Вечером меня спасла практически из пасти тверских волков одна милая русская женщина, повар Людмила Владиславовна, работающая на базе в верховьях Селигера «Константинова усадьба». (На фото на заднем плане). Именно она взяла на себя ответственность за мое размещение (поверьте, в регионе это очень дорого стоит!!!) и приютила меня, напоила чаем и ласково спросила: ты, наверное, есть хочешь? Я героически отказался. Худею же.
Там у них, кстати, можно купить всякие деревянные поделки:
Вот вид их базы. Трудно описать восторг с которым я (уже порядком отчаявшийся) смотрел на эти домики ночью:
За чаем она рассказала мне историю своей жизни.
Жила с рождения в Ташкенте, помнит, как его после землетрясения 1966 года советская власть почти с нуля отстроила. В 90-м, после изгнания турков-месхетинцев, поняла, что они - следующие, и решила делать ноги. Никто из родни кроме свекрови ее не поддержал, а она сумела переехать 13 декабря 1990 года, буквально за считанные дне до распада СССР. И даже успела получить жилье в Демянске. Остальные родственники потом бежали из Ташкента, все бросив.
Работает поваром на турбазе. Кроме работы у нее 2 козы, индюки, кролики, огородик. Это большое подспорье при небольшой зарплате. Раньше она работала техничкой в больнице Демянска, получала 6 тыс. рублей - это две (!!!) ставки.
Людмила Владиславовна очень стеснялась фотографироваться, потому как "вдруг я что плохое напишу, а дочки в Новгороде прочитают!», и мне пришлось щелкать ее из подтишка):
Коммуналка в поселке - от двух до трех тысяч, но она живет в частном секторе, ее коммунальные платежи не касаются. Платит только земельный, небольшой налог, который поднялся с нескольких рублей в год до нескольких сотен.
Ей тут очень нравится природа. В Новгороде больше двух дней не может находиться - не нравится. Трое внуков, скоро будет четвертая внучка. Считает, что жизнь прожита не зря.
Местные власти ругает не сильно, говорит, сами таких выбрали, а нормальные кандидаты у них пока видать не уродились.
Как раз по дороге на деревенских досках объявлений попадалась агитация «прийти на выборы». Звали на выборы и в джунгли! Оно, конечно, мудро и верно, ибо политика - это один сплошной и грустный зоопарк.
Проехал Полново. Вот оно, за озером:
На северном берегу Полновского плёса озера Селигер выявлено селище середины I тысячелетия нашей эры. Здесь люди селились около полутора тысяч лет назад. Где это, найти не удалось. «Полнова» - это прибылая вода в полнолуние, а «полница» --полное, безраздельное крепостное владение.
В начале 15 века здесь обосновались торговые люди. Полново стало древним торговым селом на границе государства Великий Новгород. В Полнове жили мелкие ремесленники: паяльщики, лудильщики, жестянщики, портные, сапожники. До Великой Октябрьской революции в Полнове было 3 гончарных завода, которые своей продукцией в избытке обеспечивали не только жителей Демянского уезда, но и горожан Осташкова Тверской губернии.
И дальше меня ждала дорога на Демянск, где у меня наконец порвалась камера (у
уффф, не зря тащил две):
И у кого-то есть симпатичный цветник рядом с домом:
Пейзажи были примерно такие:
Дорога была очень холмистая, и во время спуска с одной из высот я встретил Ольгу. Она шла пешком мне на встречу и, видимо, была уже не в силах крутить педали в крутую гору и тащила велосипед на руках.
Ольга - ветврач из Санкт-Петербурга, решила провести отпуск на велосипеде и ехала в сторону Селигера, причем не как я, налегке, останавливаясь в гостиницах, а по харду! С палаткой, спальником и пледом. Ехала она от станции Луга уже четвертый или пятый день. Она рассказала, как ее по дороге пугали медведями местные мужики. Я посоветовал ей покрепче надушиться духами, дескать, тогда медведь испугается запаха и не утащит.
Мы с ней обменялись подарками, я ей подарил подробную карту окрестностей Селигера, спасшую меня накануне, а она -какую-то кашу для похудения (!!!). Правда, я не понял, зачем ей нужна такая каша. Ей, наоборот, для потолстения что-то нужно!
Простились. Надеюсь, ее там не съели дикие звери.
По дороге на Демянск увидел мужичка на попавшей в аварию «пятерке». Помог ему открыть заклинивший капот. Он просил его не снимать, говорит, стыдно, столько лет за рулем, а так глупо в аварию попал.
Радиатор он немного пробил, ехал потихоньку, доливая по чуть-чуть воду.
В чем основная разница в дороге? До Селигера меня пытались задавить стремительно обгоняли чорные московские крузаки, а после него - питерские, прямо по водоразделу проходит граница миграции Тойоты Ланд Крузер 200. Удивительно даже.
