Nov 04, 2017 23:21


Рим, часть 1. Мечта
Рим, часть 2. Город
Рим, часть 3. Ангелы
Рим, чсть 4. Барокко
Рим, часть 5. Смерть

Не берусь выразить свое мнение об итальянцах. Это слишком смело, особенно если учесть, что из всей Италии я пока побывала только в Риме. Потому рассказ мой пойдет о римлянах. Не древних, не средневековых, не барочных, а современных. А также о тех многочисленных потоках людей, которые стекаются в это место для работы, развлечений или в поисках святыни.
Итак, римляне. В целом производят впечатление не очень образованных, простоватых людей. Да, есть разные, и, наверное, те, кто побогаче и поумнее, не ездят в метро, не работают в туризме, не ходят по улицам. Но ведь и у нас также. Получается, что общее впечатление составить можно. Римские мужчины красивы и по природе, и по ухоженности. У них напомаженные прически, смоделированные брови, они качественно одеты. В то время, как дамы весьма эмансипированны, резки, успешно маскируют свою женственность стилем милитари. Это, видимо, наследие охоты на ведьм: выжили самые несимпатичные.
Римляне обожают сиесты! Они славно, без чувства вины и рефлексии, без всякой там достоевщины "Кто я?", "Зачем я?" торгуют своим наследием. Сбывая впечатления от искусства и святынь - накопленную в течение многих веков нетленку - по рыночной цене. Входные билеты в музеи, дополнительные платы за сакристии и крипты - примерно 2-3 евро, 30-минутное посещение катакомб за 8 евро, аудио-гиды, временные выставки, билет в аэропорт (в 2 раза дороже, чем такой же и даже на на более далекое расстояние), билет в Капитолийский и Ватиканский музеи за 15 евро, сдача квартир, комнат, продажа сувениров, еда втридорога в ресторанах в туристических центрах - все прекрасно продается! Кроме того, продается даже возможность не стоять в очередь, или перейти в очередь для тех, кто без очереди - по смешной цене, типа 40 евро. Но этим уже промышляют в основном приезжие гиды.
Возвращаясь к сиесте, которая длится часа 3-4, не только в магазинах, но и в церквях, не могу не отметить того факта, что вечером те же магазины могут закрыться часов в 6-7. Ну, а церкви - как повезет, у каждой из них свое сакральное расписание работы, которое надо предчувствовать, ибо умом его никак не понять. Так, например, мне не удалось посетить маленькую церковь, которую проектировал Рафаэль, просто по той причине, что она не работала в воскресенье, зато в будние дни обещалась быть открытой с 10 до 13.
Дворниками трудятся, как и у нас, приезжие, в основном чернокожие. Но и их мало, иначе как еще можно объяснить тот невероятный позор, который творится на римских улицах вместо чистоты. Собрав маленькую кучку листьев посредине улицы, дворник ставит стаканчик для подаяний и картонку с описанием своей нелегкой судьбы.
Бездомных и попрошаек на улицах очень много, как и результатов их жизнедеятельности. Удивительно, что при таком количестве нищих, выложенные на витринах перед супермаркетом товары, типа печенья/фруктов - никто не ворует.
Итак, кто же работает в Риме? Приезжие пакистанцы и китайцы, обычно очень вежливые и приветливые, к тому же знающие английский язык. Работают они допоздна и без сиест, хотя и не очень дешевыми продуктами. Но зато у них можно купить алкоголь даже после 22 (законом это запрещено), перемигнуться и спрятать бутылку в сумку. Впрочем, полиция такими делами не занимается.
Чем же занимается полиция? Вот это вопрос. Я видела много карабиньери, полицейских машин  с мигалками, милиции, военных с автоматами, но при этом кроме досмотра посетителей для допуска в главные базилики и охраны Святого Престола - по факту они больше ничего не делают. А зря! Потому что если б они обратили внимание на то, как римляне ездят своих автомобилях и скутерах, как нарушают всевозможные правила дорожного движения, как подрезают, пересекают двойную сплошную, как не пропускают запуганных деликатных туристов на нерегулируемых пешеходных переходах. Короче, казна города пополнилась бы нереальными доходами, и жизнь бы их, и настроение, прям по Гришковцу - улучшились бы.
Римляне обожают разговаривать. Разговор для них - это творчество, это самопроявление. Начиная от страстных проповедников, заканчивая продавцами. Помните фильмы с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни? Так вот, это не художественное преувеличение, это чистая правда! Однажды в ночном супермаркете минут 15 не работала касса, была сдача денег, а кассир дежурил только один. После того, как работа возобновилась еще примерно 3 минуты очередь с замиранием сердца выслушивала великолепный монолог одного мужчины, который говорил красивые и четкие итальянские слова, махал руками, повышал и понижал голос. Я поняла только то, что у него дети, они ждут, и это очень серьезно. Когда он закончил, я поймала себя на том, что слушаю его с открытым и ртом. Мне хотелось аплодировать. Впрочем, во время посещения магазинов навязчивость продавцов утомляла, эти бесконечные улыбки, объяснение акций, предложений, и главное - нахождение рядом, вот эта близкая дистанция для северного человека неприятна, как скрип вилки по стеклу.
Наша соседка по дому вечерами устраивала сольные телефонные арии, которые были слышны через открытое окно. Она так громко и так эмоционально говорила со своим абонентом, что я однажды не выдержала. Открыла окно и стала петь русские народные песни, которые, как известно, имеют, целительную силу: соседка замолчала. Может, ушла в другую комнату? Но я уверена, что заслушалась, и, может, даже плакала. Впрочем, повлиять на нашего соседа, продавца косметики для волос, мне таким способом не удалось, ему бы просто не было слышно. А он был забавным парнем. Каждый день с утра часами кричал в телефон и при этом держал его на приличном расстоянии от себя. Ну, а потом он уставал, закрывал магазин на сиесту, и возвращался только вечером, чтоб снова покричать в телефон. Покупателей у него я никогда не видела, пришла сама и, кстати, купила хорошую продукцию.
Интересно еще вот что. Во время разговора римляне больше ничего не могут делать. Они отключаются от других дел, потому что говорить надо глядя в глаза и жестикулируя. Так, было забавно наблюдать одно и то же в разных магазинах: как кассиры не могли одновременно отвечать на вопрос и пробивать товар, они делали это только по очереди. И таких примеров множество.
Да, и еще забыла один маленький нюанс. В конце рассказа нарисовать маленькую собачку! О! сколько в Риме собачек, которые гуляют у стен Ватикана, в скверике, у подножья Замка Ангела, где живут откормленные крысы и бомжи. Сколько маленьких и не очень маленьких псов, орошают своими струйками мостовые города... Рим - это город собак, несмотря на кошачий приют в самом центре, на площади Арджентина, несмотря на то, что кошки оккупировали Колизей. С собачками ходят в церковь и на мессы. Собачек изображают на фресках, и даже "домини-кане" - святой монашеский орден ссылается на лучшее собачье качество - преданность.
Итак, римляне - люди, как люди, наверное, напоминают прежних. А вот есть ли у них квартирный вопрос? Да что в таком климате квартира? Зачем? Можно прекрасно прожить в спальнике у Сан-Пьетро, на колоннаде Бернини...



Рим, част 7. Натюрморт
Рим, часть 8. Исцеление сердца

люди, Рим

Previous post Next post
Up