Шла активная рындомизация страны:
На водонапорных башнях гнездились аисты. В общем, красота:
Был годный памятник летчикам-штурмовикам с собранными местными поисковиками частями самолета:
На подъезде к Демянску есть дом с шикарным фасадом. Это пока безусловный лидер по красоте фасада деревенский дом:
Итак, Демянск.
Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) (в 2006 посёлок отмечал своё 600-летие). Упоминается и в обнаруженных в Старой Руссе и Великом Новгороде берестяных грамотах, относящихся к гораздо более раннему периоду (XII век). То есть один из древнейших русских городов.
Еще он знаменит тем, что здесь был во время ВОВ "Демянский котел". Немцы почти в полном окружении несколько месяцев оборонялись наступающей от Красной Армии.
В городе есть старое здание, чудом уцелевший во время страшенных боев за город купеческий дом, в котором расположен местный краеведческий музей. В музее узнал, что проехал мимо городища-остатков крепости Демянск. Оно прямо рядом с дорогой Полново-Демянск. Эхх, как-нибудь в следующий раз обязательно туда заеду.
Музей находится напротив налоговой.
Еще накануне Людмила Владиславовна мне рассказала, что в последние годы идет объединение районов, а раньше было разукрупнение. Стало неудобно, налоговая в Старой Руссе, милиция к Валдаю приписана. Отстроили новое (новое - это значит послесоветское) здание налоговой, а сейчас оно пустует.
В Демянске есть речка с названием Явань, раньше называлась Явонь. И была даже шутка-загадка из серии, какая река сама себя ругает? В 2000-е реку стыдливо переименовали в более благозвучную Явань.
Рядом с ней на столбах старого моста (взорванного во время ВОВ) стоит пушка - памятник артиллеристам. Его собрали и вытащили из болото члены поискового отряда "Демянск".
Пообедал в кафе «Лагуна». Это такой топовый демянский ресторан. Я его рекомендую к посещению во все дни, кроме вечера пятницы и субботы.
Посмотрите, каков был обед! Плотный, потому как планировалось сегодня доехать аж до Старой Русы и накатать за день под 150-170 км.
А вообще удивительно, как у нас проник интернет. Даже в кафе города Демянска есть вайфай.
Поехал дальше в Старую Руссу.
Кто-то оформил все постройки в традиционных узорах на наличниках. Люблю такое:
Немного красот:
Километров 40-50 трассы от Демянска на Старую Руссу были просто идеальны. Можно было быстро-быстро катиться. Чувствовал себя участником «Тур де Франс».
Из-за высокого скоростного режима пропустил одну достопримечательность - сборное немецкое кладбище в д. Карпово. Оно известно тем, что там несколько раз ставили памятник СС-овцам из "Мертвой Головы", а местные копари поисковики жители будучи сильно недовольными этим событием его несколько раз взрывали.
Остановки были покрашены в цвета Бразилии, видимо, к чемпионату мира по футболу готовились.
Солнце садилось, смеркалось. Я дико прибавлял в скорости, в памяти всплывали услышанные рассказы про медведей.
За день я прошел где-то 150-170 130-140 км (для меня это пока очень много). Это сразу два этапа пути. Пока это мой личный рекорд суточного пробега.
Дальше лучше! А пока можно меня добавить в друзья:
Facebook:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002280894788Twitter:
https://twitter.com/olegsirota/Vkontakte:
https://vk.com/sirotaoleg Впереди у меня следующие велопробеги:
День 12: 74 км - Старая Руса - Шимск
День 13: 70 км - Шимск-Новгород
День 14: 104 км - Новгород-Вырица
День 15: 107 км - Вырица-Санкт-Петербург
Предыдущие дни:
День 1 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 1. Воскресный вечер в Москве, о том как я дошел до жизни такой, что буду делать, и первый день поездки...
http://olegsirota.livejournal.com/12280.htmlДень 2 - Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург. День 2. Химки-Лобня-Дмитров. Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега:
http://olegsirota.livejournal.com/12640.htmlДень 3 - Велопохпробег: горящее Рогачево, развратные советские статуи и лучшая деревня на районе.
http://olegsirota.livejournal.com/13494.htmlДень 4 - Угроза растолстеть. Велосипедно-похудательный пробег. Конаково -Тверь.
http://olegsirota.livejournal.com/13913.htmlДень 5 - Колесо смерти и качели тьмы в Твери. Велосипедно-похудательный пробег Москва-Петербург.
http://olegsirota.livejournal.com/14342.htmlДень 6 - Горящие торфяники. Дача екатерининского Шойгу. Сыроварня. Велосипедно-похудательный пробег. День 6
http://olegsirota.livejournal.com/15444.htmlДень 7 - Боевой робот-ватник в Торжке. Торжок-Кушиново
http://olegsirota.livejournal.com/15444.html?view=841556День 8 - Кувшиново. В чем разница между шавермой-шавармой-шаурмой? или как Жиновский целый город обидел
http://olegsirota.livejournal.com/16064.htmlДень 9 - Охранники Селигера-2014 учат детей курить! Осташков-Полново
http://olegsirota.livejournal.com/16528.html